Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Лента 1 » Проезда нет: горят торфяники

Проезда нет: горят торфяники

24-11-2015, 10:24
Автор: nautilus
Просмотров: 1 555
Комментариев: 0

Проезда нет: горят торфяникиИз-за торфяных пожаров полицейские 21 ноября в очередной раз перекрыли часть трассы «Сибирь» в Усольском районе для легковых автомобилей и направили транспортный поток через деревню Большая Елань.

В последнее время трассу в этом районе закрывают из-за сильного задымления регулярно, особенно в утреннее и вечернее время, когда кроме дыма появляется еще и густой туман. Сложившаяся ситуация создает серьезные неудобства: дорога через Большую Елань явно не подходит для такого количества транспорта, и на объезд приходится тратить значительно больше времени.

Да и эта дорога из-за ветра также бывает окутана едким густым дымом. ДТП как на этом участке, так на самой трассе случаются ежедневно. На днях на объездной части пути произошла крупная авария с фурой. В итоге на несколько часов в обе стороны движения образовалась огромная пробка.

Проблема торфяных пожаров в Усольском районе существовала уже несколько лет. Однако их старательно не замечали и региональные власти, и МЧС. Внимание на торфяники обратили только в последнее время, когда дым стал создавать реальную угрозу водителям транспорта, а близлежащим поселкам и деревням стало нечем дышать. Ситуация с торфяниками настолько запущена, что проблема задымленности, скорее всего, сохранится до конца зимы.

Кроме Усольского района торфяники горят еще в Иркутском и Ангарском районах. Между тем, в Иркутской области до сих пор не определено ведомство, которое должно отвечать за тушение торфяников или координировать работу других ведомств. Основная ответственность в этом вопросе лежит на правительстве. Однако оно уже почти месяц не может предпринять каких-либо внятных действий.

Решительные меры, которых нет

В конце октября губернатор Сергей Левченко вместе со свитой выехал в Иркутский район, чтобы сфотографироваться на фоне торфяного пожара определить возможные пути решения проблемы. 

По итогам этого выезда на место событий каких-либо решительных мер так и не предприняли. Разве что Левченко заявил, что в скором времени будет создан «координационный совет по тушению пожаров», который займется вопросами торфяников. Больше о судьбе так и непоявившегося на свет совета ничего не известно.

Затем в теме пожаров уже 9 ноября отметился зампред Виктор Кондрашов. Больше двух часов он искал среди представителей различных ведомств ответственных за тушение торфяников. Но так и не нашел. Уполномоченного органа, который будет заниматься тушением торфяных пожаров вне границ населенных пунктов и земель лесного фонда сейчас и в будущем, до сих пор нет. Сколько еще будет решаться этот вопрос – неясно.

Сейчас региональные власти на стадии совещаний и консультаций с ведомствами – МЧС, минприроды, минимущества, минфином и другими. В этом положении логично было бы, если бы ответственность за тушение взяло на себя так называемое Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Кто же, если не оно? И насколько еще должна ухудшиться ситуация в Усольском районе, чтобы стать чрезвычайной?

Однако МЧС наряду с другими ведомствами отказывается от торфяников, если они находятся, например, на землях сельскохозяйственного назначения и не угрожают населенным пунктам и объектам инфраструктуры.

В результате имеем – бесконтрольно горящие торфяные поля.

Обстановка на данный момент

Между тем, времени для эффективной работы практически уже нет. В область пришли суровые холода, и в таких условиях тушить торфяники становится тяжелее. Кстати, на торфяники выпавший снег практически не влияет, они продолжают тлеть и зимой. Сейчас работы по тушению ведутся в трех районах - Иркутском, Ангарском и Усольском. Изначально тушить торфяники в Иркутском районе начали добровольцы совместно с муниципалитетами в конце августа – в начале сентября, в Ангарском и Усольском районах – позже.

В октябре к тушению торфяников присоединилось региональное МЧС. По словам замначальника ГУ МЧС по Иркутской области Василия Разумнова, на данный момент на контроле ведомства находятся всего шесть (!) мест горения торфа. Общая площадь всех очагов около 27 гектаров. Тушением кроме МЧС занимаются МУПы, добровольные пожарные дружины и представители частных предприятий. 

http://newsbabr.com/

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика