Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » лента 2 » Марек Зелински сильно хочет домой. В Польшу

Марек Зелински сильно хочет домой. В Польшу

2-12-2015, 16:44
Автор: nautilus
Просмотров: 1 705
Комментариев: 0

Марек Зелински сильно хочет домой. В Польшу(Краткое пособие для польских дипломатов по организации побега из сибирской ссылки.)

Марек Зелински, генеральный консул Республики Польша в Иркутске, похоже, очень сильно заскучал по цивилизованной Европе.

Наверное, бередят ему душу воспоминания о днях службы в Берне и Бонне. Да и возраст уже дает знать.

Вот только замены ему на консульском посту не предвидится. Никто не желает губить свою молодость в холодной и нецивилизованной Сибири. Двумя годами ранее, Зелински даже запускал «утку» в прессе, что, мол, собирается со всем своим консульским хозяйством перебраться в Новосибирск, поближе к немцам, израильтянам и прочим дипломатам из евроцивилизованных стран. Но, нет - никто из польских молодых дипломатов не клюнул на эту приманку. А не так давно, будучи в Абакане, Зелински вообще пошёл на риск и публично поблагодарил Советскую армию за освобождение Европы от нацизма. За такое дерзкое выступление, противоречащее официальной позиции министра иностранных дел Польши, они просто обязаны были отозвать Марека в Польшу. Но и тут произошла осечка…

И вот, испробовав все возможные способы вернуться в Польшу, Марек Зелински решил поступить так же, как и большинство его предшественников - «самоликвидироваться», то есть стать фигурантом какого-нибудь громкого скандала.

Изобретателем этого нехитрого способа был ещё иркутский епископ-католик Ежи Мазур, который в начале 2000-х, вдруг не с того ни с сего, назвал наши Курильские острова «префектурой Карафуто» и потому незамедлительно отправился в Польшу.

Затем его примеру последовал вице-консул Вольдемар Ковальски, вдруг разглядевший поляков среди жителей российской деревни Вершина Боханского района Иркутской области и бросившийся грудью на защиту их крестьянских интересов как своих. В связи с вмешательством во внутренние дела России и Ковальский, и его шеф - генконсул Станислав Сокул бесславно выехали на родину.

Прибывший им на замену Анджей Яницки-Рола решил покинуть Иркутск не в силу профессиональной безграмотности как предшественники, а как бы случайно, например, после совершённой им аварии. Правда, прикрываясь своей дипломатической неприкосновенностью, он почему то так и не выплатил иркутянам положенные им по решению суда компенсации.

Аналогичным способом, по-быстрому, съехали в Польшу за совершение ДТП вице-консул Братишевский с генконсулом Павловским.

И вот настала очередь Марека Зелински. Надо отметить, что выбранный им метод распрощаться с сибирской землёй не является чем-то новым. Его уже в своё время апробировал местный викарий - католик А.Шевчив, который без всех предусмотренных на то согласований и разрешений взялся увековечивать в граните память всех тех, кого считал репрессированным «сталинским режимом» поляком. После соответствующей ноты протеста в МИД Польши викарий Шевчив быстро уехал на родину.

В середине сентября 2015 года, пока общественность в Иркутской области выбирала губернатора, а власть сдувала любую пылинку, которая могла бы неправильно повлиять на результат, на мемориальном комплексе жертвам политических репрессий в Пивоварихе под Иркутском появился новый памятник. Он был установлен от имени польской культурной автономии «Огниво», якобы в рамках празднования 25-летия со дня образования этой общественной организации. Заказчиком работ выступило генеральное консульство Польши в Иркутске, а все расходы по изготовлению памятника в сумме 73 тысяч рублей оплатил МИД Республики Польши. Памятник представляет собой полноразмерный макет могилы. Видимо ни одно празднование у поляков не обходится без могилы. Но не в этом дело, хотят могилу - пусть будет могила.

Однако немного удивляет то, как она была установлена. Ведь ни власти Иркутской области, ни руководство Ушаковского муниципального образования, на территории которого расположен мемориал, разрешения на установку памятника не давали.

Известно, что Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области даже разъяснила «польским» общественникам, что данный мемориальный комплекс является объектом культурного наследия регионального значения, а значит, все работы здесь должны быть сначала согласованы с областными властями и только потом проведены.

В ответ представители «Огнива» сначала просто решили обмануть, заявив, что глава Ушаковского муниципального образования А.С.Кузнецов уже согласовал установку нового памятника на мемориале, а когда обман вскрылся - попросту, чуть ли не со скандалом стали требовать согласования, поставив сотрудников Службы и министра культуры Барышникова перед фактом – памятник уже стоит!

Вот так! Фактически день в день, когда в польском городе Пененжно, демонстративно и цинично был снесён памятник советскому генералу и герою Великой Отечественной войны Ивану Черняховскому, в окрестностях которого он погиб в феврале 1945 года, в городе Иркутске, вопреки российскому и региональному законодательству, самовольно, польское генконсульство, руками своих общественников из «Огниво» делает то, что хочет.

В принципе, в этой истории мало что удивляет. Такое может происходить и происходит только там, где власти нет. А у нас её нет, это точно. Вместо приведения ситуации в соответствие с российским законодательством, бывший губернатор Сергей Ерощенко дал своим подчинённым команду молчать, испугавшись за свою избирательную кампанию. Как же так - власть знала о беззаконии и допустила его!

Молчит сегодня и действующий губернатор Сергей Левченко. Или делает вид, что не знает, или узаконивает беззаконие по-тихому, явно начиная «не с того». Молчит и представитель МИД России в Иркутске госпожа Курбатова, видимо, полагающая, что положение дел в Иркутске и Пененжно вполне нормальное явление во взаимоотношениях двух стран и деятельность генкосульства Польши находится в рамках международного приличия.

Однако ситуация постепенно, но всё же всплывает на поверхность и вызывает у общественности всё большее и большее раздражение. Да, мы не рушим памятники, мы не цивилизованная Польша - но мы против беззакония, особенно когда оно так открыто и демонстративно проявляется, причём с ведома или по указке иностранного государства.

Да и Мареку Зелински надо бы с пенсией помочь. Пора ему в Польшу.

NewsBabr.com

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика