Городская » Усольские Встречи » Полвека на Химпроме трудился Равиль Тазентинов

Полвека на Химпроме трудился Равиль Тазентинов

26-05-2022, 11:00
Просмотров: 766
В ближайшее воскресенье, 29 мая, россияне отметят День химика. Когда-то этот праздник в Усолье по масштабу был сопоставим с Днем города, его отмечали практически в каждой семье – кто-нибудь да обязательно работал на градообразующем предприятии. Вслед за родителями на Химпром приходили дети, а потом и внуки. Появлялось множество трудовых династий. Из такой династии и гость наших «Усольских встреч», обладатель звания «Почетный химик» Равиль Тазентинов, только его стаж на химическом гиганте составляет полвека. Всего же через Химпром прошли 14 его родственников, общий стаж которых на предприятии насчитывает более 330(!) лет. Роднит нашего гостя и бывший химический гигант и еще один факт – они почти ровесники. А отец Равиля Файзеевича был одним из тех, кто в годы Великой Отечественной войны монтировал эвакуированный из Крыма хлорный цех. Еще в 1935 году он пришел на строительство завода № 97 и остался на нем работать.
Без медали и университета
О своем детстве мой собеседник рассказывает немного. Мама родилась в Зиме – ее деда сослали в Сибирь, отец в 1922 году бежал из Казани, где был страшный голод. В дороге растерял всю семью, вышел из поезда в Усолье, здесь 16-летнего подростка взяла в работники семья, проживающая на улице Полевой, ныне Интернациональной. Супруги вырастили двух сыновей и трех дочерей.
– Мы жили в бараке на втором участке, я учился в седьмой школе, потом в пятой, – вспоминает Равиль Файзеевич. – Самое яркое воспоминание из детства – 9 мая 1945 года. Мама сказала, что сегодня празднуют День Победы, и я побежал в центральный парк. По дороге встретил мужчину во всем черном, в черной шинели, и очень испугался, решив, что это немец. А на площади шел митинг, но народа было мало, все работали. Отца на фронт не взяли, он был газосварщик, и такие специалисты требовались на химкомбинате. Еще помню, когда я пошел в первый класс, вместо портфеля отец дал мне под учебники и тетради сумку от противогаза. А в 1953 году нас всех собрали на линейку, сказали, что умер Сталин, и наша молодая учительница плакала, а мы все смирно стояли. Для нас Сталин был тогда почти Богом.
В старших классах Равиль учился на отлично, однако серебряную медаль не получил из-за того, что еще в седьмом классе у него была четверка по истории. Вслед за старшей сестрой Розой, которая, как и отец, работала на Химпроме и заочно училась в вузе, брат решил поступить в Иркутский государственный университет на химический факультет. Но на вступительных экзаменах растерялся и не смог решить задачу. Работать в 1956 году устроился, конечно же, на Химпром, сначала учеником аппаратчика на хлорное производство, затем в электролизный цех.
Музыкант, вожатый, рационализатор
Началась новая, интересная и активная жизнь. Равиль начал играть в оркестре народных инструментов в клубе «Химик», самостоятельно освоив сначала контрабас, а затем домру. И даже появилась мысль поступить в театральный институт, но потом парень подумал и понял, что с травмой глаза его вряд ли возьмут. В начале четвертого класса знакомый мальчишка случайно попал ему в глаз, выстрелив из рогатки, Равиля оперировали, долго лечили, но восстановить зрение не смогли.
Ездил он и вожатым в летние лагеря, в его архиве до сих пор хранится написанное аккуратным школьным почерком на тетрадном листе благодарственное письмо от пионеров первого звена. В 1959 году Р. Тазентинова избрали секретарем комитета комсомола Химпрома – впервые на освобожденную должность. Однако на очередной конференции он попросил переизбрать его в связи с поступлением в вуз.
– На самом деле мне не нравилось, что говорили одно, а делали другое, – признается химпромовец. – Я поступил в политех на специальность «Технология пластических масс». На преддипломную практику меня направили в цех 1301, где выпускали поливинилхлорид, и я десять месяцев работал аппаратчиком на полимеризации. Работа мне очень нравилась.
Еще до поступления в институт Р. Тазентинов успел немного поработать в строящемся цехе монокристаллов и внес свое первое рационализаторское предложение по сокращению времени выращивания монокристаллов. За эту работу его поощрили поездкой на ВДНХ в качестве участника выставки.
После окончания вуза выпускник попросил направить его на завод «Наирит» Химпрома, где производили синтетический каучук. Равиля Файзеевича назначили начальником смены, спустя два месяца – начальником отделения. Но через четыре года вывели с завода по состоянию здоровья.
С производства – в управление
Работа в цехе № 2801 по производству гипохлорита кальция сказалась на дальнейшей карьере Р. Тазентинова.
– Я поработал там совсем немного, и случилась беда, – рассказывает ветеран. – В лаборатории неправильно сделали анализ, по нему запустили процесс хлорирования, и погибла молодая работница – получила отравление. Несколько человек, в том числе и я, как один из руководителей цеха, пошли под суд. Мне дали три года условно, исключили из партии – я был коммунистом, уволили с Химпрома и направили слесарем в трест «Востоктяжстрой».
Через два года Равиль Файзеевич смог вернуться на предприятие, его взяли в технический отдел управления, где он трудился до 2008 года. Его неоднократно отмечали как лучшего рационализатора, прислушивались к советам. После поездки в Ереван, где на местном химическом предприятии Р. Тазентинов познакомился с технологией непрерывного цикла полимеризации, запустил ее на усольском Химпроме.
Встреча у костра
Рядом с нашим гостем идет по жизни его жена Надежда Александровна, тоже работница Химпрома. Молодые люди встретились в 1968 году на турбазе, где проходил комсомольский слет. Вечером разожгли костер, и через пламя огня Равиль увидел напротив симпатичную девушку. Несколько раз встретил ее в городе, присмотрелся и решил познакомиться. Надя работала электриком, приехала из Костромы по направлению после окончания техникума и жила в общежитии. В 1969 году пара поженилась, родился сын Олег.
Супругам никогда не бывает скучно вместе, всегда находится, о чем поговорить. Жена, сын и две внучки – самое главное в жизни нашего гостя. Он гордится сыном, получившим три высших образования и тоже успевшим немного поработать на Химпроме. Доволен невесткой Галиной, учителем географии, и внучками Валерией и Амалией.
В дружбе со спортом
В свои 80 с гаком Р. Тазентинов ведет активный активный образ жизни, хотя в детстве он получил травму головы, а вместе с ней – освобождение от физкультуры. Мальчишка тогда страшно завидовал одноклассникам, которые бегали, прыгали, соревновались в играх. Узнав, что в первой школе тренируют лыжников, пошел туда, и его взяли. Равиль научился резво бегать на лыжах и был страшно доволен собой.
Раньше перед работой он по утрам пробегал по шесть километров, завтракал и пешком шел на Химпром. В 1982 году пробежал свой первый марафон длиной 42 километра, из Мишелёвки до стадиона «Химик». Из троих участвовавших в нем мужчин пришел к финишу вторым. А через десять лет стал участником Московского международного марафона мира. Дважды в день Равиль Файзеевич гуляет и сейчас.
После ухода на пенсию Равиль Файзеевич некоторое время возглавлял Совет ветеранов Усольехимпрома. Ему нравилось встречаться с фронтовиками. Когда поколение ветеранов войны ушло, и осталась, как говорит мой собеседник, одна самодеятельность, ему стало неинтересно. Однако сейчас ветеран все же планирует вернуться к коллегам.
– В 2008 году, когда я уходил, Химпрома практически уже не было, – делится Р. Тазентинов. – Было больно – я дожил до того момента, когда он умер. После запуска «Саянскхимпрома» я как-то ездил туда. Та же технология, что у нас, но более современная. А у нас с 1936 года ничего не менялось. И в 90-е, когда страна начала разваливаться, чувствовалось, что наш Химпром никому не нужен. Надо было его погубить – и погубили. Теперь и меня на Химпроме нет, и Химпрома нет.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.