Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Надежда Хутова: Мне молодежь стареть не позволяет

Надежда Хутова: Мне молодежь стареть не позволяет

18-08-2022, 11:21
Автор: nautilus
Просмотров: 557
Комментариев: 0
Депутаты городской Думы в этом году решили присвоить звание «Почетный гражданин Усолья-Сибирского» 80-летней Надежде Петровне Хутовой, учителю русского языка гимназии № 1, отличнику народного просвещения с 59-летним стажем работы. Мы встретились с ней накануне Дня города в школьном кабинете, где она преподает с 1973 года.
- Надежда Петровна, вы – коренная усольчанка?
- Да. Мой папа работал на сользаводе сварщиком. В 1942 году, когда я родилась, это было ведущее предприятие Усолья. Мы жили в доме с большим огородом. Мама занималась хозяйством и детьми. 
- Почему вы стали учителем?
- Пошла по стопам своей тети. Кондратьева Клавдия Алексеевна была историком, работала в старой первой школе, где я училась. Двухэтажная деревянная школа находилась недалеко от курорта. Сейчас на этом месте частный сектор.
В той школе русский язык преподавала Александра Ивановна Шустова, первый Почетный гражданин Усолья. Там же учителем географии работал еще один Почетный гражданин Усолья - Василий Федорович Шаманский.
Тетя моя проводила не просто уроки, а уроки-экскурсии, уроки с демонстрацией экспонатов из школьного краеведческого музея. Возила учеников в Мальту на раскопки. Я проводила с ней много времени и хотела быть на нее похожей. Мне казалось, что работа учителя лучшая на свете. Жизнь это подтвердила. Ни разу не пожалела о своем выборе.  
- Но вы же стали филологом.
- Когда я училась в Иркутске в педагогическом институте, факультет назывался историко-филологический. В старую первую школу меня приняли именно как учителя истории, русского языка и литературы. В 1973 году, когда школа переехала в новое здание, я уже вела русский язык и литературу. Сейчас преподаю только русский язык. В гимназии есть возможность давать ученикам углубленные знания. Помимо уроков, идут факультативные занятия по русскому языку и внеурочная работа.
- Многие ходят?
- Полностью класс.
- Так это обязательные занятия?
- Нет. Это факультатив. Но ребятишки понимают, что это дополнительная работа по подготовке к экзаменам. Им же ОГЭ и ЕГЭ сдавать. Это история, биология, география сдаются по желанию. Русский язык – обязательный экзамен. Надо готовиться!
- На отлично русский язык многие знают?
- Нет, но стобальники у меня были. Есть ребятишки, которые получают 94, 96, 98 баллов. Двоек не было.
- Современные школьники отличаются от тех, кто учился 50 лет назад?
- Дети в любое время остаются детьми. На переменах они шумят, бегают, ссорятся, мирятся. Но звонок прозвенел, и все, в классе наступает идеальная тишина. Они прекрасно знают, что я - человек строгий. Если кто-то приходит в класс после меня, будет отвечать лишнее правило. Практически никто не опаздывает.
- Чем вы их заинтересовываете?
- С ребятишками нужно разговаривать. Они очень хорошие слушатели. После 9 Мая, например, я в начале урока включила песню «Журавли». Поразилась их реакции. Одно дело, когда ты просто слушаешь мелодию, и другое - когда вслушиваешься в смысл слов.  Как только пошли слова «Мне кажется порою, что солдаты», у меня, ребенка войны, губы затряслись, но и дети тоже переживали. Пятиклассники почувствовали, что стоят у Вечного огня. 
Когда первый раз ученики приходят в мой класс, провожу экскурсию. 
Правила орфографии и пунктуации разбираем на классической литературе.
Очень интересно проходит орфографический футбол. Есть вратарь и нападающий. По определенной теме, например чередование гласных, один называет 10 слов, а другой должен написать их без ошибки. Отбил все подачи, получи заслуженную пятерку. 
- Грамотность все эти годы держится на одном уровне?
- Падает, к сожалению, потому что дети мало читают. Все ведь идет из семьи. Если родители читают книги, то и дети читают. А те, кто много читает, более грамотные. Непонятно, почему из школьной программы перенесли во внеклассное чтение повесть «Кусака» Леонида Андреева, «Тимур и его команда» Гайдара, «Белеет парус одинокий» Катаева, «Васек Трубачев и его товарищи» Осеевой. Эти книги учили дружбе, взаимопомощи. 
Все-таки детей к школе надо готовить. В первом классе они должны знать азбуку и уметь читать. Без этого никуда в любом предмете. Чтобы решить задачу, надо прочитать и вдуматься в смысл. Чтобы написать изложение, тоже. Читательская грамотность – это не только прочитать, но и запомнить, и, самое главное, проанализировать, что, как, зачем, с какой целью. Не все в среднем звене это могут.
Готовимся к словарному диктанту. 30 слов дашь выучить, в кабинете позволишь повторить. Некоторые делают кучу ошибок, потому что не учат, а родители их не проверяют. 
- С каким настроением в школу идете?
- С оптимистическим, что все будет хорошо. Переживаю за каждого. Пришел, увидел, победил – это не про русский язык. Приходится заниматься и после уроков, и на факультативе закреплять. Нравится наблюдать, как ребятишки пишут сочинения. Поднимет голову, шевелит губами. Мысли есть. Значит, мы правильно его учим.
Скучные, на мой взгляд, учебники выпускают. Авторы пытаются навязать больше теории, а нужна конкретика. Интересные упражнения. Не только списывание, но и сочинения, сопоставления. Точные, конкретные правила. Иллюстрации к ним грамотные, а не те картинки, что сейчас есть. Сами разрабатываем правила-схемы, чтобы детям было понятнее. 
- Вы уже 30 лет на пенсии работаете. Не хочется на заслуженный отдых?
- А что делать дома? Конечно, к концу учебного года устаешь, но перед началом учебного года волнение испытываешь и хочешь снова вести уроки. 
- Где вы силы берете?
- В школе. Рядом с молодежью и сам себя молодым чувствуешь. Ученикам даю знания, от них подпитываюсь энергией. Они мне стареть не позволяют.
- Кто-то из ваших выпускников стал филологом?
- В одном кабинете со мной работает моя выпускница Татьяна Александровна Капитанова. Заместитель мэра Людмила Николаевна Панькова – моя ученица. 
- А семья у вас есть?
- Живу с дочерью. Она психолог в пятом детском саду. Внук работает в Иркутске неврологом. Внучка учится в медуниверситете. Правнучка уже есть.
- Вы всю жизнь в одном городе, в одной школе, даже в одном кабинете. Вам никогда не хотелось что-то поменять? Место жительства, например?
- А зачем? Я – патриот города. Ездили в июле в Питер и Москву. Посмотрела, отдохнула и обратно в Усолье с радостью вернулась. Вижу, как город меняется, и радуюсь. Новые скверы. Территорию вокруг озера благоустроили. Красиво!
Люблю свою гимназию. Считаю, что у нас учатся самые умные дети. Выпускники в этом году во дворе школы установили знак с сердечком и надписью «Я люблю гимназию». В городе бы таких побольше еще поставили. В Ангарск приезжаешь, там повсюду крупными буквами «Ангарск – любимый город». Почему у нас такого нет?
- Как вы отнеслись к присвоению звания?
- Удивилась. Людей-тружеников очень много в Усолье, и в нашей школе, тех, которые работают не за деньги, а за совесть. Насколько знаю, инициатива по выдвижению меня на звание исходила от моих выпускников разных лет. Их поддержал коллектив школы, а потом и депутаты. 
Галина ЛЕМЗЯКОВА.
Фото из личного архива Надежды Хутовой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика