Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Хлор на утилизацию

Хлор на утилизацию

17-12-2015, 14:23
Автор: nautilus
Просмотров: 2 544
Комментариев: 0

Хлор на утилизациюБывшее градообразующее предприятие хоть и не подает уже признаков жизни, все же вызывает интерес у горожан, в том числе и у городской общественной экологической комиссии. Всех тревожат отходы производств ООО «Усольехимпром», которые время от времени напоминают о себе. Поэтому члены комиссии решили лично побывать на промышленной площадке и выяснить обстановку. 

Как ни странно, никаких препятствий по этому поводу руководство Усольехимпрома чинить не стало. Общественных экологов встретила и дала ответы на все вопросы начальник отдела по управлению персоналом Светлана Шарнина. Напомнила, что с июня 2013 года выпуск химической продукции прекращен, цеха остановлены, законсервированы и сняты с учета как опасные производственные объекты. Надзорные органы систематически проводят проверки, и только в нынешнем году на предприятии трижды побывали Росприроднадзор и ГУ МЧС России по Иркутской области, семь раз – Ростехнадзор.
Все отходы эпихлоргидрина закачаны в скважины ООО «Сольсиб». Десять из них законсервированы, две – в процессе консервации. По договору с кемеровским предприятием утилизирован весь хлор, пустые контейнеры и баллоны разрезаны и сданы на металлолом. Цех 2711, территория которого раньше была буквально завалена хлорными баллонами, ныне опустел, и это сразу бросается в глаза. На специализированный полигон вывозятся твердые бытовые отходы, в Ангарск – ртутные лампы.
С августа не выпускается продукция и в ООО «Усолье-Сибирский Силикон», где инспектирующие органы также частенько бывают. Оставшиеся после остановки производства четыреххлористый кремний (ЧХК) и смеси четыреххлористого кремния и трихлорсилана (ТХС) отгружаются в Новочебоксарск и на Украину. На 1 декабря остаток составил по смеси ЧХК и ТХС 159 тонн, по ЧХК – около 794 тонн. На участке по отгрузке, относящемся к опасным производственным объектам, работает аттестованный персонал, заключен договор с пожарной охраной ПАО «Иркутскэнерго» на оказание газоспасательных услуг и ведется ежедневный мониторинг безопасности объекта.
Увидели члены комиссии и площадку, где разрезают, превращая в металлолом, цистерны из-под хлора, и опустевшие емкости с откинутыми крышками. Что ни говори, а картина печальная, ведь каждый помнит, как кипела когда-то работа на этом промышленном гиганте. Остается надеяться, что неприятных последствий его уничтожения, с которыми усольчане уже имели возможность столкнуться, они больше не почувствуют.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото Владимира ДЕМЬЯНЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика