Городская » Главная » Как Юрий Андреевич воевал за страну, так и я воевала за память о нем

Как Юрий Андреевич воевал за страну, так и я воевала за память о нем

9-05-2024, 11:00
Просмотров: 82
В июне 1941 года началась самая жестокая и кровавая война. Она унесла огромное количество человеческих жизней. Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны, в каждой Российской семье она оставила свой след.
Множество книг, стихов и песен написано о наших воинах. Воспоминания хранят сотни книжных страниц, газет и сайтов, а главное, их хранят сердца людей. Не мало и тех героев, о которых кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения ничего не известно...
На встрече отряда Серебряных волонтеров ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Усолье – Сибирское и Усольского района» в руки серебряному волонтёру Татьяны Гринь случайно попал «Альбом памяти» об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в селе Мальта. В альбоме были страницы с именами и фотографиями героев, информацию о которых не удалось найти при подготовке материала. Фото Юрия Андреевича было в середине, на первой страничке. Татьяне Петровне посчастливилось встретиться с ним глазами. На старом, уже пожелтевшем фотоснимке, очень знакомый ей человек – Горбунов Юрий Андреевич.
Мало сказать, что Татьяна Петровна была удивлена отсутствием информации о нем. Она была, мягко говоря, в недоумении.
– В голове не укладывалось. Как о таком непростом человеке, ОФИЦЕРЕ, и нет информации? В 80 – е годы мы с мужем жили в селе Мальта на берегу реки Белой, дочь Юрия Андреевича, Наталья, с семьей жила в соседнем доме. Я дружила и до сих пор с ней дружу. Когда я увидела его в альбоме, в голову сразу пришла мысль – я должна сделать все возможное, чтобы о нем узнали люди, – вспоминает Татьяна Петровна.
С этого момента Татьяна Петровна твердо решила, что хочет рассказать о нем людям, еще не подозревая, сколько сюрпризов и неожиданностей ее ждет впереди.
Детство. Юные годы.
Горбунов Юрий Андреевич родился в городе Ардатове, Мордовской АССР 13 апреля 1925 года. Жили большой и дружной семьей.
Отец, Горбунов Андрей Иванович, всю жизнь посвятил финансовой работе. В годы Великой Отечественной войны работал начальником финансового отдела особой Сталинской дивизии в г. Москве. Был на фронте. Умер в 1957 году.
Мать, Горбунова Любовь Ивановна, 1903 года рождения, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Умерла во Владимире, живя с младшим братом в 1968 году.
В семье Горбуновых было 7 детей: 5 братьев — Борис, Юрий, Олег, Евгений, Валентин и 2 сестры — Нина и Таисия. О них известно, что старший брат Борис закончил Казанское танковое училище, был на фронте, а старшая сестра Нина была в Ленинградской блокаде.
– Я, когда создавала альбом – поняла, собирать всю семью и друзей вместе у Юрия Андреевича было с детства. Он заботился о младших братьях. Наверное, поэтому, он также заботливо относился к своим солдатам, проявлял отеческую заботу о них, – рассказывает Татьяна Петровна.
Из Ульяновской области семья переехала в село Сурское, где он окончил школу, 10 классов. Когда началась война при школе открыли курсы танкистов. Вместо танка был трактор, гранаты заменили на снежки. Юрий Андреевич прошел курсы и ему выдали удостоверение о прохождении программы бойцов – истребителей танков. После окончания школы окончил курсы комбайнеров и даже успел поработать несколько месяцев в поле. В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Отсюда и началась его фронтовая жизнь.
Советские воины не сдаются
Команды призывников были номерные, номер они получали в соответствии с номером запасного полка, в который направлялись. После нескольких дней пути команда прибывала в расположение запасного полка. Не всегда команда добиралась по железной дороге, часто были пешие марши на несколько десятков километров, на телегах и подводах. Годные к строевой службе зачислялись в штат воинских частей и начинали проходить боевую и политическую подготовку.
В запасных частях Рабоче – крестьянской Красной Армии готовили специалистов по нескольким военно – учётным специальностям: стрелков, минометчиков, артиллеристов, связистов, саперов, пулеметчиков и танкистов. На специальных курсах готовили младший командный состав.
В среднем призывники находились в таких учебных лагерях 1,5 – 2 месяца, затем принимали присягу и в составе маршевых рот отправлялись в действующую армию и далее на фронт. Младшие командиры обучались дольше, от 3 месяцев до полугода.
15 октября 1942 года принял присягу и Юрий Андреевич. Его способности к командованию заметили сразу и из всех призывников единственного отправили в Ульяновское пехотное училище.
В мае 1943 года закончил Ульяновское военно – пехотное училище (ускоренный курс), о чём записано в военном билете в графе № 10. Сразу после этого 18 – летний Юра Горбунов был направлен на фронт на Северный Кавказ в составе 109 – й гвардейской стрелковой дивизии на должность командира минометного взвода.
Боевое крещение
Утром фашисты провели плотный артналёт. Двух миномётов как не бывало. Сам Горбунов, оглушённый и придавленный двумя трупами, еле выбрался из траншеи, оказал первую помощь раненному солдату, привёл в боевую готовность уцелевшие миномёты. Шоковое состояние прошло, когда прибежал заместитель командира батальона и приказал огнём прижать наступающих фашистов.
– И тогда, как на занятиях по огневой подготовке в училище, спокойно и твёрдо подал свою первую команду для стрельбы по врагу», – писал в своих воспоминаниях молодой командир.
Командовал дивизией со дня её формирования и до окончания войны с Японией Герой Советского Союза гвардии генерал – майор Илья Васильевич Балдынов, уроженец Усть – Ордынского Бурятского национального округа.
11 марта 1944 года во взаимодействии с другими частями дивизия освобождает город Берислав (Херсонская область). 23 марта 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присваивается почётное наименование «Бериславская».
За отличные боевые действия по освобождению города Николаева 1 апреля 1944 года дивизия была награждена вторым орденом Красного Знамени.
29 марта 1944 года дивизия с боем форсирует реку Южный Буг, освобождает населенные пункты Николаевской и Одесской областей. В ночь на 10 апреля 1944 года части дивизии ворвались на восточную окраину Одессы. Утром Одесса была освобождена.
В ознаменование одержанной победы как наиболее отличившаяся 20 апреля 1944 года дивизия была награждена орденом Суворова II степени. 3 июня 1945 года дивизия движется на восток. Здесь она получает задачу: форсированным маршем пройти через территорию Монголии, преодолеть горный хребет Большого Хингана и выйти глубоко в тыл Квантунской армии в районе китайского города Тунляо. Героический переход начался 20 июля 1945 года. За 12 дней воины дивизии в тяжелейших условиях преодолели пустыню Гоби. После преодоления пустыни перед воинами встал горный хребет Большого Хингана. Считалось, что Большой Хинган недоступен для массовых соединений войск. Советские войска своим мастерством и героизмом опровергли это мнение. Большой Хинган был взят. За этот подвиг дивизия была удостоена почетного наименования «Хинганская».
В настоящее время Красное знамя дивизии находится в ФГБУ «Центральный музей вооруженных сил Российской Федерации» министерства обороны Российской Федерации.
Из воспоминаний Юрия Андреевича: «…так наша прославленная в боях дивизия пронесла своё знамя с достоинством и честью до нынешних дней через многочисленные грозные сражения, в которых рождалась наша боевая слава, наша боевая история. С этим знаменем мы остановили немецких захватчиков на своей родной земле, с ним мы гнали их на запад, очищая от фашистских бандитов нашу любимую Родину. С этим знаменем мы прошли рубежи священной советской земли, пройдя с боями многие страны Запада, помогая народам Европы сбросить немецкое иго. Это же знамя вело нас в стремительном восточном походе, при переходе пустыни Гоби в Монголии и преодолении хребта Хинган».
Фронтовой путь Юрия Андреевича начался с мая 1943 года в составе 109 – й гвардейской стрелковой дивизии на Северном Кавказе и закончился в октябре 1945 года в Японии.
– Ничто, в том числе и угроза смерти, не могло выбить гвардейцев с занятого рубежа или выдать военную тайну, – писал Юрий Андреевич.
В рядах дивизии прошёл с боями Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Польшу, Монголию и Китай. Служил в должностях: командир минометного взвода, командир минометной роты, заместитель командира отдельного зенитного дивизиона.
– Жестокие схватки проходили на разных участках, но никто нигде не отошел ни на шаг назад. Чуть позади, на холме, в ярких лучах заходящего солнца развевалось на ветру шелковое полотнище боевого знамя, – писал Юрий Андреевич.
Член КПСС с февраля 1944 года
В начале февраля 1944 года войска 4 – го Украинского фронта перешли в наступление. Дивизии, в состав которой входил полк, где служил Юрий Андреевич Горбунов, предстояло на подручных средствах форсировать Днепр и, совершив глубокий обходной манёвр, освободить город Берислав.
 В эти дни 18 – летний командир в своём заявлении в парторганизацию написал: «Прошу считать меня коммунистом». Товарищи единогласно приняли его в ряды Всесоюзной Коммунистической партии большевиков.
Их доверие он оправдал. Уже через месяц в бою за освобождение г. Николаева Юрий Андреевич Горбунов отличился, обеспечив миномётным огнём успешное наступление батальона и метко подавив вражеские огневые точки. За этот бой он был награждён орденом Красной Звезды.
Спутница жизни
В эти полные послевоенных тягот годы Юрий Андреевич создал семью, избрав спутницу всей своей жизни Марию Андреевну.
В начале войны Мария Андреевна, будучи совсем юной, работала бригадиром на лесозаготовках в Раздолье, Усольский район. Привозила бригаде на подводе продукты питания, лекарства, предметы первой необходимости. Однажды её очень сильно придавило деревом. Она полгода пролежала в больнице, настолько тяжёлой была травма головы. После больницы на лесозаготовки она не вернулась. Стала работать в доме отдыха «Мальта». Столовая дома отдыха кормила военнослужащих части, которая на тот момент располагалась в с. Мальта, в которой служил Юрий Андреевич. В конце рабочего дня все материально ответственные работники сдавали Марии Андреевне выручку. Выручку Мария Андреевна каждый день уносила домой, и Юрий Андреевич был сопровождающим у Марии Андреевны. Вот так они и познакомились. Женаты с марта 1945 года, вместе прожили 37 лет. Мурочка – так ласково называл ее Юрий Андреевич все прожитые вместе годы. Воспитали троих замечательных детей.
В послевоенные годы Мария Андреевна работала руководителем на предприятиях общественного питания (заведующий закусочной, заведующий магазина, директор хлебозавода, директор ресторана) и одновременно совмещала много должностей в доме отдыха «Мальта».
На пенсию ушла с должности директора ресторана. С 1982 года, после выхода на пенсию, и до последнего дня проживала сначала в с. Мальта, а потом в г. Усолье – Сибирское.
Мария Андреевна всегда стремилась соответствовать мужу. В апреле 1970 года она вступила в ряды КПСС.
Юрий Андреевич был примерным семьянином. Он очень любил свою жену и детей. Мария Андреевна, его жена, с детьми переезжала из одного гарнизона в другой вместе с Юрием Андреевичем.
Жизнь после фронта
В 1956 году при очередном сокращении состава Вооружённых сил Юрий  Андреевич был демобилизован в звании капитана запаса первой категории. Энергичный, принципиальный и бескомпромиссный, он вновь воплощал в себе лучшие черты гражданина своего Отечества.
После демобилизации в 1956 году приехал в Усольский район Иркутской области, был избран секретарём партийной организации Больше – Еланской машино – тракторной станции Усольского района.
В 1958 году поступил в Высшую партийную школу. В 1961 году перешёл на заочную форму обучения ВПШ при ЦК КПСС. В 1963 году окончил ВПШ и получил диплом с отличием. В 1961 году был избран секретарём партийного комитета совхоза «Мальтинский», Усольского района.
 В 1965 году решением ОК КПСС был направлен в Качугский район на должность заведующего организационным отделом РК КПСС.
В 1967 году избран заместителем председателя Качугского райисполкома и проработал до сентября 1982 года.
На протяжении всей своей работы заместителем председателя Качугского райисполкома Юрий Андреевич, являясь председателем Совета ветеранов, возглавлял группу ветеранов и участников Великой Отечественной войны на парадах Победы.
Он не говорил о войне
Юрий Андреевич хранил в памяти страшные события военных лет и никогда не рассказывал об этом семье. Оберегал.
– Бывало, спросишь у него что – нибудь про войну, а он просто заплачет и все. Не мог он, видимо, нам об этом рассказывать, – вспоминает Наталья Юрьевна, дочь Юрия Андреевича.
– Мы ходили к памятнику Победы, фотографировались, а потом уходили в лес. Там мы разжигали костер и под гитару пели песню «День Победы». Когда мы вместе пели эту песню, Юрий Андреевич всегда плакал. Когда я спрашивала его, почему он плачет, он только улыбался. Позже, когда я прочитала его воспоминания о войне, я поняла, почему он плакал, – вспоминает Татьяна Петровна.
– Гвардейцы освобождали деревни, где все живое, люди, скот были угнаны или расстреляны. Нередко в сгоревших сараях и домах находили трупы сожженных советских людей: женщин, детей, стариков, – писал Юрий Андреевич. Эти зверства извергов рода человеческого еще больше разжигали ненависть в сердцах наших гвардейцев. Ничто не могло сломить нашего наступательного прорыва.
Центр притяжения семьи
Семья у Юрия Андреевича большая.
– Я, с дочерью Натальей, часто приходила в гости к Юрию Андреевичу, – вспоминает Татьяна Гринь.
Больше всего Татьяна Петровна помнит праздник – День Победы. Юрий Андреевич всегда доставал свой парадный пиджак с медалями, которые с трудом умещались на его груди.
– Была у нас такая традиция в семье, мы приходили к деду, и он давал мне свой пиджак с медалями. У него была специальная паста, которая доставалась один раз в год – 9 мая. Я натирала каждую медаль и награду до блеска, - рассказывает Юлия, внучка Юрия Андреевича.
В саду стоял большой стол. На столе – большой медный самовар.  Рядом росла яблоня. За этим столом под яблоней он любил всех собирать.
– Дедушка меня и моего двоюродного брата отправлял в сосновый лес собирать шишки. Потом на этих шишках мы топили самовар. Я хорошо помню дым от самовара и вкус чая... – вспоминает Юлия, внучка.
Продолжение династии
Человек чести и долга, уважающий семейные ценности и дружбу, ценящий активный отдых, любящий хорошую шутку, он стал для своих близких примером для подражания.
Внук Журавлёв Сергей Владимирович в 1998 году окончил ИВВАТУ. Получил квалификацию «инженер – механик», по специализации «самолёты, вертолёты и авиационные двигатели».
Правнук Журавлёв Денис Сергеевич в 2022 году закончил Военную академию воздушно – космической обороны им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова Лейтенант.
Память увековечена
25 октября 2023 года Татьяна Гринь начала собирать по крупицам первую информацию.
– Работа была проведена огромная: необходимо было собрать материал у родственников, сделать запросы в архивы и музеи, часть фотографий нужно было отреставрировать, – рассказывает Татьяна Гринь.
Во время работы над альбомом произошел интересный случай: к газетной вырезке «Именные миномёты», Татьяна Петровна решила приложить фотографию одного из четырех миномётов, который Юрий Андреевич вместе с командиром роты капитаном И.И. Васильевым приобрели на свои средства во время войны. Сегодня миномет находится в краеведческом музее «Городская Дума» г. Тюмень.
– В ответ на запрос сотрудники музея отправили мне фотографию, но правдивую историю боевого пути экспоната – миномета никто не знал. Чтобы экскурсоводы знали правдивую историю и рассказывали ее посетителям музея, я отправила им всю информацию о боевом пути «именных» минометов Юрия Андреевича, – рассказывает Татьяна Петровна.
Информация была принята с пониманием, и теперь в музее на экскурсиях  рассказывают историю боевого пути экспоната – «именного» миномета  Ю. А. Горбунова, из которого бойцы армии громили врага на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Чехословакии и на Дальнем Востоке.
26 апреля 2024 года в торжественной обстановке состоялась передача фотоальбома в Усольский краеведческий музей. Теперь «Альбом памяти» находится под чутким контролем главного хранителя фондов музея – Елены Чекодановой.
– Наш музей благодарит Татьяну Петровну за проделанную работу. Мы узнали о таком интересном человеке. Очень важно, что он сам смог описать свои подвиги и подвиги своих солдат. Будем изучать и рассказывать школьникам и студентам на уроках мужества, – поделилась Елена Чекоданова.
– Я ликую, если честно, я не могу подобрать другого слова. Я от всей души передаю «Альбом памяти» и воспоминания ветерана ВОВ Горбунова Юрия Андреевича. Здесь все мое тепло и вся моя любовь к нему. Этим альбомом я увековечила память об этом легендарном человеке, – отметила Татьяна Петровна.
Доблестный воин, честный труженик, хороший муж, настоящий отец, замечательный дед – таким он запомнился окружающим. И образ Юрия Андреевича продолжает жить во многих любящих сердцах его родных и близких!
Юрий Андреевич прожил нелегкую жизнь, но, несмотря на все трудности, он оставался человеком с большой буквы. После войны он прожил долгую и счастливую жизнь. Он любил жизнь, но болезнь, полученная в окопах, со временем взяла над ним верх.
Юрий Андреевич ушел из жизни рано, в возрасте 68 лет. Его похоронили на Белореченском кладбище, на месте его захоронения всегда много цветов. В День памяти дети, внуки и правнуки приходят к нему, чтобы почтить его память.
Ирина НЕЛЮБИНА, при содействии Татьяны ГРИНЬ, фото из архива семьи ГОРБУНОВЫХ.

0