Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Добиваться поставленной цели умеют усольские спортсменки

Добиваться поставленной цели умеют усольские спортсменки

16-08-2019, 10:09
Автор: nautilus
Просмотров: 142
Комментариев: 0

Добиваться поставленной цели умеют усольские спортсменкиДесять лет назад по инициативе городского Совета женщин была издана книга «Женский спорт в Усолье», в которой рассказывается о наших именитых землячках и их лучших спортивных достижениях. 8 августа, накануне Дня физкультурника, в честь юбилея выхода книги из серии «Золотой женский фонд» усольских спортсменок пригласили в филиал № 7 детской библиотеки, возглавляет который Тамара Иванская.


Героини вспоминали свой путь к вершинам спортивного мастерства, тренеров, которые помогли им воплотить задуманное, говорили о реализации планов и о том, какую роль сыграл спорт в их жизни.

Разговор начал автор проекта «Женский спорт в Усолье», тренер по адаптивному спорту Николай Кушнер. Он напомнил о наших прославленных чемпионках: бронзовом призере Олимпиады-68 по толканию ядра, победительнице Олимпиады-72, серебряной медалистке Олимпиады-76 Надежде Чижовой и серебряном призере Олимпиады-2000 по тхэквондо Наталье Ивановой.

 

- Готовя к изданию книгу, - рассказал Н.Кушнер, - я открыл для себя имя еще одной усольчанки, олимпийской чемпионки, о которой прежде нигде не доводилось читать. Елизавета Багрянцева– серебряный призер Олимпиады-52 по метанию диска.

Марина Ожиганова (Хвостова), ставшая чемпионкой мира в 18 лет, рассказала, что в дзюдо ее привел папа, прочитавший в газете о наборе в секцию.

- А я, как все, пришла, чтобы научиться драться, показать дворовым мальчишкам, что я тоже многое могу. Начала заниматься, а потом оказалось, что кроме тренировок есть еще и соревнования, в которых можно побеждать, - поделилась спортсменка. А на вопрос, трудно ли добиваться успехов в столь молодом возрасте, ответила: - Все просто: тренер сказал, что надо выиграть, я выиграла.

Сегодня Марина Ожиганова – сама тренер, поддержать ее пришли ученицы – мастера спорта по самбо и дзюдо Елена и Татьяна Парамоновы.

 

…На экране «оживают» страницы книги. И сидящие в библиотеке узнают на снимках себя. В 1983 году усольская школьница Светлана Лекечинскайте в Брянске промчалась на 60-метровой дистанции за 7,4 секунды, а затем в Новосибирске пробежала 100 метров за 11,9 секунды. Оба результата – рекорды города в старшей возрастной категории, больше 30 лет их никто не может «побить». Светлана Алексеева (Лекечинскайте) связала жизнь со спортом, около 30 лет она проработала учителем физической культуры в школе № 10. На встрече она, а также тренеры по легкой атлетике детской спортивной школы Екатерина Константинова и Ольга Чисникова, начальник отдела спорта городской администрации Ольга Тютрина говорили о том, что спорт воспитывает в человеке силу воли, трудолюбие, дисциплинированность, и с такими качествами легче идти по жизни.

 

С ними согласны и другие героини книги «Женский спорт в Усолье» - тренер по настольному теннису Ирина Сутягина и учитель физики Татьяна Макаренко:

- Занятия спортом учат достигать поставленную цель, работать в команде и не отступать перед трудностями.

Пришедших в библиотеку представительниц клуба «Надежда» городского общества инвалидов Светлану Николаеву и Галину Шаповалову спорт после болезни вернул к жизни, заставил вновь поверить в свои силы.

 

Педагог с 45-летним стажем Лидия Масленниковаколлег по спорту, собравшихся на встречу, учила, что каждый день нужно начинать с зарядки, и тут же продемонстрировала комплекс упражнений – наклониться, достав кончиками пальцев пола, головой – колен. И это в 84 года! В свое время, тяжело заболев, она по крупицам восстанавливала свое здоровье, благодаря изнурительным занятиям гимнастикой буквально поставила себя на ноги.

 

Интересной, продуктивной получилась встреча и очень теплой. Собравшиеся еще долго общались за кружкой чая. В подарок они получили блокноты, ручки, значки с символикой приближающегося праздника – 350-летия Усолья-Сибирского и почтовые открытки с изображением старого Усолья.

Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Фото Марины ШИЛОВСКОЙ.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика