Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Бронислав Жак: Как я скучаю по Усолью…

Бронислав Жак: Как я скучаю по Усолью…

15-03-2019, 10:58
Автор: nautilus
Просмотров: 615
Комментариев: 0

Бронислав Жак: Как я скучаю по Усолью…Легенда усольского здравоохранения. И в прошлом веке, и сегодня именно так усольчане говорили и говорят о враче-онкологе, Почетном гражданине города Брониславе Жаке. Мне посчастливилось его лично знать, общаться, поэтому я твердо могу сказать, что вся жизнь этого уникального человека – НЕПОВТОРИМАЯ ЛЕГЕНДА.


Когда ему было 17 лет, началась Великая Отечественная война, в которой погибли почти все его родные. Бронислав попал в концлагерь. Чудом выжил после сыпного тифа и прошел фашистские лагеря смерти Освенцим, Бухенвальд, Шенебек.


В Усолье-Сибирском Б.Жак с 1951 года. Бронислав Филиппович работал хирургом, главным врачом первого лечебного объединения. А в 1967 году он открыл онкологический диспансер, главным врачом которого проработал до 1996 года. В свое время он, по сути, совершил прорыв в провинциальной сибирской медицине. Доктор Жак не просто построил, ввел в действие новый корпус, но и оснастил его современным медицинским оборудованием. Он внедрил диспансеризацию больных на перфокартах, бронхоскопию, гастроскопию, ввел метод длительной инфузионной химиотерапии. Больные верили в Бронислава Филипповича, как в Бога. А для многих коллег он до сих пор пример гуманизма и милосердия.


9 марта Почетному гражданину Усолья исполнилось 95 лет. Свой юбилей он встретил на своей исторической родине, в Израиле, в городе Рамат-Гане, где теперь постоянно живет. 12 марта я разговаривала с Брониславом Филипповичем по телефону, поздравила его от имени читателей «Городской газеты» со знатным юбилеем. Б.Жак сказал, что внимание усольчан для него бесценно.


- Если б вы знали, как я скучаю по Усолью… - признался Бронислав Филиппович. – С этим городом связаны лучшие годы моей жизни, я там чувствовал себя хорошо, помогал людям и мне нравилось это делать. Я любил людей!

В Израиле Б.Жак живет вместе с дочерью Викторией. Там у него четыре внучки и восемь правнуков.

- На мой юбилей мы все ходили в ресторан. Родные устроили мне шикарный праздник! – рассказал он. - Мои внучки были с мужьями. Я посмотрел, как они за моими девочками ухаживают, как к ним относятся, как прекрасно о них заботятся. Я счастлив от того, что все они достойные, хорошие люди. Для меня главное, что у внучек все в порядке. Они все работают, хотя с работой здесь трудно, хорошо живут имеют машины.

По словам Б.Жака, жизнь в Израиле нелегкая, с работой трудно, чтобы хорошо жить, нужно очень много трудиться.


- Однако на десять миллионов людей три миллиона машин, представляете?! – сказал Бронислав Филиппович. – Я бы очень хотел, чтобы усольчане увидели, какая в Израиле медицина. Какие, в хорошем смысле, потрясающие больницы! Что ни лечебное учреждение, то шедевр, правда. Хирурги, терапевты, медсестры… гениальны, поверьте. Раньше я любил писать письма, я бы написал вам о них с удовольствием, но правая рука не дает.

А еще Б.Жак признался мне, что сейчас его любовь – две собаки и восемь кошек. Мечтает Бронислав Филиппович хотя бы на короткое время попасть в Усолье, но нет финансовой возможности. Он попросил передать привет всем друзьям, знакомым, усольчанам, которые о нем еще помнят. Они не просто помнят о Вас, доктор Жак, а восхищаются Вами, ставят в пример сегодняшним, Ваше имя у нас на слуху, это абсолютно точно.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото из архива В.Жака.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика