Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Жив, пока помнят

5-05-2015, 11:30
Автор: nautilus
Просмотров: 2 466
Комментариев: 0

Жив, пока помнятЖив, пока помнятГерой нашего очередного рассказа Григорий Крюков к Усолью никакого отношения не имеет, но здесь жил его брат Евгений Крюков, живут и помнят о нем родственники. Его племянница, заслуженный учитель Российской Федерации Полина Самбулова долгие годы искала место захоронения дяди, работая в архивах, ведя большую переписку. Она-то и попросила нас рассказать о своем родственнике.

Семья Крюковых до войны жила в селе Ундино Поселье Балейского района Забайкальского края. Летом 1941 года четверо братьев: Пётр, Григорий, Евгений и Николай были призваны на фронт. В 1944 году на двух из них пришли похоронки.
Григорий Крюков погиб в Польше. Родным очень хотелось узнать, где похоронен их герой, но очень долго поиски не давали результатов. Полина Евгеньевна работала в архивах, надеясь увидеть хоть строчку о своем дяде. Писала в Польшу. В 1978 году на свое заявление она получила ответ от заведующего Консульским отделом Посольства ПНР в СССР Чеслава Тужаньски, в котором говорилось: «В связи с вашим заявлением об установлении места расположения могилы вашего дяди Крюкова Г.П. Консульский отдел Посольства ПНР в СССР любезно сообщает, что в именных списках военных потерь фамилия вышеуказанного не значится. Останки советских воинов, первоначально похороненных на территории бывшего повята Сандомеж, после войны были перевезены на военное кладбище воинов Советской армии в г.Сандомеж. В именных списках этого кладбища фамилия Крюков Г.П. не значится. Возможно, что его останки были вторично захоронены на этом кладбище как неизвестного солдата».
Поиски продолжались. Помог нашей землячке Януш Пшимановский. В 1987 году в двух томах большого формата вышла в свет книга «Память», в которой увековечены имена польских и советских солдат, погибших при освобождении Польши. В первом томе - рассказы о героях, воспоминания, фотографии мемориалов. Во втором - списки погибших с указанием мест их захоронения. В первом издании всего 78 тысяч 556 фамилий. Расчет был на письма родных. И они посыпались сразу после выхода книги. Было решено без перерыва приступить ко второму изданию, в котором должно было быть уже более шестисот тысяч фамилий. Стоило это нескольких лет воистину каторжного труда небольшой группки энтузиастов во главе с Пшимановским. Если бы не его вера в необходимость задуманного, талант, энергия и, прямо скажем, пробойная сила, то из затеи вряд ли бы что получилось.
Жив, пока помнятЖив, пока помнятБережно хранит усольчанка письмо от Я.Пшимановского, в котором написано: «Уважаемая Полина Евгеньевна! Сообщаем Вам, что в процессе подготовки второго издания книги «Память» на основании имеющихся в нашем распоряжении данных установлено, что прах Григория Петровича Крюкова покоится на кладбище города Сандомир Тарнобжегского воеводства. Имя его внесено в список второго издания книги «Память». Благодарим Вас сердечно за помощь в нашем общем стремлении, чтобы все павшие за нашу жизнь и свободу вечно жили в памяти поколений».
Полина Самбулова узнала, где похоронен ее родственник. Когда по телевизору показывают фильм «Четыре танкиста и собака», Полина Евгеньевна обязательно его смотрит. Ведь этот фильм, снятый по одноименной повести Януша Пшимановского, повествует о боевых буднях экипажа танка «Рыжий» и пса по кличке Шарик во время Второй мировой войны. Она смотрит на экран и видит своего дядю Николая Крюкова.
- Я смотрю на героев фильма и думаю о том, какие теплые отношения были между советскими и польскими людьми, - говорит усольчанка. – А что творится сейчас? Мой дядя погиб, защищая Польшу. А нынче власти Польши не пустили в свою страну участников мотопробега Москва — Берлин. В «Ночных волках» они разглядели угрозу национальной безопасности. А заявление поляков о том, что русские не освобождали Краков?
В 1998 году дочь Полины Евгеньевны Татьяна побывала в Польше, возложила цветы к могиле родственника, который навечно остался молодым.
Лишь совсем недавно, выйдя на сайт «Подвиг народа», Полина Евгеньевна узнала, что ее дядя, гвардии красноармеец, стрелок второго стрелкового батальона 333 Гвардейского стрелкового орденов Кутузова и Б.Хмельницкого полка 117 Гвардейской стрелковой Бердичевской ордена Б.Хмельницкого дивизии Григорий Крюков 18 марта 1944 года награжден медалью «За отвагу», а посмертно - орденом Отечественной войны 1 степени.
В приказе о награждении его медалью «За отвагу» сказано: «29 сентября 1943 года в районе деревни Вел.Букрин, когда был окружен КП дивизиона, из своего автомата открыл ураганный огонь по контратакующим гитлеровцам и своим огнем рассеял и частично уничтожил до отделения пехоты. Во время отражения контратаки он по собственной инициативе выдвинулся на высоту с тремя мельницами, откуда наблюдал за наступающим противником и своевременно информировал об этом командира дивизиона, чем способствовал меткой минометной стрельбе командира дивизиона».
В кратком изложении личного боевого подвига сказано: «В боях за социалистическую Родину тов.Крюков, проявляя мужество и отвагу, честно нес службу и, находясь в обороне в районе Влостув, 8.9.44 года при выполнении задания погиб. Достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны 1 степени посмертно».
Написанные в книге «Память» слова Полина Самбулова, учитель русского языка с многолетним стажем, воспринимает особенно остро: «Слово прочнее бронзы и бетона. Пусть эта книга славит в веках подвиг героев, когда нас не станет. Пусть найдут на ее страницах вечный покой воины, могилы которых до сих пор не найдены. Пусть каждый экземпляр этой книги явится скромным, но дорогим сердцам сотен тысяч советских семей памятником. Открытая на нужной странице, книга расскажет родным и потомкам героев о тех, кому мы обязаны жизнью».
Еще один брат отца П.Самбуловой - Николай Крюков тоже похоронен вдали от Родины – в Прибалтике, она знает место и даже номер могилы – 31. Усольчанка мечтает, чтобы родные или знакомые побывали там и привезли фото оттуда, чтобы и о нем осталась память.
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива Полины Самбуловой.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика