Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Как отмечаете Пасху?

Как отмечаете Пасху?

21-04-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 731
Комментариев: 0
24 апреля православные христиане отметят Пасху. В преддверии светлого праздника верующие активно занимаются подготовкой дома к нему. По традиции хозяйки пекут ароматные куличи и оригинально красят яйца. В каждой семье есть свои традиции проведения великого праздника, поэтому на этой неделе мы спросили усольчан: как вы отмечаете Пасху?
Степан Франтенко, первый заместитель генерального директора СХАО «Белореченское»:
– Один раз в году, в канун Пасхи, рабочий день на нашем предприятии начинается с коллективной молитвы. Настоятель храма Вознесения Господня из Сосновки в праздничном одеянии совершает молебен и, как велит обряд, окропляет святой водой и сотрудников, и производственные линии, и готовую продукцию, чтобы они имели на себе Божью благодать. Нынче мы решили сделать жителям Иркутской области новый пасхальный подарок – освященные яйца, которые 20 апреля поступили на прилавки магазинов. 
От всего нашего коллектива в преддверии светлого праздника Христова Воскресения желаю благополучия, добра и мира! Все у нас будет хорошо. Будем к этому стремиться.
Лилия Фёдорова, учитель изобразительного искусства школы № 6:
– Всей семьей готовиться к светлому празднику начинаем за неделю. Убираемся в доме, с детьми обсуждаем дизайн покраски яиц, правда, кулич обычно покупаем в магазине. Об этом празднике у меня сохранилось много воспоминаний из детства. Раньше с родителями ровно в 12 ночи мы приходили в церковь, отправлялись со свечой в крестный ход. Помню, на Пасху всегда был сильный ветер, для меня, как для ребенка, это было что-то необыкновенное и загадочное. 
Оксана Шевченко, заведующая выставочным залом Усольского историко-краеведческого музея:
– Мне очень нравится расписывать яйца под хохлому, гжель или городецкой. В этом году я стала пробовать украшать яйца бархатом и стразовой лентой. Сейчас в музее мы проводим занятия, на которых можно узнать историю  праздника и даже попробовать самостоятельно красиво украсить муляж яйца.
Лариса Медведева, руководитель народной театральной студии «Большая семья»:
– В старину люди одно освященное яйцо оставляли в доме, считалось, что оно обладает особой целительной силой. Наши бабушки и прабабушки красили яйца только луковой шелухой. Сейчас не рекомендуется делать наклейки на яйцах с изображением святых или храмов. Потому что когда праздник заканчивается, вся скорлупа отправляется на мусорную площадку. Это неправильно. По традиции я обязательно хожу на исповедь и причащение в церковь. Сейчас вместе с учащимися воскресной школы мы готовим спектакль «Дорога к храму», который покажем в пятницу ребятишкам социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
Лариса Тряпичкина, пенсионерка:
– Конечно, по традиции мы красим яйца и печем куличи по старинному бабушкиному рецепту. Уже 30 лет готовлю их самостоятельно для своей семьи и на заказ, для меня выпечка является самым ответственным моментом, с душой и молитвой. Пеку пару дней, получается приготовить примерно 130 куличей. Яйца можно украсить с помощью яичного белка и красивых салфеток, наносишь сначала яичный белок, потом сверху кладешь вырезанный рисунок, все выравниваешь и оставляешь сушиться. Получаются яркие и красивые пасхальные яйца. Еще по традиции печем пряники, которые украшаем глазурью.
Светлана Хаустова, начальник смены ООО «Байкальская энергетическая компания» ТЭЦ-11: 
– Главная традиция в нашей семье – роспись пасхальных яиц воском по бабушкиному рецепту. Мы растапливаем воск, заливаем его в писачок – металлическое сопло на деревянной ручке. И начинаем расписывать наше пасхальное яйцо. На самом деле, этот творческий процесс очень успокаивает. После росписи мы смазываем яйца подсолнечным маслом, оно придает блеск. Печем куличи, детки очень любят творожную пасху, ее мы тоже с удовольствием готовим каждый год. И, конечно, кулич и яйца мы ежегодно освящаем в церкви. Стараемся отметить этот светлый праздник душевно, в кругу крепкой и дружной семьи.
Марина ПЕРЕВАЛОВА, Екатерина ДУДЧЕНКО.
Фото из архивов участников опроса.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика