Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » Сгорит за час, растёт сто лет

Сгорит за час, растёт сто лет

7-06-2023, 10:03
Автор: nautilus
Просмотров: 214
Комментариев: 0
В Усолье и Усольском районе стартовал сезон восстановления лесов. Непосредственно процессом занимаются арендаторы и предприятия, осуществляющие компенсационные посадки, а инспекторы Усольского лесничества контролируют его. 
680 гектаров должно быть освоено в рамках федерального проекта «Сохранения лесов» в 2023 году. Однако столь обширную территорию засадят не полностью, только 11 гектаров отведено непосредственно на посадки арендаторами и 211,4 гектара – на компенсационные посадки. На остальных 457,6 гектара предполагается сохранение подростка и минерализация почвы. 
Чуть больше 211 гектаров компенсационных посадок, которые осуществляют предприятия добывающей и дорожной отраслей, это почти 423 саженца с закрытой корневой системой. Вероятность того, что такие сосенки приживутся, вдвое выше, чем те посадки, где дерево переносится в грунт с открытой корневой системой. Арендаторы, которые высаживают хвойных красавиц именно таким способом, должны приобрести на один гектар не две тысячи, а четыре тысячи саженцев. В нынешнем году они должны будут посадить 44 тысячи деревьев. 
– Радует то, что вот уже три года подряд мы стабильно восстанавливаем по 200-300 гектаров в год. Это необходимо, потому что и лесных пожаров, к сожалению, тоже немало, – говорит заместитель директора Усольского лесничества Юлия Иконникова
В подавляющем большинстве случаев возникновение лесных пожаров – деятельность человека. За двадцатилетнюю работу в лесхозе Игорь Филюшкин помнит только один пожар, который случился из-за каприза природы. 
– Это было около Тальян, в предгорье Саян, и сухие грозы там бывают, но это тоже редкость, здесь, на равнине, только человек виновен во всех лесных пожарах, – уверен старший инспектор Усольского лесничества.
Игорь Филюшкин был одним из тех, кто 9 мая тушил пожар в садоводстве «Коммунальник». Деревца, которые сажали четыре года назад, тоже сгорели. Ущерб составил более 30 миллионов рублей. Но даже не в деньгах дело. Для уничтожения леса достаточно часа, а для восстановления требуется больше ста лет. К примеру, сосна до момента, когда ее можно срубить, должна расти 101-120 лет, а кедр – 140! 
Евгения ЖУЛДУБИНА. 
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика