Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Шесть метров на должника

Шесть метров на должника

19-01-2017, 11:10
Автор: nautilus
Просмотров: 928
Комментариев: 0
Шесть метров на должникаРаньше в Усолье только говорили о выселении из жилья злостных неплательщиков коммунальных услуг, теперь же перешли к действиям. Создан прецедент, когда по искам городской администрации суд выносит решения о выселении. Есть уже два таких приговора. В первом случае суд приговорил выселить жильцов из трехкомнатной квартиры по улице Менделеева за долги на сумму около 300 тысяч рублей, во втором — из двухкомнатной по улице Ватутина за задолженность около 60 тысяч рублей. 
 
Наниматель трехкомнатной квартиры на улице Менделеева — вполне социально благополучная усольчанка, каким уж образом она накопила такую крупную сумму? По словам начальника юридического отдела городской администрации Татьяны Филиппенко, первый раз в отношении нее суд вынес решение заочно в апреле 2016 года. Ответчик использовала свое право обратиться в суд с заявлением об отмене этого решения, что и было сделано. А в июле суд отказал по иску городской администрации в связи с погашением задолженности. То есть, когда перед нанимательницей муниципальной квартиры замаячила реальная угроза потерять просторное комфортабельное жилье и переселиться в общежитие коридорного типа, 300 тысяч рублей на оплату коммунальных услуг были найдены в короткие сроки. В общем, история закончилась вполне благополучно для всех ее участников. Усольчанка осталась при квартире, коммунальщики, наконец, получили плату за свои услуги. 
 
Шесть метров на должникаСовсем недавно, 20 декабря 2016 года, Усольский городской суд вынес аналогичное заочное решение — выселить еще одну усольчанку, на этот раз из двухкомнатной квартиры по улице Ватутина. На судебные заседания она не явилась, и вообще, знает ли о том, что может лишиться квартиры и переселиться в общежитие коридорного типа на улице Куйбышева, 1? На ее адрес, конечно, присылали повестки с требованием явиться в суд, но она могла их и не получить. Впрочем, это не является основанием для отмены судебного решения. Оно вступит в законную силу в течение двух месяцев, это тот срок, когда ответчица может подать заявление о его пересмотре. А потом — все, жилье утрачено. 
Казалось бы, 60 тысяч рублей — не самая большая сумма задолженности за коммунальные услуги, чтобы карать за нее так строго. В нашем городе есть должники гораздо более злостные, за которыми числится неуплата сотен тысяч рублей. Возникает вопрос — почему же с иском в суд обратились именно в отношении вышеуказанной жительницы улицы Ватутина?  
 
— Инициатива выйти в суд по тому или иному жильцу принадлежит управляющим компаниям, для этого нужно собрать целый пакет документов, — комментирует ситуацию начальник отдела по учету и распределению жилья комитета по городскому хозяйству Татьяна Яхно. — Управляющие компании сначала пытаются решить проблему неплатежей в досудебном порядке, высылают должнику предупреждение. Если на него нет никакой реакции, второе предупреждение с просьбой погасить образовавшуюся задолженность подписывает уже заместитель главы администрации, председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов. Если реакции нет и на него, следующий этап — обращение в суд о взыскании средств на погашение задолженности. И когда уже судебные приставы после решения суда не могут задолженность взыскать, используется крайняя мера, это обращение в суд с иском о выселении из муниципальной квартиры. В этом случае муниципалитету нужно выполнить обязательное условие, это представление другого жилья, меньшего по площади.
 
Однако управляющие компании не всегда собирают полный пакет документов для обращения в суд с иском о выселении. Поэтому пока так немного соответствующих судебных решений. Но это лишь вопрос времени. Алгоритм действий отработается быстро, и тогда решений о выселениях будет в разы больше. В случае по улице Менделеева документы успешно собраны управляющей компанией ООО «ТвК», во втором — УК ООО «Первенец». Практически готов полный пакет документов у ООО «Альтернатива», собираются переселять женщину из малосемейки по проезду Серёгина, 24А. Она думала, что вряд ли найдется жилье меньше, чем у нее, оказывается, есть — в общежитии коридорного типа. И даже прописанный в ее малосемейке ребенок не является смягчающим обстоятельством, по крайней мере, в этом случае.      
 
И в Усолье еще есть над чем работать — среди нанимателей муниципальных квартир должников за коммунальные услуги немало. Многие накопили долги, когда жили в ветхом жилом фонде, потом по федеральной программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья переехали в новостройки, но копят долги и там. Позиция властей — переломить ситуацию, создать прецедент, чтобы люди поняли, что могут потерять свои отдельные квартиры.
 
— К сожалению, есть люди, у которых жизненная позиция — за коммунальные услуги не платил, и платить не буду, — говорит Татьяна Яхно. — Меры по переселению в общежития коридорного типа направлены как раз на них.
В принципе, все справедливо: в городе много добросовестных плательщиков за коммунальные услуги, стоящих в очереди на жилье, ждут получения квартир сироты, молодые и многодетные семьи, врачи, учителя. И на этом фоне злостные неплательщики, среди которых немало пьющих и безработных, копят за муниципальные метры огромные долги. Все идет к тому, что эта категория населения постепенно переселится из отдельных апартаментов и уступит их более достойным. Впрочем, все в их руках, лучше погасить долги и не бояться оказаться в общежитии с одним санузлом на весь этаж.
 
Но есть и другая сторона: по действующему законодательству обращение в суд с иском о выселении возможно уже в том случае, если наниматель муниципального жилья не вносил плату за коммунальные услуги в течение шести месяцев подряд. То есть долги могут быть и небольшими, а угроза переселения уже замаячит. Действующая норма предоставляемого взамен жилья — шесть квадратных метров на человека. 
Ольга КОРОЛЁВА. 
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика