Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » О защите озера Байкал

О защите озера Байкал

14-07-2023, 09:58
Автор: nautilus
Просмотров: 195
Комментариев: 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прокомментировал принятие депутатами Государственной Думы РФ в первом чтении изменений в закон «Об охране озера Байкал». Глава региона подчеркнул, что новая редакция закона отвечает интересам жителей Иркутской области и позволит создавать в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкальской природной территории необходимую населению инфраструктуру. При этом законодательные изменения не отменяют особый режим хозяйственной и иной деятельности в ЦЭЗ, направленный на соблюдение экологической безопасности и защиту озера.
– Благодаря предложенным поправкам мы сможем вывести качество жизни в территориях на новый уровень и реализовать в центральной экологической зоне давно планируемые проекты – построить в Слюдянском районе селезащитные сооружения для защиты Байкала, коммунальную инфраструктуру, в том числе канализационные очистные сооружения, повысить транспортную доступность для жителей области, - подчеркнул Игорь Кобзев.
Новая редакция закона «Об охране озера Байкал» позволит местным администрациям с учетом мнения жителей актуализировать генпланы ряда поселений в части границ населенных пунктов, расположенных сегодня на землях лесного фонда, в пределах фактически занятой ими территории. Обращения о такой необходимости поступали в том числе от населения. Кроме того, в границах ЦЭЗ в Иркутской области находятся 11 действующих кладбищ. Теперь органы местного самоуправления смогут оформить права муниципальной собственности на данные кладбища для содержания мест захоронений и организации ритуальных услуг.
Глава региона отметил, что ключевым направлением работы регионального Правительства является развитие туризма, в том числе на Байкале.
– У нас есть поручение президента, которое касается развития города Байкальска. Закон позволит реализовывать инвестпроекты, в том числе на данной территории. При этом важнейшей задачей остается защита нашей природы. Предложенные поправки направлены на развитие экологического туризма на Байкале. Также закон позволяет в случае чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами, создавать вблизи населенных пунктов противопожарные разрывы. Все эти меры направлены на защиту наших жителей. При этом каждый такой случай должен рассматриваться комиссионно. Кроме того, закон обязывает увеличить количество мероприятий по лесовосстановлению, - рассказал губернатор.
Пресс-служба Правительства Иркутской области.
Фото пресс-службы Правительства.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика