Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Витамины с сюрпризом

Витамины с сюрпризом

6-07-2017, 14:12
Автор: nautilus
Просмотров: 225
Комментариев: 0

Витамины с сюрпризомЛето – сезон заболеваний кишечными инфекциями

Июль – пора созревания ягод, фруктов и овощей, и каждому из нас хочется полакомиться этими чудесными дарами природы. Мы выращиваем их на своих участках, покупаем на рынке и в магазине, но не всегда помним о том, что перед употреблением плоды нужно обязательно хорошенько вымыть. И удивляемся, когда полученное от поглощения витаминов удовольствие переходит в кишечные заболевания.

  

О том, как избежать подобных проблем, шла речь на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии 28 июня. О наступлении эпидемического периода заболеваний кишечными инфекциями, подъем которого придется на август-сентябрь, сразу же напомнил членам комиссии главный санитарный врач города и района Алексей Пешков. По информации ведущего специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора Анастасии Друговой, ситуация в городе остается неблагополучной. В 2016 году зарегистрировано 1132 случая кишечных инфекций, в 90 процентах заболевшие – дети. Чаще всего заболеваемость регистрируется в Привокзальном районе, центральной части города и в частном секторе. Преобладает энтерит, наблюдается снижение сальмонеллеза и дизентерии. Очаги заболевания выявляются как семейные – шесть случаев, так и в детских садах – наиболее крупные в пяти дошкольных учреждениях. Кишечные инфекции может вызвать несоблюдение дезинфицирующего режима, требований маркировки, использование эмалированной посуды со сколами, несоблюдение питьевого режима. В школах не обеспечиваются условия для личной гигиены детей - в туалетах нет мыла и полотенец. За пять месяцев нынешнего года идет превышение заболеваемости кишечными инфекциями по сравнению с тем же периодом 2016 года – 470 случаев, что в 1,3 раза больше областного показателя. Хотя в июне в инфекционной больнице практически не было больных с кишечными инфекциями.

 

К детским садам разговор возвращался не единожды. Например, к тому, что в обязательном порядке необходимо проводить утренний фильтр – осматривать детей на наличие симптомов каких-либо заболеваний. Ведь заболевший ребенок может «поделиться» инфекцией и с другими детьми внутри группы. Обследование на носительство вирусных инфекций должны проходить все работники детских учреждений. Особое внимание необходимо уделять песочницам – закрывать их на ночь, чтобы не было доступа бродячим животным, и проливать песок кипятком. Не все родители с пониманием относятся к тому, что их детей обследуют на наличие кишечных инфекций, и высказывают свое возмущение.

  

Вторым вопросом повестки заседания стала ситуация по паразитарным болезням на территории города. Здесь тоже наблюдается рост заболеваемости в 2017 году по сравнению с 2016-м. Болеют в основном дети до 14 лет, чаще с семи до 14-ти. Среди дошколят от трех до шести лет заболеваемость выше у ребятишек, посещающих детские сады, чем у тех, кто находится дома. Выявлено три случая аскаридоза, причиной стали плохо промытые от земли клубника и овощи. К неприятностям приводит и недостаточная тепловая обработка рыбы, выловленной в местных водоемах. Серьезная опасность исходит от песочниц во дворах, за состоянием которых никто не следит. В таком песочке можно найти что угодно – в смысле инфекций и паразитов. От детей, кстати, могут заразиться и родители. И, даже если ребенка пролечат, он может заразиться от них повторно.

  

Возбудителей кишечных инфекций и паразитарных заболеваний вокруг нас хватает. Думать об этом ежесекундно не стоит, но помнить и соблюдать правила личной гигиены и обработки продуктов необходимо, чтобы не стать пациентом инфекционной больницы.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика