Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » Патент по рекультивации шламонакопителей

Патент по рекультивации шламонакопителей

5-06-2023, 10:39
Автор: nautilus
Просмотров: 159
Комментариев: 0
Иркутский политех получил патент на способ интенсификации рекультивационной сукцессии земель, загрязненных тяжелыми металлами.
Авторы изобретения профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова, научный руководитель лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред Андрей Богданов, докторант кафедры и научный сотрудник лаборатории Анастасия Шатрова, а также технический руководитель лаборатории Анна Шкрабо.
Как пояснила Анастасия Шатрова, суть способа заключается во внесении в нарушенные земли, загрязненные тяжелыми металлами, органо-минерального субстрата:
Этот особый почвогрунт состоит из вымороженных осадков шлам-лигнина (отходы Байкальского ЦБК) и зол сжигания древесного топлива для рекультивации нарушенных земель за счет внесения оптимальных количеств питательных для растений элементов (органическое вещество, калий, фосфор, азот) и иммобилизации тяжелых металлов.
ИРНИТУ, как патентообладатель, заинтересован в данном изобретении, поскольку оно позволяет внедрять нашу технологию использования вымороженных отходов ОАО «БЦБК» в качестве ценной продукции – почвогрунтов для рекультивации земель.
Мы продолжаем работу по переработке отходов БЦБК и планируем представить нашу технологию РАН для проведения опытно-промышленных испытаний и дальнейшего внедрения.
Как ранее сообщалось, эксперимент по изучению процессов сукцессии (самозарастание) почвогрунта из вымороженных осадков шлам-лигнина политеховцы проводят на Солзанской промплощадке Байкальского ЦБК, начиная с 2019 года.
Высаженная на почвогрунте малина интенсивно разрослась и дает плоды. При этом идет интенсивный процесс самозарастания вымороженных осадков шлам-лигнина с изменением фитоценоза – от мхов в начале эксперимента до кустарников и деревьев, которые сегодня можно наблюдать на промплощадке.
Байкал24. 
Фото ИА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика