Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » В Усольском районе горят торфяники

В Усольском районе горят торфяники

25-09-2015, 10:06
Автор: nautilus
Просмотров: 2495
Комментариев: 0

В Усольском районе горят торфяники"Нечем дышать». Жители четырех муниципальных образований Усольского района жалуются на задымленность воздуха. Несмотря на отсутствие в районе в настоящее время лесных пожаров, горят торфяники в Белореченском МО на землях лесного фонда, в Тельминском, Железнодорожном и Новожилкинском муниципальных образованиях на землях сельхозназначения. Особенно сильно запах гари ощущается в вечерние и ранние утренние часы.

Этой проблеме было посвящено большое совещание с участием представителей МЧС, Роспотребнадзора, администрации Усольского района и глав муниципальных образований, страдающих от дыма. В совещании приняли участие мэр Усольского района Виталий Матюха, председатель районной Думы Надежда Глызина, а также Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Павел Безматерных.

По данным МЧС ситуация в районе сложная. География очагов возгорания расширяется. Основная причина снижение уровня грунтовых вод из-за маловодности рек и озера Байкал. Глубина горения торфа порой достигает 6 метров. Потушить такие очаги возгорания без применения специальной техники не представляется возможным. Эффективная методика тушения торфа на сегодняшний день существует только одна. Она заключается в том, чтобы снять кромку почвы до глубины горения и залить очаг возгорания обильным количеством воды.

Представители Роспотребнадзора отметили, что на данный момент по результатам исследований на стационарном посту, который находится в п. Белореченский, превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет. Извещений об отравлении жителей продуктами горения торфа не поступало, в медицинские учреждения население не обращалось. Однако, специалисты Роспотребнадзора намерены в ближайшее время выехать в пострадавшие территории в часы наиболее сильного задымления для взятия проб.

По словам присутствовавшего на совещании Заместителя Председателя Правительства Иркутской области Павла Безматерных, одного совещания для решения проблемы горящих торфяников явно не достаточно. «Площади большие, очагов много. Поэтому необходимо провести картирование местности с указанием точных координат очагов возгорания, их площади и глубины горения. Тогда уже будет видно, какие нужно провести мероприятия по обеспечению водой, где нужно сделать запруды, где скважину пробурить. Работу нужно вести в двух направлениях на местах проводить неотложные меры по тушению очагов горения, но самое главное нужен план действий. Когда будет план - будут и расчеты, тогда будет и финансирование», отметил Павел Безматерных.

Подводя итог совещания, мэр Усольского района Виталий Матюха напомнил, что «проблема сильного задымления населенных пунктов Усольского района возникла в 2013 году. Сегодня торфяники мешают дышать свежим воздухом жителям уже 4-х муниципальных образований. Нам необходимо создать межведомственную рабочую группу, выехать на места возгораний торфа, провести мониторинг ситуации, собрать всю информацию, посчитать резервы, проанализировать данные и на этой основе составить план действий. В первую очередь, нужно верно расставить приоритеты, чтобы ситуация не вышла из под контроля, а в перспективе решить проблему горящих торфяников окончательно».

Стоит отметить, что на сегодняшний день первоочередной план мероприятий по ликвидации торфяных возгораний на территории Большееланского, Новожилкинского, Тельминского, Железнодорожного, Белореченского муниципальных образований составлен, приоритеты расставлены, определены ответственные лица. В ближайшее время межведомственной рабочей группе предстоит рассмотреть вопрос о привлечении инженерной техники и провести расчет финансовых затрат на её использование.

Светлана Видунова.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика