Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Любовь каждый день начинается вновь

Любовь каждый день начинается вновь

11-02-2021, 13:21
Автор: nautilus
Просмотров: 258
Комментариев: 0
Любовь – понятие многогранное, поэтому накануне Дня святого Валентина мы решили встретиться и пообщаться с врачом-неонатологом усольского родильного дома Натальей Набиевой. Думаю, вряд ли кто-то станет спорить, что главная любовь, которая есть в жизни практически каждого человека, – к детям. И с годами она не проходит, становится только сильнее. Наталья Набиева каждый день имеет дело с началом такой любви. 

Лечила игрушки
Наталья Владимировна – не усольчанка. Она родилась и выросла в районном центре, поселке Бичура на юго-западе Бурятии. О профессии врача мечтала с детства, все игрушки у нее постоянно «болели», а она их лечила. Возможно, потому что перед глазами всегда был пример бабушки, работающей медсестрой. В их доме всегда были шприцы, бинты, биксы, так что все детские игры в доктора проходили со всем необходимым антуражем. А когда ее младший брат заболел ветрянкой, Наташа о нем очень заботилась, мазала ранки зеленкой и очень хотела, чтобы он поскорее выздоровел.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, окончив школу, Наталья поехала в Иркутск и поступила в Иркутский государственный медицинский университет, который окончила в 2009 году. Выбрала педиатрию, потому что всегда любила детей. Интернатуру Наталья проходила в Иркутском областном перинатальном центре. Там ей и предложили постоянную работу.  
– Через какое-то время я поняла, что хочу расти, развиваться в своей профессии, – рассказывает Наталья Набиева. – Решила пойти дальше, принимать участие в операциях, давать наркоз. И в 2012 году я переучилась на анестезиолога-реаниматолога. В этом качестве продолжила свою деятельность в перинатальном центре. 

Одеться, пока горит спичка
А через какое-то время Наталья пошла еще дальше – ее пригласили в выездную бригаду санитарной авиации. Ее помощь порой требуется детям, у которых очень тяжелое состояние, и их необходимо под присмотром специалистов в срочном порядке транспортировать в Иркутск. Наша героиня летала и на самолетах, и на вертолетах, а если где-то не было возможности принять такой транспорт, передвигалась на автомобилях и даже на пароме. Главное – срочно помочь больному ребенку. Для этого необходимо с собой возить аппарат ИВЛ и другую медицинскую технику. Все это врачи в буквальном смысле носят на себе. Так что работа довольно сложная.

– Бывали и срочные вызовы, когда дорога каждая минута, – говорит Наталья. – Моя дочь Ксения, которой сейчас 15 лет, много раз наблюдая, как я собираюсь на работу, однажды сказала: «Мама, ты как будто в армии служишь, можешь собраться полностью, пока спичка горит».  

Был в практике Натальи Владимировны и тяжелый случай. Новорожденного малыша из Нижнеудинска спасти не удалось. Он весил всего 700 граммов. На самолете его решили перевезти в Иркутск. Но в пути ребенку стало хуже, понадобились неотложные реанимационные действия. Наталья сказала летчикам совершить внеплановую посадку в Саянске, там прямо на территории больницы есть специальная посадочная площадка. 

– Мы с бригадой врачей 12 часов пытались сделать все возможное, чтобы его спасти, началось легочное кровотечение, – вспоминает наша героиня. – Делали переливание крови, боролись за его жизнь. Но, к сожалению, не смогли…  

Мамы должны верить
А в 2018 году, оказавшись в составе своей бригады в Усольской городской больнице, Наталья Набиева получила предложение работать в нашем родильном доме. 

– Я взвесила все «за» и «против» и поняла, что хочу принять это предложение. Потому что воспитывать ребенка и работать в санавиации все-таки сложновато, плюс приходится оборудование таскать на себе. Это тяжелая, нервная служба. В Усолье мне предоставили ведомственное жилье, график работы здесь намного спокойнее. И с октября 2018 года я начала трудиться неонатологом в усольском родильном доме. Со временем и дочь сюда перевезла, она сейчас учится в лицее № 1. Пока, как и я, собирается стать врачом. 
В усольском родильном доме Наталья Владимировна быстро освоилась. Больше всего ее радует, когда удается вернуть в руки матери вылеченного малыша, и таких случаев, к счастью, больше. Вообще, 80 процентов детей рождаются здоровыми.

– Самое сложное – общаться с мамой, которая не понимает, что ее малыш находится в тяжелом состоянии, – говорит Наталья Набиева. – Потому что в родильный дом все же приходят с надеждой, в радостном ожидании, что через три дня уйдут отсюда с новым членом семьи, при выписке будут цветы, воздушные шары и счастливые улыбки мужа и родственников. А когда малыш неожиданно оказывается тяжело болен, мама впадает в отчаяние. И вот тут я должна вселить в нее надежду на позитивный исход. Проработав много лет, я точно знаю, что между матерью и ребенком существует колоссальная энергетическая связь. И если мама верит в выздоровление, это для врача уже 50 процентов успеха. Самая большая радость для меня, когда я забираю у мамы больного ребенка, а потом возвращаю его здоровым! 
Кстати, большинство мам поддерживают связь со своим детским доктором и после выписки из родильного дома. Пишут, когда им исполнится месяц, два и так далее, свои хорошие новости, рассказывают, как растут, поздравляют с праздниками. 

Усолье сделало счастливой   
Именно в нашем городе Наталья Владимировна стала счастливой. До этого личная жизнь складывалась не очень хорошо. Еще во время учебы в университете у нее родилась дочь Ксения. Но, к сожалению, с ее папой, своим сокурсником, они расстались довольно быстро. Потом было много работы, львиную долю времени занимало воспитание дочки.  

– Однажды, уже в Усолье, в августе 2019 года моя коллега, с которой мы вместе приехали из Иркутска, пригласила меня в кафе на день рождения, – рассказывает Наталья. – Мы сидели, общались, и она вдруг говорит: «Наташа, с тебя диджей просто глаз не сводит». Это был Илья, мой будущий муж. А потом он запел песню Григория Лепса «Натали», и я пошла танцевать, на танцполе оказалась совершенно одна. Илья меня спросил: «Вас зовут Наташа?» Я ответила: «Да», и он протянул руку и поднял меня на сцену. 

В общем, так мы и познакомились. На самом деле он не диджей, а ведущий праздников, певец, известен под псевдонимом Илья Маркин, сейчас выступает в новом составе ансамбля «Звонница». Потом он проводил меня домой. А на следующий день пришел в гости чай пить. Это было довольно неожиданно. Мы стали общаться, он очень хорошо принял мою дочь, и она его тоже. В сентябре 2020 годы мы поженились. И сейчас я абсолютно счастлива, потому что у нас полная гармония в отношениях. 

Бывает, я что-нибудь только подумаю, а Илья уже мне это же и предлагает, много раз это замечала. Это какая-то внутренняя связь. У нас до сих пор конфетно-букетный период, который не кончается. Даже моя мама говорит, что у меня все как-то сказочно… 
День святого Валентина мы никогда не отмечали, мне больше по душе православный праздник День семьи, любви и верности 8 июля. Хотя, можно сказать, у меня каждый день святого Валентина. Всем читателям «Городской газеты» желаю любить и быть любимыми, чтобы в отношениях царили взаимопонимание и взаимоуважение. Чтобы ваша любовь жила как можно дольше и не растворилась в сером быте.
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото автора и из архива Натальи НАБИЕВОЙ.    
   
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика