Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » лента 2 » Дискотека за 18,6 миллионов?

Дискотека за 18,6 миллионов?

3-06-2015, 09:13
Автор: nautilus
Просмотров: 3 979
Комментариев: 0

Мы хотели бы завершить тему молодежной политики, но не удается. В нашем распоряжении снова оказались документы, которые рассказывают, как в Иркутской области тратятся деньги на мероприятия сомнительной направленности. В этот раз речь идет о лагере «Байкал» (бывший «Байкал 2020»). Мы постарались выяснить, каким образом и почему недельная тусовка на берегу озера выросла в цене с трех до 18,6 миллиона.

 

«Байкал» — это экологическая альтернатива форуму «Байкал 2020». На сайте мероприятия перечислены шесть направлений, которые охватывает тусовка: экология, туризм (научный туризм), молодые ученые, инновационная деятельность, научно-техническое творчество, начинающие предприниматели. Там же, на сайте, описана целевая аудитория форума: «Тебе от 18 до 30 лет? Ты занимаешься экологией? Ведешь экологичный бизнес? Знаешь о проблемах водного мира не понаслышке? Тебе к нам!» Отлично. 18,6 миллиона рублей на разговоры о проблемах водного мира. Вы серьезно? Оказывается, серьезно. 

 

Вот ссылка на сайт «За честные закупки». Там сомнению подвергается контракт на проведение «Байкала». Активисты Общероссийского народного фронта, выставившие контракт на рассмотрение, пишут: «В соответствии с документацией контракт будет заключен не ранее чем 18 июня. По информации министерства спорта и антимолодежной политики, форум пройдет с 13 по 20 июня. Так ведь заранее еще и надо обеспечить проживание, питание, оформление, трансферт, оборудование. Это явно торги под свою компанию». Далее активист добавляет: «В прошлом году это стоило всего 7,5 млн рублей. Куда еще 11? И это при огромном дефиците бюджета! Количество человек одинаковое, а смета выросла в 2,5 раза». Другие участники проекта соглашаются с заявителем: «Также сомнительны сроки поставки товаров и услуг: в течение одного дня с момента заключения госконтракта, и при этом необходимо изготовить 700 футболок и другой полиграфической продукции всего за 1 день! — это невозможно! С этим конкурсом все ясно, «своя» компания все уже готовит, осталось только конкурс провести и получить деньги». Третий участник отмечает, что сомнения вызывает и запрос котировок: «Вообще сомнительная закупка. В обосновании цены 3 коммерческих предложения, скорее всего, от одной фирмы! Посмотрите номера входящих — идут один за другим. Третье предложение по стоимости начальной максимальной. Калькуляцию бы предоставили расходов! Воровство в открытую!»

 

Какая реакция местного отделения ОНФ последует за публикацией на сайте «За честные закупки», нам пока неизвестно. Однако в региональном штабе фронта нам пояснили, что работа по этой закупке ведется. 

 

Очень плохо с математикой

 

В прошлом материале мы публиковали копию первой страницы служебной записки от министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой министру физической культуры, спорта и молодежной политики Павлу Никитину. Она датирована 9 апреля. Наталия Вениаминовна отмечала, что считает стоимость некоторых сметных позиций завышенной вдвое. Оказалось, что в министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политики Иркутской области не нашлось человека, который умел бы считать: "1. В пункте 1 сметы «Питание, проживание участников (1300 рублей в сутки, всего 7 суток)» стоимость питания завышена в 2 раза (12 миллионов 740 тысяч рублей), а именно допущена математическая ошибка: 7 суток х 1300 рублей х 700 человек = 6 миллионов 370 тысяч рублей".

 

Там же, в служебной записке, говорится и о других необоснованных завышениях – по трансферу, аренде сценического комплекса.

 

Дискотека за 18,6 миллионов?Дискотека за 18,6 миллионов?

 

Особой строкой идут расходы на информационное сопровождение. В смете на этот пункт заложено 3 миллиона 670 тысяч рублей. Напомним, первоначальная стоимость всего форума, заложенная в бюджет 2015 года, составляла 3 миллиона. То есть изготовление ежедневных видеоотчетов и их публикация во «ВКонтакте» (см. контракт) теперь стоят дороже, чем вообще весь форум по оценке прошлого года. 

 

Откуда деньги?

 

Дело в том, что для увеличения финансирования форума на более чем 15 миллионов рублей пришлось урезать другие программы, заложенные в бюджет на молодежную политику и спорт. В пояснительной записке к проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» указывается, чем пришлось пожертвовать ради разговоров молодежи о рыбалке:

"В целях организации и проведения международного молодежного лагеря «Байкал» произведено перемещение бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы Иркутской области «Молодежная политика» на 2014—2018 годы в сумме 9 миллионов 416 тысяч рублей за счет уменьшения средств областного бюджета:

- на реализацию мероприятий ведомственной целевой программы «Организация и вовлечение населения в занятия физической культурой и массовым спортом» в сумме 6 миллионов 886 тысяч рублей;

- реализацию мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие адаптивного спорта» в сумме 1 миллион 4 тысячи рублей;

- предоставление субсидий аккредитованным спортивным федерациям из областного бюджета в сумме 1 миллион 526 тысяч рублей;"

 

У нас ведь все прекрасно с адаптивным спортом. И аккредитованным федерациям деньги не нужны. Лучше потратить эти миллионы на аренду сабвуферов, светового оборудования и мощного генератора легкого дыма (да, наличие этих необходимых для проведения экологического форума составляющих прописано в контракте). Из условий контракта выходит, что ребята собирают на очень дорогую для областного бюджета и очень качественную дискотеку на берегу Байкала.

 

С досугом на мероприятии, как мы видим, проблем не будет, а вот как с тем, ради чего (по официальной версии) все и затевается – научно-образовательной частью? Судя по всему, не очень хорошо. На странице форума во «ВКонтакте» потенциальные и уже аккредитованные участники лагеря неоднократно спрашивали организаторов, какая программа их ждет? К моменту написания этого материала (29 мая), за две недели до начала форума, ответа на этот простой вопрос не было. Организаторы предлагали ознакомиться с общей программой, опубликованной на сайте. 

 

Единственный вывод, который из всей этой истории можно сделать, это то, что в команде министра Никитина собрались мощнейшие лоббисты. Иначе невозможно объяснить, как удалось протолкнуть 18-миллионный проект в совершенно бесперспективной экологической теме (читай — семидневной дискотеки), отобрав несколько миллионов у инвалидов и спортивных организаций, занятых реальным делом. 

 

Кстати, срок подачи заявок на участие в лагере продлен до 1 июня. Не потому ли, что в российском интернет-пространстве просто не нашлось 700 человек в возрасте до 30 лет, которым есть что в течение семи дней обсуждать по теме экологии? 

 

Тем не менее, фото и видеоотчеты с мероприятия будут опубликованы в группе лагеря «ВКонтакте» и, может быть, еще где-то. В общем-то, это все, что нужно знать о международном форуме «Байкал» стоимостью 18,6 миллиона бюджетных рублей. 

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика