Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » 350 килограммов вареников к 350-летию Усолья-Сибирского!

350 килограммов вареников к 350-летию Усолья-Сибирского!

5-09-2019, 15:35
Автор: nautilus
Просмотров: 109
Комментариев: 0

350 килограммов вареников к 350-летию Усолья-Сибирского!В день 350-летнего юбилея Усолья, 31 августа, его жителей и гостей города ждало множество масштабных мероприятий. Одним из самых зрелищных стало установление нового рекорда Иркутской области по одновременному приготовлению 14 тысяч вареников с творогом, которыми тут же угостили всех желающих. Инициатором этого необычного действа стал коллектив СХ ПАО «Белореченское» во главе с первым заместителем генерального директора, депутатом Законодательного Собрания Степаном Франтенко. В прошлом году они же побили другой, не менее грандиозный рекорд — пожарили огромную яичницу из 55 тысяч перепелиных яиц. Но на этом решили не останавливаться и сделали к юбилею Усолья новый вкусный подарок — 350 килограммов вареников.


Подготовка к рекорду началась намного раньше самого приготовления блюда. В шесть утра на Комсомольскую площадь на нескольких машинах-кранах привезли специальное оборудование. Это электрическая сковорода из восьми секций диаметром шесть метров и высотой бортиков 20 сантиметров. В прошлом году на ней же жарили яичницу. Для варки вареников сковороду модернизировали — смонтировали специальные крышки, благодаря которым быстрее закипела вода и поддерживалась ее оптимальная температура во время всей варки. Это было необходимо для четкого соблюдения технологии.

 

Казалось бы, что тут сложного — сварить вареники, но, учитывая объемы, это оказалось настоящим кулинарным искусством. За каждой секцией сковороды наблюдали два повара с помощником. А руководили всем, как настоящие дирижеры, начальник цеха хлебопечения и заведующая столовой СХ ПАО «Белореченское» Оксана Щетская и два шефа-технолога: Любовь Воеводина и Марина Мараховская. Выглядело само действо просто завораживающе, все рассчитано чуть ли не до секунды: после закипания воды открываются крышки, в воду опускают вареники, крышки закрываются, и вновь их поднимают только через десять минут, чтобы контролировать варку.


—Для приготовления этого блюда нам понадобилось 175 килограммов творога, 17 литров подсолнечного масла, 11 килограммов соли, три килограмма сахара, для варки использовали почти две с половиной тонны воды, — рассказала Оксана Щетская. — Для подачи готовых вареников мы привезли около 70 килограммов сметаны. Немного переживали, что при одновременной загрузке 350 килограммов вареников температура воды сильно упадет, но этого не случилось.

Сами вареники с творогом загодя изготовили на Усольском молокозаводе СХ ПАО «Белореченское». Вообще в полном цикле приготовления этого блюда было задействовано более 100 человек.

 

Стать свидетелем рекорда и попробовать кулинарный шедевр на Комсомольской площади собралось примерно семь тысяч усольчан и гостей города во главе с мэром Максимом Торопкиным. На сцене выступали творческие коллективы, что добавляло происходящему ощущение праздника.

Это своеобразный подарок от усольчан усольчанам, — отметил первый заместитель генерального директора СХ ПАО «Белореченское», депутат Законодательного Собрания Степан Франтенко. — Практически все ингредиенты конечного продукта коллективом СХ ПАО «Белореченское» изготовлены на нашей земле. Пшеница выращена на полях Усольского и Черемховского районов, муку намололи здесь, в Усолье, на хлебоприемном пункте, свежайшее молоко получено от наших коров, чье дойное поголовье составляет шесть тысяч пятьсот. На Усольском молокозаводе из этого молока произведен творог для вареников. И поэтому мы не сомневаемся, что качество конечного продукта всех порадует!

 

Спустя 40 минут блюдо, к всеобщему ликованию, было готово. И повара не подвели: вареники были сварены филигранно, тесто не разварилось, творог не вывалился из сочней, ничего не пригорело. Их разложили в 3500 брендированных стаканчиков, по четыре штуки в каждый, и добавили ложку белореченской сметанки 20-процентной жирности. Волонтеры раздавали вареники гостям, которые тут же с удовольствием пробовали и хвалили белореченских поваров. Вареники расходились с огромной скоростью, что только радовало организаторов. Ведь одним из условий фиксирования рекорда является полностью съеденное блюдо.

 

Я уже второй год присутствую на кулинарных рекордах СХ ПАО «Белореченского» и приятно поражаюсь мастерству и энтузиазму его работников,— поделилась впечатлениями гостья праздника Елена Иванова. — Все не только очень вкусно, мне кажется, такого масштабного угощения нет ни в одной территории Иркутской области, ни о чем подобном я даже не слышала! Считаю, это будет рекорд не только Иркутской области, но и всей России! Распирает гордость, что у нас работают такие предприятия, такие профессионалы и радуют всех нас своим трудом!

За соблюдением всех нюансов установления рекорда наблюдали руководитель проекта книги рекордов Иркутской области Галина Ажеева, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Усолью и Усольскому району Алексей Пешков и главный ветеринарный врач по Усолью и Усольскому району Виктория Украинец.

 

— Впечатления от вашего рекорда у меня самые яркие, — сказала Галина Ажеева. — За 15 лет работы в этом проекте такого высокого уровня организации я еще не видела! Поэтому с удовольствием вручаем СХ ПАО «Белореченское» сертификат о постановке рекорда Иркутской области. Мы специально изучали, что на территории России подобного рекорда еще не ставили.

 

В результате соответствующие документы будут отправлены на установку всероссийского рекорда одновременной варки 350 килограммов вареников.

После массовой дегустации сытые и довольные усольчане разошлись по домам делиться впечатлением от увиденного и попробованного. Ну, а передовики из «Белоречья» еще раз подтвердили, что в Усолье есть удивительные люди, умеющие работать так, что на них приятно смотреть, умеющие вкусно угощать тысячи друзей, устраивать грандиозные праздники и ставить рекорды масштаба страны на праздновании 350-летия Усолья-Сибирского.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото Виталия НАСОНОВА.

На правах рекламы. СХ ПАО «Белореченское».

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика