Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Алексей Нежид: «Армия – это моё»

Алексей Нежид: «Армия – это моё»

21-02-2019, 10:36
Автор: nautilus
Просмотров: 1 097
Комментариев: 0
Алексей Нежид:  «Армия – это моё»У нас, в гостеприимной Сибири, можно встретить представителей всех республик многонационального, канувшего в Лету Советского Союза, особенно братьев-славян – украинцев и белорусов. Родом с Украины и герой нашей сегодняшней встречи, для которого делом всей жизни стала армия. Но, отслужив 30 лет, он не ушел на покой и не стал наслаждаться свободой и отдыхом в кругу семьи, а нашел не менее беспокойное дело – воспитание ребят Усольского гвардейского кадетского корпуса. Мальчишек зачастую непростых – со сложными судьбами, с трудным характером, успевших многое повидать в своей только начинающейся жизни. Но они его приняли, поверили ему, и уже несколько поколений кадет зовут его не иначе как «Батя», а это дорогого стоит.
 

Танкисты тягот не боятся

Уроженец города Богодухова Харьковской области, сын воспитателя в интернате и тракториста собирался стать агрономом, когда 5 мая 1975 года его призвали на срочную службу. Новобранцев направили в учебное подразделение в город Остёр Черниговской области, и, едва прибыв на место и осмотревшись, Алексей Нежид сразу понял: «Армия – это мое». Через полтора года по решению командования танкиста в составе группы сержантов направили на Харьковский завод имени Малышева, где тогда начали выпускать новые танки Т-64. В ГДР, где находилась группа советских войск, как раз шло перевооружение, замена старой техники на новую. И в течение месяца сержанты-танкисты формировали на заводе эшелон с танками. Прибыли с ним в город Балтийск, там погрузились на десантные корабли и уже на них по Балтийскому морю направились к немецкому городу Ростоку. Там, в отдельном танковом батальоне, и продолжилась служба Алексея Викторовича.

 

- К окончанию второго года срочной службы, я тогда исполнял обязанности старшины роты, мне предложили поступить в школу прапорщиков, - рассказывает мой собеседник. – После учебы я вернулся в свое подразделение в Олимпишесдорф и отслужил в нем пять лет в должности старшины танковой роты. Затем меня перевели в Абакан, старшиной батальона в танковый полк. И с тремя солдатами в подчинении я сделал ремонт в казарме, подготовив ее к прибытию нашей части из Монголии. Служил и в должности командира взвода – начальником столовой. А столовая – это два зала на 900 человек каждый – там все текло, ходили в резиновых сапогах. Я ее так оборудовал, организовал питание, сделал зимний сад, что об этом несколько раз писали в газете «Советская армия». Мы даже Горбачёва принимали – он ездил в Шушенское и заехал по дороге к нам – аэропорт рядом с военным городком. Очень хорошо отозвался о нашей части.

 

40 лет в военной форме

Когда командир части пошел на повышение в штаб округа в Новосибирск, поблагодарил А.Нежида за службу и предложил… еще раз съездить за границу. Старший прапорщик согласился и выбрал ГДР, где уже бывал – знакомы особенности, характер немцев, их традиции. Да и боевая подготовка велась серьезно, по-настоящему. Здесь танкисту пришлось занять должность старшины мотострелковой роты в полку прикрытия с большим количеством техники. И 112 солдатами 32-х национальностей. Но работу с ними старшина стал строить не по национальному признаку, а по человеческим качествам – и не ошибся.

 

- Часть боевая, подготовка интенсивная шла,- вспоминает А.Нежид. – Нас часто возили на ночные стрельбы. По тревоге мы должны были подняться, собраться, получить оружие, добежать до автопарка, на 12-й минуте завести танки и выдвинуться в запасной район. Случалось, уедут мои на стрельбы, а я потом с термосами иду пешком их кормить километров за пять. Или ночью уедем на стрельбы, машина сломается – в казарму, за несколько километров, пешком возвращаемся. Я обязан всех привести, накормить, принять имущество и вооружение, дать команду «отбой» и только после этого уйти. Домой приходил только в одиннадцатом часу вечера. Как раз в это время было принято решение о сносе Берлинской стены, объединении ГДР и ФРГ и, естественно, о выводе из Германии советских войск. Я еще пять месяцев находился со связистами в Магдебурге, пока всех не вывезли в Союз.

 

1992 год сделал нашего героя усольчанином – его направили в Усольский район, в 506-й военный городок, ставший очередным местом службы на 13 лет – до 2005 года. В итоге вместо 25 лет Алексей Викторович прослужил все 30. Из каждого вчерашнего мальчишки за два года нужно было вырастить солдата, защитника страны. Постоянная забота о ребятах, их питании и обеспечении всем необходимым, соблюдение внутреннего распорядка, инструктажи – каждый день, с утра до вечера. И лучшая награда – уважение солдат.

 

Как воспитать кадета

Отдых после отставки продолжался у нашего героя пару месяцев – дальше заела тоска, начались мысли о том, что он никому не нужен, и надо с этим срочно что-то делать. А.Нежид пришел в военкомат, где ему посоветовали обратиться в кадетский корпус. К тому времени «кадетка» два года как открылась, и учились там мальчишки с пятого класса. Одного такого пятиклашку и встретил первым отставной военный, после чего решил для себя, что будет здесь работать. И с сентября 2005-го приступил к обязанностям воспитателя, командира взвода пятых классов. Этих мальчишек Алексей Викторович вел на протяжении трех лет, и в первые дни каждого учебного года писал стихотворение о том, какими увидел детей, как они изменились, какими он хочет их видеть. А работать было над чем. На первое построение мальчишки пришли в кроссовках, без беретов, лохматые, одетые кто во что горазд. Из детских домов, опекаемые, из неполных семей, через слово – нецензурная брань. В казарме – беспорядок, бедность, под матрасами и в тумбочках – мусор и грязная одежда, порядка никакого – дети к нему просто не приучены. Старая мебель и три каким-то чудом выживших цветка.

 

- Поработал три дня и думаю: «Надо что-то менять», - делится Алексей Викторович. – Пытаюсь пристыдить, призвать к дисциплине – мальчишки соглашаются, но все остается по-прежнему. Из 58 кадет с трех пятых классов подворотнички подшиты только у 16-ти. Я им говорю: «Если хотя бы раз увидите меня без подворотничка, сами тоже можете не подшиваться». Обрадовались, закричали: «Ура!» А через день все до одного пришли на построение с подшитыми подворотничками. Потом я предложил им нарисовать, какой они хотят видеть свою казарму. Рисунков принесли столько, что я и не ожидал.

 

И постепенно казарма начала меняться – с помощью самих мальчишек. В светлый цвет перекрасили стены, установили в коридоре арку, развели цветы (хотя другие воспитатели не сомневались в том, что дети все сломают), установили аквариум. Один из мальчишек хорошо рисовал, и его картины в рамочках украсили стены. Появилась удобная бытовка со всем необходимым для глажки и починки одежды. Заказали новые кровати. Разбили сад, установили теплицу, посадили грядки. Все это делалось для того, чтобы детям было уютно находиться в корпусе, чтобы они почувствовали заботу о себе и сами начали меняться к лучшему. А как заинтересовать детей в творческих делах? Только личным примером. И ротный, не умеющий ни петь, ни танцевать, сам вышел на сцену с украинской песней. И 12 лет перевоплощается в Деда Мороза в новогодние праздники. А в дни рождения поздравляет именинников на плацу и вручает шоколадку. Придумал традицию: в конце каждой четверти награждать мальчишек по десяти номинациям, например: «Золотые руки», «Душа роты», «За доброту», «За стремление к знаниям» - не столько за хорошую учебу и примерное поведение, сколько за душевные, человеческие качества. Во всех начинаниях Алексея Викторовича поддерживали воспитатели Людмила Михалькова, Светлана Гонских, Жанна Козлова. Среди первых выпускников «кадетки», ершистых неслухов, сегодня есть сотрудник ФСБ, спецназовец, да и вообще немало тех, кто пошел по военной стезе.


В 2007 году А.Нежида назначили командиром роты, затем он работал заместителем директора по строю, сейчас – педагог-организатор в чине подполковника кадетских корпусов России, ведет патриотическую работу. Все годы он неукоснительно придерживается правила уважительно-строгого (по-отцовски), заботливого отношения к кадетам, благодаря чему они не только слушают, но и слышат педагога, понимают его.

 

Одна на всю жизнь

Больше 40 лет рядом с героем нашей встречи жена, которая пережила множество переездов с места на место, создавала уют в новых квартирах и даже служила бок о бок с мужем. Любовь Алексеевна – родом из Донецка и гостила у сестры в Чернигове, куда будущий супруг приехал в отпуск в гости к другу. И на новогоднем вечере две половинки встретились, чтобы больше уже не расставаться. Через несколько дней пара расписалась, новоиспеченный муж уехал на службу в ГДР, а следом приехала Люба. Она служила вместе с мужем телеграфисткой и связисткой, а теперь тоже работает в кадетском корпусе – в прачечной. За все годы совместной жизни, как настоящая жена военного, Любовь Алексеевна ни разу не подала виду, что чем-то недовольна. Второй мамой стала для зятя теща – своей он лишился, когда оканчивал школу. Супруги вырастили сына Руслана, у которого растут две дочери и два сына. Дедушка и бабушка обожают внуков, но если бабушка может быть с ними и строгой, то дедушке это не удается. Три года назад дети буквально уговорили родителей купить дачу и привезли показать участок в садоводстве «Кедр». Когда Алексей Викторович средь бела дня увидел на дереве сову, а на заборе – белку, все сомнения в необходимости покупки дачи отпали. Теперь это любимое место отдыха всей семьи.

 

 

Расставаться со ставшей родной «кадеткой» Алексей Нежид пока не собирается и признается:

- У нас в кадетском корпусе две основных задачи – учеба и воспитание. Но для меня важнее воспитание. Моя цель – воспитать достойного, доброго, порядочного человека. Это я и буду делать.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива А.Нежида.


Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика