Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Лента 1 » Вся правда о нематоде – в Приангарье специалисты обеспокоены ситуацией с распространением картофельного паразита

Вся правда о нематоде – в Приангарье специалисты обеспокоены ситуацией с распространением картофельного паразита

8-05-2015, 15:33
Автор: nautilus
Просмотров: 4 718
Комментариев: 0

Вся правда о нематоде – в Приангарье специалисты обеспокоены ситуацией с распространением картофельного паразитаСитуация с заражением сельскохозяйственных земель Иркутской области золотистой картофельной нематодой вызывает у специалистов сильную обеспокоенность. Говорить о катастрофе и риске вообще остаться без урожая пока рано, но, если подобное будет продолжаться, то обстановка может стать критической, бьют тревогу ученые и инспекторы Россельхознадзора.

Отметим, в основном заражению нематодой подвергается земля на приусадебных участках – там, где нет никакого контроля: соседи «угощают» друг друга семенным картофелем, вместе с которым может перейти и почва с цистами паразита. Болезнь также переносится с землей на сельскохозяйственной технике, которой вскапывают все близлежащие огороды. Также можно занести нематоду, просто придя к соседу в гости в обуви, в которой до этого работал на участке, – небольшие комочки земли также являются источниками заражения.

 

Как рассказала на пресс-конференции 8 мая заместитель начальника отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Нафиса Юсупова, за последние 20 лет наблюдений и исследований в Приангарье насчитали в общей сложности 1803 приусадебных участков с нематодой. К тому же, в прошлом году нашли 424 таких огорода. «Первые очаги были зарегистрированы в Тайшетском районе, затем – в Заларинском. Кроме того, паразита выявили на землях десяти предприятий. После проверок, если подозрения подтверждаются, участок помешают в фитосанитарную зону. Там садить картофель и другие паслёновые уже нельзя – цисты нематоды сохраняют активность более десяти лет. Другие овощи можно выращивать, но не на продажу», – пояснила инспектор.

В свою очередь, заведующая Испытательным центром иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Валентина Эпова отметила, что нет ни одного района, откуда присылают для исследования образцы почвы, и где бы анализ на наличие нематоды стал отрицательным: «Например, из Катангского и Киренского районов образцы не присылали, но это не значит, что там паразита нет».

Болезнь можно диагностировать в июле-августе. Картофель на зараженных землях начинает давать меньшую всхожесть, листья на кустах желтеют снизу. Если цист много, то на поле могут быть «проплешины» – участки, где вообще нет всходов. Нематода паразитирует на мелких корнях. Если выдернуть куст, то можно обнаружить мелкие светлые зернышки – размером с маковые. Специалисты советуют удалить такой курс вместе с почвой вокруг, упаковать в пакет и направить в лабораторию.

В основном же картофельная нематода распространена в Иркутском, Ангарском, Усольском, Слюдянском и Тайшетском районах. На сегодняшний день площадь подтвержденной фитосанитарной зоны составляет 800 гектаров – в большинстве случаев это приусадебные участки.

Нематода не угрожает здоровью человека, она заражает почву, а не корнеплоды, однако может нанести большой экономический ущерб. На сегодняшний день, по словам специалистов, отсутствуют разрешенные химические препараты, с помощью которых можно было бы избавиться от паразита. Меры борьбы зависят от степени зараженности почвы и от категории участка – огородник может сделать одно, специалист предприятия или фермы – другое.

Что касается приусадебных участков, то, если земля мало заражена, достаточно несколько лет высаживать нематодоустойчивые сорта картофеля, «чтобы почистить почву», утверждают специалисты. Также полезно использовать минеральные удобрения, чтобы овощи могли противостоять паразиту. В качестве еще одного варианта эксперты посоветовали закупать семена в других регионах.

По их словам, в Иркутской области нет хозяйства по выращиванию устойчивого к паразиту семенного картофеля. В регионе можно купить только так называемую «репродукцию» второй, третьей очереди и более – то есть то, что первоначально было выращено здесь из элитных семян, однако после не обновлялось. В таком случае с каждым годом свойства сорта теряются.

Если выяснится, что почва на огороде заражена сильно, то специальными сортами уже не обойтись – нужно полностью отказаться сеять на больном участке картофель. Предприятия, к слову, также прибегают к севообороту или засаживают поле многолетними травами и больше не используют его.

Отметим, сделать платное исследование своего земельного участка можно в иркутском филиале «ВНИИКР», более подробная информация по телефону: 8 (3952) 47-57-71. Получить консультацию специалистов Россельхознадзора возможно по телефону: 8(3952) 217-196.

(ИА «Телеинформ»)

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика