Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » В Законодательном Собрании Иркутской области

В Законодательном Собрании Иркутской области

28-10-2021, 11:18
Автор: nautilus
Просмотров: 233
Комментариев: 0
Муниципалитеты получат 
1 миллиард 300 миллионов рублей дополнительно
47-я сессия областного парламента состоялась 20-21 октября под председательством Александра Ведерникова. В ее работе  приняли участие 42 депутата, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители региональных правительства, прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, муниципальных образований.В начале сессии спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников вручил удостоверения депутатов Законодательного Собрания Иркутской области Александру Качину, избранному по одномандатному округу № 2 на дополнительных выборах в сентябре этого года, и Алексею Красноштанову, избранному по одномандатному округу № 3. 
На октябрьской сессии парламентарии рассмотрели 31 вопрос. В частности, законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области на текущий год, который предусматривает увеличение как доходной, так и расходной части казны. Также обсудили проект закона, предусматривающий создание Стратегического совета Иркутской области. Темой депутатского часа стали проблемные аспекты жилищно-коммунального обслуживания в Иркутской области.
Доходы и расходы увеличили
В окончательном чтении принят проект закона об изменениях в областной бюджет текущего года. Законопроектом доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 миллиарда рублей, расходы – 239 миллиардов рублей, дефицит – 11,6 миллиарда рублей. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 миллиарда рублей.Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в сентябре Управление федеральной налоговой службы по Иркутской области и региональное правительство уточнили прогноз поступлений в бюджет, в связи с чем и вносятся изменения. Фиксируется восстановление региональной экономики, о чем свидетельствует рост собственных доходов, как областного, так и местных бюджетов. Собственные доходы предлагается увеличить на 19,7 миллиарда рублей, из них около 80 процентов обусловлены поступлениями налога на прибыль организаций. 
Еще 8 миллиардов поступило в бюджет Иркутской области из федерального бюджета. Большая часть дополнительных расходов будет направлена на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в первую очередь в образовании. Также дополнительное финансирование пойдет на возмещение недополученных доходов организациям, осуществляющим транспортные перевозки по субсидируемым маршрутам, а также ресурсоснабжающим организациям. 
Более 1,4 миллиарда будет направлено на меры социальной поддержки граждан. Кроме того, целевые средства из федерального бюджета направят на выплаты семьям, в которых воспитывается ребенок от 3 до 7 лет, на дорожное хозяйство и систему здравоохранения в части борьбы с коронавирусной инфекцией.
Средства предусмотрены и на поддержку муниципальных образований. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что в ходе работы над законопроектом было решено выделить на это дополнительные ассигнования: 
- Во внесенном законопроекте на сбалансированность местных бюджетов предусмотрен 1 миллиард рублей. Но мы еще раз вместе с Ассоциацией муниципальных образований внимательно изучили этот вопрос и подготовили поправку ко второму чтению, предусматривающую выделение еще 300 миллионов. Таким образом, в рамках этого уточнения муниципальные образования получат 1,3 миллиарда рублей.
Депутаты Законодательного Собрания задавали вопросы о том, какие отрасли экономики дали налоговый прирост, о мерах по повышению благосостояния жителей Иркутской области, о поддержке сельского хозяйства, об индексации заработной платы и выплат к профессиональным праздникам работникам бюджетной сферы, в первую очередь учителям, о распределении субвенции на образование, о сбалансированности местных бюджетов.
Решено передвинуть софинансирование на капитальные ремонты школ с 2023 на 2022 годы, чтобы в ускоренные сроки произвести работы. Предусмотрено дополнительно 100 миллионов рублей на субвенцию на образование, вместе с тем Наталья Дикусарова отметила, что в ближайшее время необходимо будет пересмотреть методику расчета субвенции. 
Будут выделены средства на компенсацию за 2020 год в полном объеме средств товаропроизводителям по выкупу мяса, увеличено софинансирование федеральных средств на строительство молочных ферм. Кроме того, дополнительное финансирование предусмотрено на обеспечение бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья и на оказание плановой медицинской помощи областной клинической больницей.
Завершая обсуждение, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников поблагодарил губернатора и правительство за совместную работу, которая позволила учесть замечания депутатов. 
- Мы со своей стороны продолжим работу по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, поскольку муниципалитеты все еще нуждаются в помощи. Поэтому продолжим разбираться в системе межбюджетных отношений на площадке нашего совета, который создается для координаций этих действий, - отметил спикер областного парламента.
Детсадам и школам – льготы
Парламентарии продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных образований. Они в окончательном чтении приняли законопроект «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный Ассоциацией муниципальных образований. Проект закона направлен на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.
Как рассказала исполнительный директор Ассоциации Зоя Масловская, законопроектом предлагается продлить льготу по налогу на имущество для муниципальных учреждений до 1 января 2023 года. В частности, речь идет о школах и детских садах. По действующему законодательству эта льгота заканчивается 1 января следующего года. Мера позволит местным бюджетам сохранить около 962 миллионов рублей.
По словам председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой, комитет также рекомендовал правительству Иркутской области создать рабочую группу, чтобы вместе с муниципальными образованиями провести инвентаризацию всех видов муниципального имущества, сформулировать подходы к дальнейшему налогообложению и льготированию таких объектов.
Оснащённость медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ 
Проблема обеспечения медучреждений Иркутской области аппаратами МРТ, МСКТ и маммографами обсуждалась во время правительственного часа на сессии Заксобрания 20 октября.
По словам министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, в 2021 году приобретено 12 аппаратов для магнитно-резонансной томографии (МРТ), 3 компьютерных томографа (МСКТ) и 20 цифровых маммографов. Помимо этого, 129 миллионов рублей направлено на ремонт высокотехнологичного диагностического оборудования.
По мнению депутата Ирины Синцовой, особое внимание надо уделить отдаленным северным территориям, где в существующих больничных зданиях зачастую нет условий для установки аппаратуры, но люди нуждаются в диагностике.
Яков Сандаков пояснил, что вопросом оснащения северных территорий оборудованием для компьютерной диагностики региональный минздрав занимается. Так, предусмотрены средства на реконструкцию медучреждения в Железногорске-Илимском. В Жигалово планируется строительство инфекционного госпиталя, в котором также можно разместить аппараты. Для учреждений, где пока провести реконструкцию невозможно, приобретаются цифровые рентген-установки.
Депутат Артём Лобков рассказал, что в Усть-Илимске два года назад был открыт центр амбулаторной онкологической помощи, однако, из-за отсутствия оборудования люди до сих пор не могут пройти исследования. В планах минздрава рассмотреть этот вопрос в 2022 году. Однако А. Лобков считает, что проблема требует безотлагательного решения.
Кроме того, парламентарии продолжат отслеживать реализацию проекта по строительству радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске. В настоящее время ведется строительство нулевого цикла. Все работы должны быть завершены в 2024 году. Они выполняются по концессионному соглашению, которое подписано в 2018 году между Иркутской областью и АО «Русатом Хэлскеа».
Депутат Александр Гаськов подчеркнул, что в некоторых регионах, к примеру, в Красноярском крае и в республике Бурятии, строительство аналогичных учреждений здравоохранения подкрепляется финансированием из федерального бюджета. Иркутская область такую помощь в данном случае не получила. А. Гаськов сказал, что опыт других регионов может оказаться полезным в дальнейшем, поэтому его необходимо внимательно изучить.
Подготовила Светлана МАРКОВА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика