Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » ИРКУТСКИЙ ДЕПУТАТ БОРОЛСЯ С ПАМЯТНИКОМ КОЛЧАКУ

ИРКУТСКИЙ ДЕПУТАТ БОРОЛСЯ С ПАМЯТНИКОМ КОЛЧАКУ

27-09-2023, 12:35
Автор: nautilus
Просмотров: 479
Комментариев: 0
Депутат думы Иркутска Александр Перевалов вынес на комиссию по муниципальному законодательству и правопорядку предложение об отмене решения по установке памятника Александру Колчаку. Обсуждение данного вопроса породило живую дискуссию и весьма одиозные ответы его участников.
По мнению Александра Перевалова, Колчак, как человек обладающий властными полномочиями, мог остановить террор, проводимый его контрразведкой в отношении гражданского населения и красноармейцев, но его не остановил, в силу чего не подлежит реабилитации. Депутат также добавил, что определением военного суда Забайкальского военного округа Колчак признан не подлежащим реабилитации, а вынесенное в отношении него постановление Иркутского военного революционного комитета о его расстреле — обоснованным.
Члены комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Думы Иркутска спросили, почему в раздаточный материал не было включено решение Верховного суда о признании Колчака военным преступником, а также о том, не является ли такая борьба с памятниками тем, что происходило и происходит на Украине (массовый снос советских памятников — прим.ред.). На последний вопрос ответил депутат Заксобрания Анатолий Обухов, сообщив следующее:
- Я понимаю, в какую ловушку вы хотите меня заманить. Я туда наступать не буду. Я просто приведу одну нашу народную пословицу: кто старое помянет, тому глаз вон, а кто позабудет — тому оба. Так что, товарищи, призываю вас попытаться сохранить ваше зрение и восстановить историческую справедливость, — заявил Обухов.
После этого последовал ряд выступлений, где депутаты выразили свой взгляд на происходящее, а также напомнили о научной деятельностью Колчака. При итоговом голосовании по данному вопросу все члены комиссии единогласно проголосовали против.
Напомним, ранее уже были случаи, что различные инициаторы и общественники выступали с предложением о сносе памятника Колчаку в Иркутске. Одно из последних решений суда по данному вопросу состоялось в июне 2018 года. Кировский районный суд отказал в сносе памятника адмиралу Александру Колчаку. Тогда представители истца также требовали демонтировать мемориальную доску в здании вокзала станции Иркутск-Пассажирский и стереть надпись на фасаде здания Иркутского областного краеведческого музея.
ИА IrkutskMedia. Фото ИА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика