Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Культура » В Иркутске выступят лауреаты и финалисты конкурса Хиблы Герзмава

В Иркутске выступят лауреаты и финалисты конкурса Хиблы Герзмава

11-10-2023, 12:01
Автор: nautilus
Просмотров: 452
Комментариев: 0
15 октября в концертном зале Иркутской областной филармонии при поддержке Президентского фонда культурных инициатив состоится концерт лауреатов первого международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава. Концерт пройдет в рамках музыкального фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…», в нем примут участие одаренные вокалисты и пианисты, победившие в конкурсе. Молодые оперные исполнители уже выступают на лучших мировых площадках, среди которых Большой театр России, Мариинский театр, Зальцбургский фестиваль, Гамбургская государственная опера, Греческая национальная опера, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, сообщают организаторы.
В Иркутске выступят солисты Мариинского театра Ольга Маслова (сопрано), Глеб Перязев (бас) и Вячеслав Васильев (баритон), солист Казахского национального театра оперы и балета Дамир Садуахасов (тенор), солистка «Астана опера» Гульдана Алдадосова (сопрано), приглашенная солистка Мариинского театра Екатерина Савинкова (сопрано), лауреат многих премий и приза зрительских симпатий конкурса Хиблы Герзмава Жаргал Цырендагбаева (сопрано), приглашенный солист театра «Геликон-опера», обладатель премии «Уникальное дарование» на конкурсе Хиблы Герзмава контратенор Артуш Полеян и Ливей Хоу (бас), неоднократно выступавший в пекинском Национальном центре исполнительских искусств.
Певцы из России, Китая и Казахстана исполнят известные арии, романсы, песни и дуэты русских и зарубежных композиторов. Вечер пройдет в сопровождении фортепиано, концертмейстерами станут лауреаты конкурса Хиблы Герзмава, концертмейстер Ереванского академического театра оперы и балета Елена Вардазарян и концертмейстер Казахского национального театра оперы и балета Марина Алтухова.
Концерт в Иркутске станет частью программы музыкального фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…», стартовавшего в Сухуми. Примадонна оперной сцены создала фестиваль еще в 2001 году, сначала он проходил в родной для певицы Абхазии, позднее значительно расширил свои границы. Концерты с участием лучших исполнителей классической музыки проходили в Большом зале Московской консерватории, на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, а также за рубежом. В этом году фестиваль выходит на новый уровень: мероприятия запланированы в 20 городах России, Беларуси, Казахстана и Абхазии. Помимо концертных выступлений запланированы творческие встречи артистов с учащимися профильных музыкальных учреждений.
Лауреаты международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава —постоянные участники фестиваля оперной певицы. В конкурсе в 2023 году приняли участие 35 оперных исполнителей и 16 концертмейстеров из России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Бразилии, Казахстана, Китая, Монголии, Франции и ЮАР. Всего на конкурс поступило 800 заявок от исполнителей из 38 стран мира. Общий призовой фонд конкурса составил более 12 миллионов рублей, из которых 6,7 миллиона предоставил Президентский фонд культурных инициатив. Помимо ценных призов и денежных премий лауреаты конкурса получили возможность выступать на лучших сценах страны.
Хибла Герзмава — одна из самых востребованных певиц, выступающая на ведущих мировых оперных сценах. Она доцент кафедры сольного пения Московской консерватории, основатель и руководитель музыкального фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…».
Иркутянам выдается уникальная возможность воочию увидеть знаменитую землячку Жаргал Цырендагбаеву.
IRK.ru
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика