Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Ольга Бухарова

26-11-2015, 11:10
Автор: nautilus
Просмотров: 1548
Комментариев: 0

и её семь «я»

Ольга БухароваСемья Ольги Бухаровой – это она и семь «я». Семь характеров, семь судеб, семь интересов. Эта невысокая хрупкая женщина взвалила на свои плечи ношу, которая не под силу многим, - из семи «я» пятеро – приемных. Правда, сама Ольга не делит детей на своих и чужих, не считает, что совершает что-то особенное. Она говорит просто: «Я – мама». И уточняет: «Счастливая мама, ведь у меня такие замечательные дети». Глаза ее при этом светятся счастьем.

 

У меня сестрёнки нет
В детстве Ольга завидовала подругам, у которых были старшие братья и сестры. Она сама росла единственным ребенком в семье, а так хотелось иногда, чтобы тебя кто-то защитил или дал по-братски совет. За советами она бегала к бабушке Гале. Ей очень хотелось в будущем стать такой же, как она: терпеливой, мудрой и веселой. Люди к ней тянулись, и дом ее всегда был полон гостей. Бабушка учила внучку всему: как сажать и поливать огород, ухаживать за растениями, содержать дом в чистоте и порядке. А иногда усаживала внучку и рассказывала, как рассчитать семейный бюджет, как правильно распорядиться финансами. Сама Галина Павловна записывала все свои расходы, и Ольгу учила этому. Детство кончилось, но советы бабушки выручали не раз.
Если говорить о детстве – оно было веселым и счастливым, как у многих ее сверстников. Ольга любила играть с мальчишками в войнушку и прятать за стеклом секретики от всех. Пела в хоре, играла в настольный теннис, а летом отдыхала в лагере «Юность».
Мечтала стать адвокатом или играть в театре. Кстати, к профессии артистки готовила себя – учила стихи, басни, отрывки из прозы – собиралась поступать в театральное училище. Но жизнь внесла свои коррективы. Ольга выучилась на секретаря-делопроизводителя, окончила техникум экономики и права по специальности «товаровед-эксперт таможенного дела». С 2002 года владела бизнесом.
Президент заставил задуматься
Несколько лет назад о приемной семье Ольга и не задумывалась. Хотя пример перед глазами был – ее мама Татьяна Викторовна воспитывала приемных детей. У Ольги подрастал сын Кирилл - мамин помощник, защитник. Еще маленьким, когда ходил в детский сад, он любил повторять: «Если надо, значит надо». Мама и сын и тогда, и сейчас - хорошие друзья, Кирилл доверяет маме все секреты, которые та никогда никому не раскрывает.
Весной 2011 года родилась солнечная девочка, мамина радость Катюшка. Непоседа и егоза.
Все изменилось за какие-то секунды. Ольга услышала по телевизору выступление президента страны. Владимир Путин говорил о том, что все больше детей при живых родителях попадают в детдома, процент социальных сирот с каждым годом возрастает. Вместе с уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым президент обсуждал программу «Россия без сирот», ведя речь и о приемных родителях.
Героиня сегодняшних «Усольских встреч» после этой передачи переосмыслила всю свою жизнь. Шел 2013 год, Кириллу на тот момент исполнилось 11 лет, Катюшке – всего два года. И первое, о чем Ольга подумала: как можно перепланировать их трехкомнатную квартиру, чтобы она могла вместить новых жильцов. А потом принялась читать книги по детской психологии. Для нее важно было понять: если она решится на такой ответственный шаг, к чему ей надо быть готовой. Книги, книги, книги. И размышления о будущем.
- Я решила обсудить свое решение с сыном, - вспоминает Ольга. - Он по-взрослому ответил мне: «Мама, у каждого ребенка должна быть семья. У меня есть семья. Но ведь и другие дети мечтают, чтобы у них появилась мама». Так я приняла решение, и сын меня поддержал, ответив привычно: «Если надо, значит надо». Я поехала сначала в наш детский дом, затем в Черемхово. Присматривалась к детям. Слушала себя. Готова – не готова. Поняла – готова.
Так в квартире Ольги Анатольевны появились новые жильцы. Не один, не два – сразу пятеро! Ольга решила, что не будет брать малышей, только школьников. Брала ответственность по силам. Еще в детском доме она предупредила ребят, что будет строго спрашивать за учебу. Те пообещали, что и учиться будут, и вести себя хорошо.
Потом рассказала, что собирается к их приезду делать ремонт в квартире. И поинтересовалась: украшать ли ей детскую комнату самой или они ей помогут. Решили – вместе веселей! И действительно, вместе они выбирали обои, шторы, люстру – обустраивали квартиру. Конечно, навыков не было никаких, зато желания – хоть отбавляй!
- В первый день, когда ребята только приехали и лишь начинали осваиваться на новом месте, я наблюдала за ними, и мне вдруг показалось, что они живут здесь уже очень давно, - рассказывает наша героиня.
Дружная компания
Сегодня вместе с Ольгой, Кириллом и Катюшей живут два Ильи, 15 и 13 лет, 14-летний Иван, 13-летняя Катя и 12-летний Антон. Катя из-за проблем в здоровье посещает школу-интернат № 4, Иван учится в кадетской школе, все остальные мальчишки – в школе № 5.
Живут вместе не день, не два – больше двух лет. В трехкомнатной квартире хватает места всем. Вечерами собираются вместе, играют в «Монополию» и «Твист», поедая вкусные блинчики, которые любит стряпать Катя-большая. Четырехлетняя Катюшка растет в окружении всеобщей любви. Ей много прощают, а она учится у сестры и братьев всему: с радостью бежит мыть посуду, помогает убираться, на стол накрывать.
- Самым сложным, - говорит Ольга, - было осознать, что нас теперь не трое, а гораздо больше. Глядя на них, я думала, как объединить их, таких разных. Ведь у каждого были родители, но дети оказались в детском доме, значит, за плечами у каждого своя боль, трагедия. И уже сформировавшийся характер. Я поняла: главное – не стремиться переделать их, принимать такими, какие они есть. Старалась поступать, как мама. И учила их дружить.
Ольга продолжает изучать психологию, мечтает получить сертификат коуч-тренера, чтобы помочь своим детям достичь жизненных и профессиональных целей. Ваня с выбором уже определился – он посвятит себя военной деятельности, станет снайпером. Катю привлекает медицина. Илья хорошо рисует, мечтает о художественном училище. Антон – спортсмен, футболист, видит себя в будущем либо учителем, либо бульдозеристом. Кирилл изучает английский язык и мечтает о карьере переводчика, а значит, его путь – лингвистический университет. Илья любит конструировать. Катюшка еще маленькая, ей о выборе думать пока рано. Мама, смеясь, говорит:
- Будет начальницей! Она уже привыкла всеми командовать.
Для детей, которые учатся в школе, примером является мама – она поступила в институт, учится на юриста. А еще много читает. Среди произведений, которые нравятся, - Регина Бретт «Бог никогда не моргает. 50 уроков, которые изменят твою жизнь» и Майгулль Аксельссон «Я, которой не было». И пишет стихи.
Друзья, которые бывают у нее в гостях, иногда интересуются, как она все успевает: «Тут с двумя не сладить!» и слышат в ответ:
- А вот было бы у вас семеро, вам бы легче было! Бог дал мне хороших детей, я счастливая мама. Каждый из них – мой лучик.
И вспоминает не ссоры и недомолвки, не шалости и не разбитые носы – они обычная семья, и без этого не обходится никак. Вспоминает, как в выходные, купив мясо, отправляются на берег Белой жарить шашлыки. Или как шумно празднуют Новый год. Наряжают большую елку, которую за немалые деньги выбрали с Кириллом много лет назад. Украшают квартиру и под бой курантов загадывают желания, а потом ищут под елкой подарки. Новый год в этой семье длится долго – второго января день рождения Кати, поэтому праздник не кончается!
Солнце и заборчик
Мы общались с героиней сегодняшних «Усольских встреч» Ольгой Бухаровой накануне замечательного праздника – Дня матери. И, конечно, я спросила ее, что вкладывает она в слово «мама». Времени на раздумье у ответчицы не было, поэтому ответ получился эмоциональным и от этого еще более интересным.
- Мама – это все!!! С кучей восклицательных знаков. Это человек, который должен быть и солнцем, чтобы обогреть, и заборчиком, чтобы защитить, и слушателем, и собеседником. Мама – это настроение и улыбка детей. Мама – это работа. Быть хорошей мамой надо учиться, ведь иногда, чтобы ребенок осознал, приходится повторять много раз. Но это дает свои плоды. Мама – это человек, который умеет хранить секретики и способен разрулить любую ситуацию.
А в конце добавила:
- У меня не получилось быть приемной мамой. Я просто мама.
А еще вспомнила, как дети, обсуждая будущее, сказали ей:
- Когда у нас появятся свои дети, представляешь, сколько внуков у тебя будет?
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива О.Бухаровой.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика