Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Александр Вдовин

Александр Вдовин

17-12-2020, 11:21
Автор: nautilus
Просмотров: 1 221
Комментариев: 0
История добровольчества в России берет свои корни с конца XVIII века, когда по распоряжению императрицы Екатерины Второй в стране создали сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных, и ухаживали за малышами добровольцы. Существовало добровольчество и в СССР, вместе с которым и развалилось. В середине 90-ых годов оно начало возрождаться благотворительными и общественными организациями и вышло на новый уровень в последние несколько лет. 

Четыре года назад 5 декабря в Российской Федерации стали отмечать День добровольца, а 2018 год указом президента РФ был объявлен Годом добровольца. Однако наибольшие масштабы движение приобрело в нынешнем году, когда Россия, как и весь мир, столкнулась с неизвестным доселе врагом – смертельным вирусом ковида. Именно в ситуации масштабной пандемии коронавируса мы поняли, насколько необходима, пускай не очень сложная, но бескорыстная помощь людей, готовых пожертвовать своим личным временем ради других. 
Приятно сознавать, что волонтеры не перевелись и в нашем городе, усольчане охотно отзываются на призывы о помощи. На один из таких призывов администрации города пару месяцев назад откликнулся и гость нашей рубрики «Усольские встречи» Александр Вдовин. 
Хватает времени и желания

– В одной из групп мессенджера я увидел объявление, что необходимы водители для адресного подвоза медиков к пациентам, вызовов много, и транспорта не хватает, – рассказывает Александр. – А у меня была возможность помочь с этим, поработать на благо города и его жителей. Я позвонил поинтересоваться, как организуют работу. Когда уже все более-менее стало понятно, мне перезвонили. Я работаю водителем в одной из столовых города, и руководитель разрешил мне после трех часов дня, когда заканчивается основная работа, развозить врачей на вызовы на служебном автомобиле. 

С бензином помогли предприниматели – кто-то выделил деньги, кто-то карточку для заправки. Выезжаю по необходимости. Случается, каждый день в течение всей недели, иногда два-три раза в неделю. Если у кого-то неполадки с машиной, заменяем друг друга, чтобы наши медики не ходили по всему городу пешком. Смена может длиться от двух часов и более, был случай, когда я освободился только в девятом часу вечера. Сейчас нагрузка поменьше, потому что многие включились в эту работу по подвозу врачей. Я вижу, что волонтерство нашло в Усолье большой отклик. 

На вопрос, зачем ему это надо, мой собеседник без утайки ответил, что просто спроецировал на себя ситуацию, когда его детям понадобилась бы медицинская помощь, и ждать ее пришлось бы несколько часов, потому что вызовов много, а идти до каждого пациента приходится пешком. Представил, каково это, и понял, что не сможет остаться в стороне, тем более, если есть и силы, и желание помочь справиться с проблемой. Хотя, по мнению нашего земляка, нехватка транспорта – серьезный пробел в системе здравоохранения, красноречиво говорящий о необходимости иметь резервный фонд автомобилей. Если мы, живя в городе, ждем врача несколько часов, что говорить о жителях района, о тех, кто живет в отдаленных населенных пунктах?

Детей нужно радовать

Помощь врачам – не первое и не единственное желание Александра сделать что-то хорошее и полезное для города. Но первая попытка оказалась неудачной. Занимаясь в школе дзюдо, он вместе с другом Максимом Синицыным предложил возить на спортивные занятия двух мальчишек из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Но парнишек спорт не заинтересовал, а наш гость не проявил настойчивость, о чем до сих пор сожалеет. Вторая попытка оказалась более удачной.

– В прошлом году мы с Максимом наблюдали за тем, как преображается наш город перед юбилеем, и подумали: а почему бы не порадовать в этот праздник ребятишек из малообеспеченных семей? – вспоминает мой собеседник. – В комиссии по делам несовершеннолетних администрации города нам дали список из десяти семей. Предприниматели выделили подарки – канцелярские принадлежности, спортивный инвентарь, сладости, и мы развезли их детям. У ребятишек глаза светились, а мы порадовались за них. Я понял, что хочу участвовать в жизни города, в котором живу, в его развитии. 
Готовятся порадовать ребятишек из социально незащищенных семей Александр и Максим и к Новому году, 20 ребятам они вручат сладкие подарки. 

Армейское… детство

Как многие мальчишки, в детстве наш гость мечтал стать кадетом, и его мечта сбылась – в 12-летнем возрасте Саша стал воспитанником Иркутского гвардейского кадетского корпуса. Годы кадетства стали одними из самых ярких в его жизни. Для ребят проводили множество конкурсов и соревнований, они маршировали на парадах, их учили дисциплине, ответственности, настоящей мужской дружбе. 
– В кадетском корпусе подход к воспитанию, как в армии, – объясняет наш гость. – Когда в первый день нас разбудили по команде, мы даже не отреагировали: какой подъем, какая зарядка? Но быстро поняли, что там все, как в армии. Жизнь кипела, был большой круг общения, новые знакомства. 

Многие потом поступили в военные училища, стали офицерами. Поэтому армия по окончании кадетского корпуса не стала для парня чем-то новым и неизведанным. Когда год службы в городе Борзе Забайкальского края подходил к концу, усольчанин решил остаться в армии и подписал контракт на пять лет. Этого срока хватило, чтобы понять, как хочется домой, в Усолье. И в 2018 году А. Вдовин вместе с семьей вернулся в родной город. 

Первая настоящая семья в жизни моего собеседника появилась, когда ему было 15 лет. И выбрал он ее сам. К этому времени его близкий друг Максим уже несколько лет находился под опекой у Татьяны Новолоковой, и Саша частенько бывал у него в гостях. Ему очень нравилось у бабушки, как оба мальчика называют Татьяну Михайловну, и в конце концов он решился и попросил взять под опеку и его. Бабушка увозила мальчишек в кадетку, забирала их домой на выходные и каникулы. Благодаря ей они узнали, что такое семья и дом, почувствовали настоящую доброту и заботу. Они встречаются и сейчас, Татьяна Михайловна до сих пор зовет мальчишек «мои кадетики». Александр хорошо помнит, сколько восторга было, когда бабушка одновременно купила ему и Максиму велосипеды. 

Двигаться, а не стоять на месте

С будущей женой Анной, которая младше его на год, А. Вдовин познакомился, когда ему было только 15. Переписывались в соцсетях, потом встречались в компаниях, но больше всего ребят сблизил городской каток – оба любили там бывать. Приехав домой во время службы по контракту, Саша встретил Аню и увез ее с собой в Борзю. Там они и поженились в канун Нового года – 23 декабря. В семье растут две дочки, шестилетняя Соня и двухлетняя Ульяна. Пока родители на работе (Аня трудится продавцом-консультантом), девочки находятся в детском саду. Соня, проявившая интерес к рисованию, занимается еще и в художественной школе. 
Строгому папе не всегда хватает терпения объяснить детям, что они ведут себя неправильно. И тогда на помощь приходит мама, которая, как признается муж, контролирует все сферы жизни семьи. Как в большинстве семей, случается, что эмоции супругов плещут через край, но они всегда стараются выслушать друг друга, понимая, что без этого проблему не решить. Домоседы по характеру, супруги всегда находят, чем заняться дома. Летом любят бывать вместе с родственниками в Аршане, однако чаще именно дети решают, где и как провести свободное время, и родители обязательно учитывают их желания. 

На мой вопрос, считает ли себя счастливым человеком, Александр просто ответил:
– Ноги-руки целы, здоровья хватает, работа, семья – все есть. Но человек всегда стремится к чему-то большему и лучшему, и это, по-моему, правильно. Нужно двигаться вперед, а не стоять на месте. 
Новый год поставит перед нашим гостем новые цели, новые задачи. А пока его дружная семья готовится к празднику, думает о том, каким станет будущий год, и, конечно же, ждет от него только хорошего. Старшая дочка Соня уже написала и опустила в почтовый ящик письмо Дедушке Морозу и каждую среду перед экраном телевизора с надеждой ждет, что он его прочтет…
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива А. Вдовина.  
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика