Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Галина Жилкина: Жизнь хороша в любом возрасте

Галина Жилкина: Жизнь хороша в любом возрасте

24-08-2023, 09:28
Автор: nautilus
Просмотров: 830
Комментариев: 0
В июле 2018 года в регионе принят закон о присвоении звания «Ветеран труда Иркутской области» в качестве поощрения за многолетний добросовестный труд на благо Приангарья. По его нормам просто многолетнего труда для получения звания оказалось недостаточно – требовались награда, почетное звание или поощрение из установленного законом списка. Тогда немало жителей региона почувствовали себя ущемленными и обиженными, поскольку, имея большой стаж,  не смогли получить звание из-за отсутствия наград. 
Спустя пять лет закон пересмотрели, и с нынешнего года награды стали не обязательным условием. Главным стал стаж, 45 лет - для мужчин и 40 – для женщин. После этого в Управление социальной защиты населения по Усолью и Усольскому району с января до середины августа обратились с заявлениями 2 430 человек, и 1 827 из них стали ветеранами труда Иркутской области. В их числе и гостья наших «Усольских встреч» Галина Жилкина. Несмотря на то, что половина ее трудового стажа, 26 лет из 51, приходится на предпринимательскую деятельность, звание усольчанке присвоили благодаря тому, что она отчисляла взносы в Пенсионный фонд. 
Дружба длиной в 56 лет
Детство Галины Кирилловны пришлось на послевоенное время. Она стала девятым ребенком в многодетной семье. Из города Райчихинска Амурской области семья перебралась в Ленск Якутской области, где Галя окончила школу. Мама была неграмотной, ее семью раскулачили, и родные разъехались по всей стране. Папа в детстве в школе учился и даже помогал дочери с математикой, когда та училась в седьмом классе. Как многодетного отца, на войну его не отправили. После открытия второго фронта на Дальнем Востоке он возил туда грузы. 
Чтобы прокормиться, родители держали животных и птицу, сажали большой огород, и старшие братья и сестры Гали всегда были в работе. Она же, как младшая, в школьные годы занималась спортом. Бегала на лыжах и получила второй взрослый разряд, играла в баскетбол и волейбол. После десятого класса подала документы в торговый вуз Якутска, но не прошла по конкурсу и устроилась работать штукатуром-маляром в ремонтный цех местного предприятия. 
А через год за компанию со школьной подругой, тоже Галей, приехала в Усолье и поступила в химико-технологический техникум на востребованное направление ТОС – технология органического синтеза.
- Нас поселили в общежитие, условия хорошие - по три человека в комнате, - вспоминает моя собеседница.– Учились, занимались спортом – в то время каждый чем-то занимался помимо учебы. Были улыбчивые, счастливые, не озлобленные, не завистливые. Ездили на соревнования, ходили в походы. Вскладчину покупали продукты и готовили еду, делили одну пару туфель. И никто не ныл. У нас была очень сильная группа. Много лет спустя, на юбилее техникума, наш классный руководитель сказал, что такой группы, как наша, больше не было.
Здесь Галина Жилкина нашла верных подруг, вместе они 56(!) лет. Их семеро – все совершенно разные по характеру, работают в разных сферах, сильные, самостоятельные женщины. Дружат семьями, знают детей и внуков друг друга и считают их родными. Подругам вовсе не обязательно о чем-то говорить, им хорошо просто молча сидеть рядом, ощущая рядом надежное плечо. Они встречаются в новогодние праздники, дни рождения и всегда готовы прийти на помощь.
Лучшие годы – на химфармкомбинате
Распределение выпускница техникума получила на химфармкомбинат, где трудилась 25 лет. Начала аппаратчицей в четвертом цехе по производству анальгина, где, как говорит сама Г. Жилкина, из нее делали человека. В смене было 16 сотрудников, у каждого на обслуживании свой участок. После работы мыли оборудование и полы. Чтобы особо не утруждаться, делали это из шланга. До тех пор, пока не пришел новый начальник цеха, оставив работников на полгода без премии и приучив беспрекословно выполнять все распоряжения. 
- Весь участок, а это примерно 50 квадратных метров, мы стали мыть тряпкой на швабре, тщательно протирали оборудование, такую чистоту наводили, что можно было в носках ходить, - рассказывает бывшая работница химфармкомбината. – На первом этаже находились сырьевые емкости, у нас наверху оборудование, нужно было внимательно следить за давлением. Соблюдали инструкции и технику безопасности и даже по территории комбината ходили с противогазами, потому что в производстве использовалось опасное, ядовитое сырье. А вдруг где труба лопнет? Из нашего цеха новый начальник сделал образцовый, лучший по дисциплине и порядку. 
Строились новые цеха, и через восемь лет Галина стала начальником смены, а потом и отделения в цехе по производству сульфадиметоксина. Имея хороший опыт, была дисциплинированным, требовательным руководителем, никому не дающим поблажек. И сама при необходимости задерживалась на работе, оставляя подрастающую дочь дома одну. По этой причине муж настоял на смене места работы, и жена перешла в управление. Три года трудилась диспетчером комбината и год – инженером производственно-технического отдела. 
Время работы на химфармкомбинате наша гостья вспоминает с радостью и удовольствием. Были замечательные, дружные коллективы. Вместе ходили на демонстрации, вместе отмечали праздники и дни рождения, помогали и поддерживали друг друга. 
Выжили благодаря …хрусталю
В 45 лет Галина Жилкина ушла на пенсию с учетом стажа работы во вредных условиях. Она наверняка продолжила бы работать дальше, но это был 1994 год, когда перестали платить зарплату. Денег нет, есть нечего, и дочь с грудным ребенком. 
Когда в доме не осталось ничего, кроме куска масла и картошки, мама и бабушка обратилась за помощью к знакомому предпринимателю. Взяла у него хрустальные изделия и месяц ходила по городу с двумя сумками. На нервной почве похудела на три килограмма, ведь к тем, кто продавал товар с рук, относились с пренебрежением, называя спекулянтами. Но нужно было на что-то жить, а хрусталь народ брал. 
Первым делом Галина Кирилловна забила продуктами холодильник. На оставшиеся деньги решила съездить к брату и сестре в Ленск. Знакомая подала идею взять в Якутию платья местной швейной фабрики и там продать. Зарплату на северах еще платили, и товар разошелся на ура. 
Позже начинающий предприниматель, заработав первоначальный капитал, начала ездить за товаром в Китай, Турцию. Первые четыре года торговала, как многие, разложив товар на земле. Четыре года в 12 часов ночи ложилась спать, в шесть утра вставала, никаких выходных.  Не имея опыта, иногда брала то, что не продавалось, теряя на этом деньги. И лишь после 16 лет в торговле почти перестала делать ошибки. Теперь, когда кто-то начинает критиковать правительство, власть, спрашивает: а ты сам через сколько времени научился работать без ошибок?
Появились у Галины Жилкиной торговые точки на рынках, а 18 лет назад – свой магазин одежды на улице Ленина. 
- До 30 лет я играла за сборную городу по баскетболу, несмотря на небольшой рост. У меня, как у спортсменки, всегда были азарт, характер и воля к победе, - делится предприниматель. – Они и помогали мне в жизни, когда наступали трудные времена. После гибели дочери в ДТП внук Никита с шести лет жил со мной, ему сейчас 29 лет. И я очень пожалела, что не отдала его в спорт. Он получил два высших образования по направлениям экономика предприятия и предпринимательская деятельность и юриспруденция, работает в «Роснефти». 
Не выбрасывайте счастье
Занимается наша гостья и благотворительностью. Передает товар обществу Милосердия и Красного Креста, Дому ребенка, с 50-процентной скидкой продает школьную форму. Закрывая в магазине детский отдел, отдала подруге, которая живет на Зеленом, школьную форму, а та одела ребятишек на своей улице. 
14 лет Г. Жилкина кормит уличных кошек и отмечает, как часто горожане выбрасывают домашних питомцев. А нужно просто простерилизовать – и проблем не будет. Четырех животных бабушка с внуком забрали домой, теперь у каждого живут по двое. 
Наверное, как у всех детей военной и послевоенной поры, у нашей гостьи не поднимается рука выбрасывать еду. Остатки она складывает в мешочек и относит кошкам и собакам. И уверена, что животные – это счастье. А люди это счастье выбрасывают на улицу. 
Сейчас магазин нашей гостьи находится в стадии закрытия, распродаются остатки товара, оборудование. Многие не понимают, как она останется без работы, и чем станет заниматься. Сама же Галина Кирилловна убеждена, что сидеть на лавочке возле дома точно не будет.
- Жизнь хороша в любом возрасте, и даже в своей старости я нахожу много прелестей, - утверждает Галина Жилкина. – Я хожу на концерты и спектакли, в бассейн, гуляю, езжу на природу, в гости к друзьям, а их у меня много. И продолжу делать это после закрытия своего дела. Буду ездить на курорты и на море – думаю, раз в год смогу себе это позволить. В общем, жить в свое удовольствие. Теперь, когда перестала бежать по жизни, начала обращать внимание на красоту вокруг, деревья, небо. 
Наша встреча состоялась накануне Дня города, и я спросила у нашей гостьи, чего бы она хотела пожелать Усолью. И услышала такой ответ:
- Желаю нашему городу умелой, знающей и профессиональной команды управленцев, которая его поднимет. И очень хочу, чтобы Усолье, как в былые времена, снова заняло второе место в стране по озеленению и чистоте. 
Инна ПРОКОПЕНКО. Фото автора и из архива Г. Жилкиной. 
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика