Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Она была радисткою…

30-03-2015, 09:40
Автор: nautilus
Просмотров: 2 121
Комментариев: 0

Она была радисткою…Есть в Забайкалье село с названием Красный Чикой, в историко-этнографическом музее которого хранится старая фотография. На ней симпатичная девушка в шинели – Зина Хохрякова. 18-летней девчонкой в конце 1941 года она попала на фронт, окончив курсы телеграфисток, а домой вернулась лишь в начале 46-го. В 60-е годы вместе с мужем Зинаида Елиферовна (по мужу Лукьянова) приехала из Читинской области в Усолье, где прожила долгую жизнь, вырастив двух дочерей.
Нам об этой стойкой и бесстрашной фронтовичке рассказала ее племянница, усольчанка Светлана Хатина. Она и сама пережила тяготы военного времени, на которое выпало ее детство. История нашей сегодняшней героини уникальна не только тем, что это первая женщина-ветеран, о которой мы рассказываем, но и тем, что у родных сохранились ее личные воспоминания - школьная тетрадка с записями, и мы имеем возможность взглянуть на Великую Отечественную ЕЁ глазами.
Она была радисткою…День 22 июня 1941 года Зина с подругой провела в соседнем селе. Домой девчата вернулись поздно вечером и сразу же пошли на танцы. Там и узнали, что началась война. А уже на следующий день девушку призвали на действительную военную службу и направили в Читу на курсы радиотелеграфистов. С ноября 1941 по июнь 1942 года З.Хохрякова служила в штабе Забайкальского военного округа, а затем попала в авиационный полк, в батальон аэродромного обслуживания, где оставалась до конца января 1946 года. Все ее рапорты с просьбой перевести на Западный фронт возвращались с отказом и одним объяснением: здесь, на Восточном фронте, тоже кому-то надо служить. Хотя, если вдуматься, девчонок по возможности просто старались уберечь от ужасов войны и сохранить им жизнь. Как и все ее сослуживицы, Зина получала письма из дома, а зимой 42-го она узнала, что односельчане участвовали в боях под Москвой, и на многих парней матери получили похоронки. Ребят девчата оплакивали все вместе. А 9 мая 1945 года плакали уже от счастья, когда получили долгожданную радиограмму с одним, но таким дорогим словом: «Победа!».
В условиях военного времени никаких поблажек для девушек не было. От них требовали строжайшего соблюдения дисциплины, ответственного отношения к делу – от точности полученных ими сведений зависели жизни людей. Довелось девчатам участвовать и в боевых действиях – с 9 августа по 3 сентября 1945 года батальон воевал с японцами в пустыне Гоби. Идти по бездорожью в жару было сложно, командир пожалел девчат и посадил в полуторку, в которой трясло так, что ехать оказалось ничуть не легче, чем идти пешком. Затем был Харбин. Связь с летчиками радистки держали одностороннюю. Передав данные, ждали подтверждения – покачивания крыльев самолета. Опасаясь, что могут оглохнуть, девчата приспособились принимать радиограммы на одно ухо. Но вот избежать контузии Зинаиде Хохряковой не удалось. Она напомнила о себе сразу по возвращении домой. Девушка пошла в клуб встретиться с уцелевшими на войне ровесниками и внезапно потеряла сознание. Когда очнулась, с удивлением увидела собравшихся вокруг нее людей. В тот раз Зина потеряла речь, у нее начались сильные головные боли. Контузия дала о себе знать еще раз, четверть века спустя, в 1973 году, из-за нее последние годы участница войны была парализована.
День, когда тетя вернулась с фронта, хорошо помнит и Светлана Алексеевна:
- Тетя Зина вбежала в дом – маленькая ростиком, в гимнастерке с погонами, в юбке, сапогах, быстрая, стремительная, - рассказывает племянница. – У нас было столько радости! Все плакали, обнимались. Сбежалась вся детвора, тетя угощала нас галетами, кто-то на радостях объелся, ведь такого угощения мы никогда не пробовали. С тетей был попутчик, солдат с того же фронта. Вечером собрали скромный стол, было много разговоров, воспоминаний.
З.Хохрякова-Лукьянова отмечена правительственными наградами: медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны второй степени. В 1996 году ей вручена медаль Жукова, а в 2000-м – знак «Фронтовик 1941-1945 гг.».
Война осталась позади, З.Хохрякова устроилась на работу, помогала родным. Вышла замуж, но рано осталась вдовой, и дочерей поднимала одна. Несмотря ни на какие трудности, всегда отличалась стойкостью характера и жизнелюбием. Умела радоваться всему, что ее окружало, много читала, любила вязать, хорошо готовила.
…Зинаиды Елиферовны не стало 12 лет назад – 26 марта 2003 года. Так совпало, что свежий номер нашей газеты тоже вышел именно в этот день, и рассказ об этой сильной духом, несгибаемой женщине – своего рода дань уважения и памяти радистке Зине, ветерану Великой Отечественной войны.
Подготовила
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива С.Хатиной.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика