Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Главное – чувствовать поддержку

Главное – чувствовать поддержку

29-12-2018, 09:47
Автор: nautilus
Просмотров: 252
Комментариев: 0

Главное – чувствовать поддержкуЗаместитель мэра города – председатель комитета по городскому хозяйству Л.Шаипова на этом посту всего четыре месяца. До этого четыре года Лариса Ромазановна возглавляла комитет по управлению муниципальным имуществом. Сегодня ее первое интервью «Городской газете» на новом посту.


- Лариса Ромазановна, сейчас вы стоите, образно выражаясь, у штурвала жизнеобеспечения города, решаете, пожалуй, самые сложные проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Не каждому мужчине такой груз ответственности по плечу…

- Не стану скрывать, трудно. Самыми напряженными были первые дни. Мне приходится овладевать техническими вопросами. Стало гораздо легче, когда я почувствовала поддержку, понимание руководителей ресурсоснабжающих предприятий, управляющих компаний. Спасибо им за это огромное. Сегодня налажены деловые отношения. Лично для меня – это бесценная помощь. Теперь перед нашим комитетом задача: стать единой командой высококлассных специалистов.


- Какие результаты вашей работы можно назвать достижениями 2018 года?

- Серьезным результатом, я считаю, стало получение акта готовности города к работе в зимний период. Летом нам предстоит провести большую работу над тем, чтобы Усолье получило наконец не акт, а паспорт готовности всего города.

 

 

Результатом колоссальной работы станет получение в 2019 году субсидии по государственной программе Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства на 2014-2020 годы» на капитальный ремонт автомобильной дороги по улице Интернациональной. На его проведение планируется выделение из областного бюджета 107 миллионов рублей, в том числе софинансирование из местного бюджета составит 13 миллионов 981 тысячу рублей.

Благодаря усилиям мэра города, Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области мы вошли в в состав городских агломераций (Иркутская, Ангарская, Шелеховская) в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». С 2019 года в Ангарскую агломерацию будут входить Ангарск и наш город. В рамках ее нам удастся приступить к ремонту автодороги на улице Ленина от пересечения с улицей Стопани до улицы Советской. В рамках реализации государственной программы развития ЖКХ Иркутской области планируется проведение мероприятий по модернизации объектов теплоснабжения, в рамках которой начнется ремонт участка теплосетей к двум домам по улице Дзержинского.

 

 

Значимым решением я бы назвала передачу нашему городу функций технического заказчика по капитальному ремонту домов. В 2019 году планируется отремонтировать 22 многоквартирных дома на общую сумму более 89 миллионов рублей. Для комитета по городскому хозяйству это совершенно новые полномочия. В функции технического заказчика входит проведение мероприятий по подготовке дефектных ведомостей по результатам обследования на каждый дом и подготовки сметной документации с последующим формированием аукционной документации по выбору подрядной организации на выполнение работ по капитальному ремонту. Немаловажным фактором является надежность и профессионализм подрядных организаций, получивших муниципальный контракт по результатам аукциона, от которых зависит качество выполненных работ и соответственно создание комфортных условий для жителей после проведенных ремонтных работ. Надо сказать, что управляющие компании нас в этом плане поддерживают. Вместе с ними мы солидарны с мэром города, который считает: все, что делается в Усолье, должно быть под нашим контролем. На самом деле, внимания качеству проведения ремонтных работ будет больше. Надеюсь, что нам удастся побыстрее наработать необходимый опыт.


- Государственная программа «Формирование комфортной городской среды» в России будет действовать до 2024 года. Какие ее новые проекты предстоит осуществить в Усолье? Чего ждать жителям города?

- Во-первых, не ждать, а активно участвовать в обсуждении проектов. Мы со своей стороны постараемся в 2019 году максимально задействовать в этом процессе самих усольчан. Всем вместе нам предстоит благоустроить общественные территории, в том числе напротив центральной городской библиотеки по улице Интернациональной, 32а. Продолжатся работы по созданию комфортной среды у памятника медсестре и солдату на улице Ленина, на Комсомольском проспекте у Дома культуры «Мир», на улице Стопани,по проезду Серёгина.


- Лариса Ромазановна, 1 января 2019 года по всей России вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Этот федеральный закон дает муниципалитетам не только новые полномочия, но в первую очередь требует создания условий, необходимых для его реализации на местах. Что в нашем городе сделано для того, чтобы так называемая мусорная реформа не забуксовала?

- Реформирование отрасли обращения с отходами коснется, безусловно, каждого: от собственников частных домовладений и квартир до владельцев бизнеса, а также мусоровывозящих компаний и предприятий по переработке и утилизации ТКО. Цели у проекта весьма амбициозные: за несколько лет планируется избавиться от стихийных свалок в лесополосах, в оврагах и возле рек. В перспективе – перейти к раздельному сбору мусора и увеличить долю его переработки.


Будет сложно. Может быть, очень сложно. Однако если не пройти этот путь и не изменить ситуацию с мусором, то ничего хорошего в будущем не стоит ждать. Сегодня у людей такое понимание: мы заплатили, с площадки у нас вывезли мусор, и этого достаточно. Как его транспортировали до свалки, довезли ли его вообще туда, как захоронили – уже не имеет значения. Но, думаю, вряд ли есть хоть кто-то, кто не видит всех тех стихийных свалок, которые в лесах, между частными домами, на пустырях появляются с регулярным постоянством. И возникают они не потому, что кто-то приезжает из соседней территории и бросает, а потому, что мы с вами как жители, не имея организованного вывоза мусора, плодим такие свалки, чтобы привести все объекты размещения отходов к установленным требованиям и задумана законодателями реформа в сфере обращения с ТКО.


На сегодняшний день в Усолье определена реальная потребность в создании мест накопления ТКО и контейнерных площадок, утверждена схема размещения, проведена инвентаризация 120 контейнерных площадок во дворах многоквартирных домов. Дополнительно нужно установить еще 30 в частном жилом секторе. Согласно утвержденным приказам министерства нормативов накопления ТКО городу необходимо 488 контейнеров. На их приобретение потребуется ориентировочно три миллиона 129 тысяч рублей. Мы направили заявку в Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области на выделение субсидии городу как на приобретение контейнеров, так и на приведение в соответствии с нормативами площадок ТКО и на строительство новых. Получилось 150 площадок на сумму 20 миллионов 469 тысяч рублей. С управляющими компаниями подписаны договоры о передаче имеющихся у них контейнеров муниципалитету в безвозмездное пользование.

 

- А какие перспективы на продолжение в нашем городе госпрограммы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья?

- На мой взгляд, самые благоприятные. Нами проведена огромная работа по составлению реестра таких домов. Если в августе в этом списке было всего пять домов, то сегодня уже 54. Из них 36 домов, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2017 года, уже включены в эту программу.

Диалог вела Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика