Городская » Спецпроекты » Наградные листы не горят » Легенда усольского курорта

Легенда усольского курорта

23-01-2015, 10:20
Просмотров: 2 364

Легенда усольского курортаЛегенда усольского курортаЕю Леонид Бархатов стал еще при жизни, работая массажистом в нашей, прославившейся на всю Россию, здравнице. Именно к нему ехали лечиться пациенты со всего Советского Союза. Особую чувствительность рук Леонида Николаевича многие люди объясняли тем, что он был… незрячим.
Л.Бархатов защищал Родину от фашистов, попав на фронт совсем мальчишкой, воевал с врагом, не жалея сил, в одном из кровопролитных боев под Черниговом потерял зрение. За совершенный подвиг награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени.
Герой, ветеран, орденоносец, талантливый медик, отзывчивый человек, любящий муж и отец. Память об этом замечательном человеке обязана жить на его малой Родине. Его дочь Эльвира Гришанова по рассказам отца знала о подробностях его недолгого присутствия на фронте. А вот о том, какие награды у него были, он всегда скромно молчал. После его ухода из жизни их положили, по устоявшемуся обычаю, вместе с ним. И теперь члены семьи не могут точно сказать, какие конкретно были награды у отца. И так происходит не только в этой семье. Для того, чтобы подвиги своих отцов, дедов и прадедов помнили их потомки, Министерство обороны РФ открыло специальный сайт «Подвиг народа» http://podvignaroda.mil.ru. Введя фамилию, имя, отчество, если есть возможность — год рождения, можно узнать, какие награды, а главное — за что получил ваш родственник. Именно на сайте мы узнали, что наш земляк Леонид Бархатов награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени. За лаконичными строками наградного листа скрывается судьба самоотверженного бойца.

Любой ценой на фронт!
Леонид Николаевич родился в 1924 году в многодетной семье в деревне Бархатово, которая располагалась на противоположном от Усолья берегу Ангары. Учился в школе № 1 на улице Ленина. После окончания семи классов поступил в Иркутское ремесленное училище, работал в Иркутске слесарем на заводе имени Куйбышева. Когда началась Великая Отечественная война, трижды ходил в военкомат, просился на фронт, и трижды ему отказывали — не подходил по возрасту. Но на четвертый раз уступили. К тому времени Леонид Бархатов окончил Забайкальское пулеметно-минометное училище и в документах обманным путем прибавил себе год. Как раз в сентябре 1942 года набирали добровольческую дружину, в ее составе Л.Бархатов отправился на фронт — сначала в Подмосковье, затем в Сталинград.
Гвардии старший сержант, командир пулеметного расчета «Максим» дошел до Чернигова, его 239 гвардейский стрелковый полк как особо отличившийся в боях часто снимали с одних участков боевых действий и перебрасывали на более важные. «Будучи командиром пулеметного расчета первого батальона 239 гвардейского стрелкового полка 76 гвардейской дивизии при наступлении наших войск в Сумской области 14 сентября 1943 года своим огнем уничтожил пулеметный расчет немцев, который задерживал продвижение наших частей. 20 сентября 1943 года взял в плен немецкого шофера с машиной около города Чернигова. Машина была нагружена снарядами. 21 сентября своим огнем пулемета отразил контратаку немцев в 20 километрах северо-западнее города Чернигова, где уничтожил до 20 немецких солдат» - из краткого изложения личного боевого подвига.
27 сентября 1943 года враг отступил за Днепр. 76 стрелковая гвардейская дивизия, которая впоследствии стала называться «Черниговская», в тот же день начала форсировать этот водный рубеж. Но Леонид Бархатов в этом сражении уже не участвовал, 25 сентября в бою он получил тяжелое ранение прямым попаданием осколков разрывной пули в глаза. Очнулся в госпитале. Не так мучила боль, как непривычно пугающая темнота. После удаления осколков из глаз зрение не вернулось. Два осколка удалить было невозможно, так он и прожил с ними до конца жизни. Леонид Николаевич готов был вытерпеть любую боль, чтобы только вновь видеть…
О том времени он вспоминать не любил, оно было самым тяжелым. Он ослеп, и никакие усилия врачей, даже в Одессе, в знаменитой клинике Филатова, не смогли вернуть ему зрение. Он видел тени, отличал день от ночи, но после операции потерял зрение полностью.
Любовь и новый смысл жизни
Домой вернулся инвалидом. Жил в Иркутске у сестры Клавдии, там и познакомился со своей половинкой, Лидией Шевченко, она жила по соседству. Они поженились и уехали жить в Усолье. Заботой фронтовика окружили жена, родные, знакомые, друзья. Леонид Николаевич решил делать что-то полезное для людей и пошел работать на курорт «Усолье» массажистом. Еще когда он ездил в Одессу к профессору Филатову, ему предложили поступить на курсы незрячих массажистов. Л.Бархатов охотно согласился. Со времен госпиталя в нем жила благодарность к врачам, возвращающим к жизни солдат. А когда он сам надел белый халат, то почувствовал, как нужен окружающим.
Вместе с женой, которая была бухгалтером по профессии, в 1954 году поступили в медицинское училище на вечернее отделение. Днем работали, вечером учились. На занятия ходили вместе с детьми, которые, понятное дело, на лекциях просто засыпали. Было очень тяжело, домой возвращались поздно, спящего сына несли на руках, сонную дочку вели за руку... После успешного окончания училища в 1957 году вместе работали на курорте. Он массажистом, а она сменила профессию и стала лаборантом. Дважды ездили в Кисловодск на курсы повышения квалификации.
Были дни и минуты отчаяния, дни, когда жизнь казалась никчемной. Но все это со временем ушло. Леонид Николаевич считал себя счастливым человеком, потому что у него есть любимая и любящая жена, есть замечательные дети, сын и дочь, есть любимая работа. Он любил все и всех — природу, животных и птиц, пересвистывался с ними, рыбалку (сам вязал невод). Души не чаял в жене, всегда называл ее Лидочка, Лидусенька, даже ни разу не назвал ее просто Лидой. Любил детей, Эльвиру и Сергея. А потом и внуков, пел им колыбельные, рассказывал о войне.
Вся жизнь в труде
Леонид Николаевич был очень трудолюбивым. Когда после работы ему предлагали прилечь отдохнуть, обижался и отвечал, что отдых должен быть в движении, а не лежа на диване. Шел в огород и всегда находил, чем заняться. Во дворе его дома по улице Коммунальной всегда был порядок, убран снег, наколоты дрова. Любил, чтобы все было красиво. Между двором и садом вместе с братом Иваном и зятем Алексеем выкопали бассейн, в нем плавали утята. После каждой рыбалки обязательно привозил карасей и спускал их в пруд на улице Молотовой, они размножались, стали появляться рыбаки с удочками, и Леонид Николаевич очень радовался этому.
Он любил людей, свою работу, и пациенты очень любили его. Все, кто когда-либо проходил у него курс массажа, при повторном лечении просились к нему. Бывало, что когда он был в отпуске, люди, приезжавшие на лечение из других городов, пытались разыскать его дома, и всех он узнавал по голосу. Пока обменивались рукопожатиями, он называл человека и не ошибался, всех помнил по имени, отчеству, кто откуда приехал.
Работа для него была вторым домом, и чувствовал он себя там уверенно, по своему корпусу ходил самостоятельно, на ощупь знал, где чей кабинет. Леонид Николаевич был веселым, любил шутки, песни, пляски, частушки, анекдоты, играл на баяне. Коллеги с удовольствием приходили к нему в гости на праздники и дни рождения, с ним было нескучно, всех встречал радушно. В каждое застолье он всегда обращался к своей половинке:
— Лидусенька, давай споем нашу любимую! — и они начинали петь песню военных лет «Студенточка».
Леонид Бархатов был председателем общества незрячих массажистов, щефствовал над коллегами из 12 областей и республик, среди них шестеро из Иркутской области. Он активно работал, вел переписку, они встречались, обменивались опытом. Помогал всем, кто нуждался, выносил вопросы на обсуждение на собрании. К нему можно было обратиться с любой проблемой, он всегда внимательно выслушивал и обязательно пытался помочь.
…14 апреля 1984 года Леонид Николаевич по радио слушал передачу, посвященную Дню Победы. Она его очень взволновала, на глазах выступили слезы, занервничал, весь день ходил расстроенный. С обеда стало плохо с сердцем, вызвали бригаду «скорой помощи», смерть от инфаркта наступила в реанимации. Так ушел из жизни любимый муж и отец, отличный человек, защитник Родины, но память о нем и в семье, и в Усолье вечна, потому что вся жизнь этого удивительного человека – пример для нас, как вопреки горьким, тяжелым обстоятельствам можно быть по-настоящему счастливым человеком.
По воспоминаниям Эльвиры ГРИШАНОВОЙ
подготовила Ольга КОРОЛЁВА.