Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » Россия и Монголия начнут решать вопрос по строительству ГЭС на Селенге 2 октября

Россия и Монголия начнут решать вопрос по строительству ГЭС на Селенге 2 октября

15-09-2017, 11:15
Автор: nautilus
Просмотров: 1 637
Комментариев: 0
Россия и Монголия начнут решать вопрос по строительству ГЭС на Селенге 2 октябряУчастники рабочей группы из России и Монголии начнут обсуждать вопросы строительства ГЭС на Селенге и её притоках на первом заседании 2 октября, сообщает 14 сентября ИА «Байкал Инфо» со ссылкой на директора Института динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН, академика РАН Игоря Бычкова.

Как уточняется в сообщении, Игорь Бычков заявил, что нужно обеспечить развитие «братской Монголии» и соблюсти интересы России.
Монголия намерена построить четыре гидроэлектростанции в бассейне самого крупного притока Байкала - реки Селенги. В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями Китая и Монголии заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии Байкала из-за возможного строительства ГЭС в Монголии. В конце января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что у России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без строительства ГЭС. В марте спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что Монголия не будет строить ГЭС на впадающих в Байкал реках, в том числе на Селенге.

Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. С 21 по 31 марта прошли общественные слушания в 1 населённых пунктах Республики Бурятия. Жители Иркутской области по итогам общественных консультаций, прошедших в регионе 16-18 мая, высказались против строительства ГЭС на реке Селенге и её притоках в Монголии.

31 июля руководство монгольского проекта MINIS согласилось провести комплексную региональную экологическую оценку ситуации в бассейне Байкала прежде, чем готовить строительную документацию для ГЭС на реке Селенге. Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов в августе предложил вместо строительства ГЭС организовать поставки электроэнергии в Монголию из Бурятии. 12 сентября стало известно, что электроэнергию в Монголию может поставлять Иркутская ГЭС, а также планируется строительство ветро-солнечной станции в Монголии для решения проблем с недостатком электроэнергии в стране.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика