Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Цены на бензин снова "сорвались с цепи" в Иркутской области

Цены на бензин снова "сорвались с цепи" в Иркутской области

17-06-2015, 17:53
Автор: nautilus
Просмотров: 3535
Комментариев: 0

В сетях АЗС повышение цен связывают с дефицитом бензина на местных НПЗ и северным завозом

 

Цены на бензин снова "поползли" вверх в Иркутской области с начала июня. В сетях автозаправочных станций региона повышение цен связывают с дефицитом бензина на местных нефтеперерабатывающих заводах в связи с тем, что НПЗ в июле обеспечивают заказ на доставку топлива в районы Крайнего Севера (северный завоз). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на источник в крупнейшей сети АЗС в Приангарье.  

На 40 копеек выросли цены на бензин на заправках ГК "КрайсНефть" вчера, 16 июня. С февраля по июнь цены были неизменны.

- Повышение стоимости бензина связано с резким скачком оптовых цен на топливо. В последние дни сложилась напряженная ситуация со стоимостью бензина во всей России. Рынок топлива зависит от многих факторов, на долгосрочную перспективу розничные цены на бензин спрогнозировать сложно. Однако резких скачков цен до конца месяца мы не ожидаем, - рассказали корр. ИА IrkutskMedia в ГК "КрайсНефть".

 

Руководство АЗС ОМНИ отказалось комментировать ситуацию вокруг повышения стоимости бензина корр. ИА IrkutskMedia.

Сегодня, 17 июня, бензин в Иркутске стоит на АЗС "Роснефти" АИ-95 – 35,4 рублей, АИ-92 – 33,5 рублей и ДТ – 34,6 рублей. На АЗС ОМНИ АИ-95 – 35,9 рублей, АИ-92 – 34 рубля и ДТ – 34,6 рублей. НА АЗС "КрайсНефть" АИ-95 – 36 рублей, АИ-92 – 34,1 рублей и ДТ – 34,7 рублей.

 

По информации независимого агентства "Аналитика товарных рынков", бензин продолжил дорожать в Сибири. Крупнооптовые партии высокооктанового бензина заметно подорожали на заводах Сибирского федерального округа на фоне активных закупок товара на июль. Компании приобретали нефтепродукты в основном для поставки в регионы восточнее Омской области, сообщили участники торгов.

"В понедельник, 15 июня, резкий рост цен на бензин наблюдался на базисах "Роснефти" в Ангарске и Ачинске, где госкомпания реализует сравнительно небольшие объемы товара. Один из источников добавил, что в этот день ангарский и ачинский бензины могли закупать торговые компании для поставки в регионы Крайнего Севера", - пишет агентство "Аналитика товарных рынков".

 

Бензин "Регуляр-92" производства Ангарской НХК 15 июня подорожал примерно на 650 рублей, до 40,5 тысячи рублей за тонну. Цена ангарского "Премиум-95" повысилась на 700 рублей, до 40,7 тысячи рублей за тонну.
Стоит отметить, что ангарский "Регуляр-92" в понедельник, 15 июня, оказался дороже, чем аналогичный товар Комсомольского НПЗ, хотя обычно цены на комсомольские нефтепродукты значительно выше.

Некоторые крупные потребители бензина из Красноярского края и Иркутской области в понедельник предпочли приобрести нефтепродукты производства Омского НПЗ из-за резкого роста стоимости аналогичных товаров на Ангарской НХК и Ачинском НПЗ.

 

"Роснефть продает со своих сибирских НПЗ крайне малые объемы, из-за этого цена и выстреливает, как только начинаются активные закупки. Поэтому мы вынуждены частенько закупать товар на заводах в Омске или Сургуте", — прокомментировал "Аналитике товарных рынков" источник в одной из торговых компаний, владеющей сетью АЗС.

 

Цены на бензин снова "сорвались с цепи" в Иркутской областиМежду тем участники торгов сомневаются, что рост цен на бензин на НПЗ Сибири будет продолжительным, так как это приведет к оттоку товара производства заводов Поволжья в восточном направлении.

Напомним, с января по февраль 2015 года стоимость литра бензина в Приангарье упала практически на 1 рубль. Изменений не было до июня 2015 года. С начала июня стоимость бензина на некоторых АЗС Иркутска уже выросла в среднем на 90 копеек.  

Цены на бензин могут вырасти на 10%

К концу лета бензин может серьезно подорожать, такие прогнозы дают некоторые отраслевые эксперты, пишет "Российская газета". Если стоимость литра бензина на АЗС действительно снижалась, то оптовый сегмент демонстрировал уверенный рост. Тонна АИ-92 с января подорожала примерно на 13%, АИ-95 прибавил 11,6%, а стоимость "дизеля" выросла на 17,7%, сообщает информационный центр Thomson Reuters Kortes. Цена литра "с пистолета" держится на одном уровне административными методами. ФАС уже предупредила ряд участников рынка, заподозрив их в завышении цен на бирже, что они затрудняют приобретение топлива независимыми участниками.

Биржевые цены на бензин растут где-то с начала мая. По опыту, между увеличением стоимости топлива на торговой площадке и его ростом на АЗС проходит около двух-трех недель.

Отметим, впервые в 2015 году цены на бензин в Иркутске стали снижаться в конце января, тогда стоимость литра в среднем упала на 50 копеек.

Напомним, бензиновый кризис разыгрался на заправках Иркутска 8 октября прошлого года. На всех АЗС города наблюдались многометровые очереди. На некоторых из них автолюбители вообще не смогли заправиться. На заправках сети "КрайсНефть" бензин отпускался только корпоративным клиентам, имеющих предоплаченные карты. 

IrkutskMedia.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}