Городская » Спецпроекты » Наградные листы не горят » «…первым захватил два населенных пункта»

«…первым захватил два населенных пункта»

8-12-2014, 10:39
Просмотров: 2 162

«…первым захватил два населенных пункта»«…первым захватил два населенных пункта»Достоин награждения орденом Александра Невского Аникеев Пётр Иванович, гвардии лейтенант, командир 7-й стрелковой роты 245 гв. стрелкового полка 84 гв. стрелковой дивизии.
ТОВ. АНИКЕЕВ ВО ВРЕМЯ ПРОРЫВА СИЛЬНО УКРЕПЛЕННОЙ НЕМЕЦКОЙ ОБОРОНЫ НА ПОДСТУПАХ К ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ УМЕЛО ВЫПОЛНИЛ БОЕВОЕ ЗАДАНИЕ ПО ЗАХВАТУ РУБЕЖА ПРОТИВНИКА, СОХРАНИВ 85% ЛИЧНОГО СОСТАВА РОТЫ. КОГДА КОМАНДИР БАТАЛЬОНА ВЫБЫЛ ПО РАНЕНИЮ, ТОВ. АНИКЕЕВ ПРИНЯЛ КОМАНДОВАНИЕ БАТАЛЬОНОМ НА СЕБЯ И ПРОЯВИЛ СЕБЯ СМЕЛЫМ, НАХОДЧИВЫМ И ИНИЦИАТИВНЫМ КОМАНДИРОМ, УСПЕШНО ВЫПОЛНЯЯ БОЕВЫЕ ПРИКАЗЫ КОМАНДОВАНИЯ, ВЫБИВАЯ НЕМЦЕВ С ЗАНИМАЕМЫХ РУБЕЖЕЙ, ПЕРВЫМ ЗАХВАТИЛ ДВА НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТА. ВПОЛНЕ ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

Пётр Аникеев родился 23 августа 1920 года в селе Староцурухайтуй Приаргунского района Читинской области в семье потомственного забайкальского казака.
В 1933 году его мать, Татьяна Ивановна, с двумя детьми уехала в Казахстан, в поселок Раздольный, где Пётр окончил школу. В 1937 году он поступает в Петропавловское педагогическое училище. После окончания с отличием школьного отделения в 1941 году был направлен на работу в село Терновку Красноармейского района учителем неполной средней школы. Здесь он трудился до ноября 1941 года, затем увольняется в связи с призывом в ряды Красной армии и учится в Алма-Атинском военно-пехотном училище (ускоренный курс). В училище его назначают командиром взвода курсантов стрелковой роты. В 1942 году после окончания училища с отличием его отправляют на фронт. Пётр Иванович воевал в составе Третьего Белорусского фронта, принимал участие в боевых действиях по освобождению Литвы и Белоруссии.
Пётр Иванович испытал горечь отступления. Участвовал в изматывающих оборонительных боях в рядах наступающих советских войск в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии. Здесь, на земле врага, батальону, которым командовал Пётр Иванович, было приказано проникнуть в тыл к гитлеровцам, нарушить коммуникации отступающего противника. Приказ был выполнен, бойцы перерезали врагу дорогу, ведущую на Кёнигсберг. Трое суток батальон вел бои, находясь в тылу врага. На четвертый день Пётр Иванович был тяжело ранен в правое плечо и колено. Бой прекратился после заката солнца, но все это время раненый командир был вместе со своими солдатами. Ему сделали перевязку. Пробитую осколком руку он прижал к бедру поясным ремнем и продолжал командовать батальоном.
В 1944 году он попадает в госпиталь, из которого его выписали 8 мая 1945 года. День Победы Пётр Иванович встретил в Москве. После ранения Аникеев Пётр Иванович уволен из армии в запас, в резервный полк офицерского состава в звании гвардии лейтенанта.
В январе 1946 года Пётр Иванович устраивается работать военруком и учителем истории в Раздольненскую школу. В 1947 году он женится на Мироновой Елене Константиновне, а в 1948 году у них рождается дочь Татьяна. В 1952 году в семье появился сын Валерий.
В 1954 году они переезжают в город Усолье-Сибирское. В 1955 году Пётр Иванович поступает в Иркутский государственный педагогический институт на исторический факультет, который оканчивает с отличием в 1960 году. Затем становится заведующим Усольским гороно. В последующем работает директором школы-интерната № 4, школы № 15; завучем школ № 8 и № 9. Будучи на пенсии работает военруком школ № 15, № 9, № 16, учителем истории школ № 13, №16. 10 ноября 1995 года П.Аникеев умер.

+5