Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » На сцене семейного «театра» Светланы и Михаила Взяткиных

На сцене семейного «театра» Светланы и Михаила Взяткиных

7-07-2022, 11:29
Автор: nautilus
Просмотров: 691
Комментариев: 0
Гости нашего сегодняшнего номера – одна из супружеских пар, которую завтра наградят медалью «За любовь и верность». Это самая молодая из трех семей – через месяц супруги отметят перламутровую свадьбу. 42 года вместе – серьезное достижение для семьи, когда любящие люди уже знают секрет совместного долголетия. Понимают друг друга с полуслова и полувзгляда, знают, чем можно порадовать и удивить друг друга. Могут дать ценный совет своим детям, которые еще не имеют такого опыта семейной жизни. 
Предложение в день рождения
А началось все с того, что в августе 1978 года в наш город проходить интернатуру приехали 13 педиатров, выпускников медицинских вузов из Оренбурга, Красноярска, Уфы. В их числе была и Светлана Взяткина, ныне заведующая детской поликлиникой. 
– На распределении в институте я шла второй и могла вернуться в свой родной Орск, где жили родители и бабушка, – вспоминает Светлана Павловна. – Но мне так понравилось название города – Усолье-Сибирское, и я выбрала его. Ангара, романтика! Подъезжаем на поезде – стоят черные деревянные дома. А у нас все дома красятся или белятся, рядом палисадники с цветами. В детской больнице, главный врач тогда был Патрушев Владимир Владимирович, нас встретили очень хорошо, поселили в общежитии на улице Республики, 3. У меня в багаже была только теория, и всему, что я умею, меня научили две замечательные женщины, педиатры до мозга костей Галина Ивановна Петрова и Валентина Фёдоровна Макеева
Интерны на месте не сидели, а активно изучали окрестности Усолья, ездили на Байкал. Как-то с соседом по общежитию Сергеем Титовым поплыли на остров Нарым. Парень взял с собой друга Михаила Взяткина, тот неделю жил в Иркутске и работал на авиазаводе, а в выходные приезжал домой. Светлана и Михаил понравились друг другу, однако еще долгое время встречались лишь в общей компании. Как-то незаметно отношения их стали больше, чем дружеские. И весной следующего года Михаил пригласил девушку домой, на день рождения мамы.
– 3 мая у моей будущей свекрови был день рождения, семейный праздник, – делится моя собеседница. – Я купила цветы, коробку конфет. Волновалась очень, переживала, но меня приняли хорошо, а отца Михаила так и вовсе будто сто лет знала. Семья интеллигентная, у Ольги Вениаминовны высшее банковское образование, у Михаила Тихоновича – два. Когда Мише, он младший в семье,  было четыре года, отца перевели в Усолье военкомом, и родители с четырьмя детьми переехали сюда. Жили в доме по улице Октябрьской, у них было много книг, теперь вся эта библиотека хранится у нас. Потом мы пошли гулять, и Михаил сказал мне: «Я не в том возрасте, чтобы принимать скоропалительные решения, но мы уже давно знаем друг друга, и пора нам соединиться и жить вместе. Я думаю, что мы станем хорошей парой». 
Сначала кольца, потом заявление
И Светлана согласилась. Будущим супругам на тот момент было 26 лет, разница в возрасте у них всего полгода, поэтому решение вступить в брак принимали осознанно. Через неделю жених повел невесту в магазин покупать обручальные кольца, а потом уже они подали заявление в загс. 
Свадьбу играли в доме родителей. Невеста вообще никакого пышного торжества не хотела – у нее на родине это не принято. Но платье у знакомой портнихи все-таки сшила – из белого крепдешина, в пол. Приехали мама, брат и подруга. Отец очень расстроился, что дочь остается в Сибири, где, по его мнению, жить вообще невозможно, и так ни разу в гости к ней и не приехал. День свадьбы запомнился бесконечной суетой. Из парикмахерской Светлана вернулась со слезами – не понравилась прическа. Пришлось срочно мыть голову и укладывать волосы с помощью подружки. Свекровь же сама испекла каравай и встретила молодых дома традиционными хлебом-солью.
Как свекровь стала мамой
После свадьбы новобрачные поселились у бабушки Михаила Анны Абрамовны в Иркутске, а через год решили вернуться в Усолье. Некоторое время жили с родителями, потом поменяли бабушкину «двушку» на трехкомнатную в Усолье, на улице Интернациональной, где и живут до сих пор. Когда в семье родился сын Денис, прабабушка и гуляла с ним, и талоны отоваривала, и молоко добывала. Попутно, обходя все магазины, сообщала молодой маме все местные новости. 
Свекровь невестка поначалу звала по имени-отчеству. А потом случилось так, что Светлана попала в больницу.
– Была зима, и свекровь три раза в неделю носила мне на грелке, чтобы не остыла, домашнюю еду, – рассказывает  С. Взяткина. – Как-то я вернулась с процедур, а девчонки по палате говорят, что она под окном стояла, только что ушла. Я форточку приоткрыла, и у меня как-то само вырвалось: «Мама!» Вы бы видели, как она обратно бежала, у меня до сих пор эта картина перед глазами стоит. Так я стала звать ее мамой, и мне стало очень легко общаться с ней. Свекра звала папой. 
Подарок на женский день
На 8 Марта 1980 года наша гостья сделала себе самый ценный подарок – родила сына. Коллеги из детской поликлиники убежденно говорили, что будет девочка, будущая мама и комплект для девочки купила, в бело-розовых цветах. Но родился сын Денис. В этот день родные собрались за праздничным столом отметить праздник. Светлана, готовясь ехать в роддом, есть ничего не стала. В три часа дня все дружно проводили ее вместе с мужем в больницу. А вечером все так же дружно пришли к роддому поздравить новоиспеченных родителей. 
Когда сын подрос, и маме пришло время выходить на работу, на семейном совете решили, что в сад он ходить не будет, заботу о внуке взяли на себя бабушка и дедушка. В три года карапуз с серьезным видом пел любимую песню деда «На муромской дорожке». В выходные родители ездили с ним везде, ходили в музеи. Читали на ночь сказки из трехтомника Афанасьева. Вместе с семьями друзей – Михайловыми, Тюменцевыми и Хариными, у которых тоже росли мальчишки, выбирались на природу, готовя оливье тазиками. На Рождество предпочитали поселок Белореченский, где жили друзья, наряжались и колядовали, а потом шли на площадь смотреть праздник. 
Любимым семейным журналом был «За рулем». Денис научился делать из картона красивые модели машин, которые стали его увлечением на всю жизнь. Выучившись на инженера, через год ушел работать в автомастерскую и стал классным специалистом. 12 лет назад он женился, а через два года осчастливил родителей внуком Вадиком. Бабушка впервые взяла его на руки еще в роддоме. Малыш внимательно посмотрел на нее и смешно пошевелил губами, словно хотел что-то сказать. В нынешнем году Вадик с отличием окончил третий класс девятой гимназии, сдал на золотой значок нормы ГТО, занимается легкой атлетикой и изучает программирование, а кубик Рубика собирает за одну минуту 20 секунд. 
Хорошие отношения сложились и с невесткой Юлией. Мама мудро рассудила: «Если она нравится моему сыну, значит, понравится и мне». 
О любви не говорим
Говорить о любви в семье Взяткиных не принято, но она чувствуется в трогательной заботе супругов друг о друге. Когда Михаил Михайлович работал заместителем главного конструктора на ЗГО, приходилось выходить на работу во внеурочное время. И жена, собирая мужа, клала ему с собой еды столько, чтобы хватило на весь отдел. А на третий день переезда коллектива детской поликлиники в новое здание на улицу Ленина, это была суббота, муж приготовил большущую кастрюлю плова, купил конфеты к чаю. Угощение привез Денис со словами: «Папа сказал, чтобы вы поели и не сидели тут голодными». 
– Михаил – спокойный, умный, интересный собеседник и рассказчик, заботливый – это у нас взаимно, – признается супруга. – Я благодарна мужу, он сделал все, чтобы я могла спокойно работать. Я знала, что ребенок присмотрен, ужин приготовлен, когда дежурю. Он и на дачу съездит полить грядки, и родителям поможет, если надо. И ночью вставал меня провожать, если срочно вызывали на работу. Мы никогда не предъявляли претензий друг другу, ни в чем не обвиняли и не ревновали, потому что доверяли. 
На первый после свадьбы день рождения жены муж подарил ей… 153 астры! Скупил все, что продавали в тот день на рынке. Вернувшись с работы домой, Светлана увидела цинковое ведро, битком набитое ее любимыми цветами. А на 50-летие муж и сын подарили ей серебряное колье с фианитами ручной работы. И хоть надевать его удается нечасто, украшение сразу же напоминает о близких. 
– Основа нашей семьи – это, в первую очередь, даже не любовь, а уважение друг к другу, которое приходит с возрастом, – считает Светлана Взяткина. – Нужно уметь выслушать друг друга до конца, и даже если что-то не понравилось, сделать паузу и принять верное решение.  Моя свекровь говорила, что все в семье зависит от женщины. Семья – это театр, в котором мы на сцене. И как женщина себя поведет, такой и станет ее жизнь на этой сцене. Семья – это традиция русского народа, мы должны жить своими корнями, а не смотреть на Запад, где допускаются однополые браки, шведские семьи, а сейчас в моде еще и гостевые браки. В русской семье все родные вместе, общаются, принимают общие решения. Я помню, как мы ходили с сыном на пироги к бабушке. Пили чай из самовара за столом под яблонькой, разговаривали и получали удовольствие от того, что мы вместе, и нам хорошо. 
Семейные посиделки не закончились с уходом из жизни родителей. Теперь родные любят собираться на праздники на даче Светланы Павловны и Михаила Михайловича или в доме Дениса и Юлии. И им так же хорошо, весело и интересно вместе. Своей семьей. 
Инна ПРОКОПЕНКО.    
Фото из архива семьи Взяткиных.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика