Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Продлевает жизнь пожилым людям социальный работник Наталья Помазан

Продлевает жизнь пожилым людям социальный работник Наталья Помазан

26-01-2023, 10:47
Автор: nautilus
Просмотров: 625
Комментариев: 0
Морозным зимним днем в январе 1995 года Наталья Помазан, стоя на трамвайной остановке, обратила внимание на женщину с девочкой-инвалидом. Понимая, как сложно маме одной занести дочь в вагон, предложила свою поддержку, потом помогла им и выйти из трамвая. А незнакомка неожиданно спросила: «Вы не хотите поработать у нас, в социальной службе?». Наталья растерялась, но в назначенное время пришла в отделение социальной помощи на дому и уже 1 февраля начала трудиться социальным работником. В то время она сидела дома из-за болезни дочери, и свободный график ее вполне устраивал. 
Воскресные родственники
Незнакомкой, определившей дальнейшую судьбу гостьи наших «Усольских встреч», была Надежда Купецкая, которая социальным работником стала пятью годами ранее благодаря своей бывшей коллеге. 14 лет назад наша газета о ней тоже рассказывала. Сейчас Надежда руководит пресс-центром серебряных волонтеров при комплексном центре социального обслуживания населения Усолья и Усольского района. Наталья Помазан ни разу не пожалела о той судьбоносной встрече, как и о том, что 28 лет назад стала социальным работником. 
- Мне дали девять подопечных, и поначалу я очень боялась, что не успею всех обойти, выполнить все необходимое и с каждым поговорить, - признается Наталья Ивановна. – Сегодня у меня на обслуживании 13 бабушек и дедушек от 75 до 88 лет, двое из них лежачие больные, к ним я хожу ежедневно. Среди них  инвалиды по зрению и те, кто перенес инфаркт и инсульт, больные сахарным диабетом. Почти у всех есть родственники, и они навещают близких в выходные и праздничные дни. Нашими услугами пенсионеры пользуются, когда частично или полностью не могут себя обслужить: сходить в магазин, убраться, приготовить еду, выписать лекарства. 
По словам заместителя директора Центра Екатерины Чупановой, группа у Натальи Ивановны довольно сложная и тяжелая, но ни одной жалобы от нее никто никогда не слышал. Она никогда не говорит, что устала, что ей трудно, а на все вопросы отвечает: «Все нормально, я привыкла». Между тем на обслуживании в Центре много пенсионеров с психическими отклонениями – в силу возраста и заболеваний. Они не помнят, что нужно поесть, куда ходить в туалет. 
В прошлом году в Центр соцобслуживания позвонили из другого региона и сообщили, что у нас в старом городе  проживает  пожилая женщина без ноги, инвалидность у нее не оформлена. Помогают, чем могут, соседи. Позвонила, как оказалось, дочь, которая не общается с матерью почти 40 лет. 
- Это оказался старый деревянный двухэтажный дом, что-то вроде коммуналки, у всех собаки и кошки, запах стоит невыносимый. В одной из комнатушек, где и десяти квадратов нет, живет женщина под 80 лет, - вспоминает Н. Помазан. – Удобства, вода и туалет, на улице. В комнатке – старый диван, коробка с вещами, разбитый письменный стол, стул и холодильник. Условия ужасные, грязь. Купила я ведерко и тазик, чтобы носить воду и стирать – их просто не было, как и других бытовых мелочей. 
Соцработник привела жилище в порядок, оформила бабушке пенсию по инвалидности. Ежедневно готовит и убирает, часть белья носит стирать домой. Дочь приехала ненадолго, убедилась в том, что уход за матерью хороший, и уехала, оставив для связи номер телефона, по которому до нее невозможно дозвониться – отвечает совсем другой человек. 
Своя среди чужих
Нередко именно соцработнику приходится провожать своих подопечных в последний путь. Случается и такое: Наталья Ивановна приходит к пенсионеру в назначенное время, а человек умер. К таким ситуациям она тоже готова и знает, что делать. Прикрывает усопшего простынкой и вызывает скорую помощь и полицию. 
Как ни странно, запоминаются всегда наиболее проблемные, которые и обижали, и хлопот доставляли немало. 
- Часто вспоминаю свою подопечную Тамару Васильевну – человека настроения, она постоянно жаловался на соцработников, и ей их часто меняли, - рассказывает социальный работник. – Мы были вместе около четырех лет. Ко всем новым людям Тамара Васильевна относилась с осторожностью, могла и не пустить в квартиру. Бывает, открываю дверь, зову ее – молчит. Зову громче: «Ты чего орешь-то, напугала меня!». Часто ворчала, ругалась, понимала это и говорила: «Ты на меня внимания не обращай, я не на тебя злюсь, а на себя». А я видела, что бабушка не на себя злится, а на сына, который оставил ее одну и уехал далеко. Однажды звонит в субботу: «Я на полу, бери такси и приезжай!». Приехала, захожу в квартиру, а Тамара Васильевна на диванчике посапывает. И такое повторялось несколько раз. Ее не стало в прошлом году, когда я была в отпуске. А вообще помню почти всех, потому что менялись люди редко, к некоторым я по десять лет ходила. 
С родными некоторых подопечных у Натальи Помазан складываются приятельские отношения, и продолжаются они даже после ухода пожилых людей из жизни. Все объясняется просто: за годы ухода соцработник становится членом семьи. 
- С особой теплотой всегда вспоминаю семью Ольги Леонидовны, я ходила к ее маме, потом к ней, - делится моя собеседница. – Очень хорошая семья, к ним и соседи часто за помощью обращались, и подарки они всегда всем знакомым готовили на праздники. У нас сохранились хорошие отношения с ее дочерью, внуки при встрече меня обнимают. Мы все знаем друг про друга, они приглашают меня в гости. Продолжаем общаться и с дочерью еще одного моего подопечного Владимира Ивановича, у него была ампутирована нога. 
Отдыхать некогда
Выходные и праздничные дни – не повод отдыхать и не навещать подопечных, помощь им может понадобиться в любое время, и отказывать нельзя. Ведут социальные работники и просветительскую работу, рассказывают о правилах пожарной безопасности и о том, как обезопасить себя от мошенников. Однако бабушки все равно открывают двери и впускают незнакомцев – такой симпатичный паренек приходил, так хорошо говорил… А поговорить старикам зачастую не с кем. Н. Помазан всем дает возможность высказаться, поделиться наболевшим, и даже в десятый раз об одном и том же слушает с таким же интересом, как в первый. 
Неоднократно Наталья Ивановна участвовала в конкурсах профессионального мастерства среди социальных работников, которые проводились в Центре соцобслуживания. Первые места не занимала, но на вторые и третьи выходила. 
За 30 без малого лет многое изменилось. Социальные работники стали оказывать больше услуг, ведут другие дневники, у них прибавилось ответственности. Нужно провести школу безопасности для подопечных, разобраться и объяснить, почему одному пенсию добавили, а другому нет. Договориться со стационарным лечением. Когда появляется новый клиент, определить, в каких именно социальных услугах он нуждается, что может делать самостоятельно. 
Несколько раз в месяц в Центре проводят занятия школы социального работника, где рассказывают о нововведениях. Во всех заботах и хлопотах время пролетает незаметно, не заметила пролетевших лет и наша гостья, которой к 20-летию Комплексного центра обслуживания населения вручат медаль «Ветеран социальной защиты Иркутской области». 
Двое детей и две мечты
Наталья Ивановна – мама двух детей и бабушка двух внучат. 41-летний Иван – ее опора и поддержка. Сын помог перестроить купленный в Усолье в конце 80-х годов дом и сделать его благоустроенным. И для своей семьи приобрел дом поблизости, на той же улице. 35-летняя Ксения живет с мамой, у нее еще в детском возрасте начались проблемы со здоровьем. И Наталье Ивановне понадобилось немало сил, терпения и выдержки, чтобы с ними справиться. Возможно, именно поэтому она с большим пониманием относится к своим подопечным.
Около шести лет уроженка деревни Касьяновки Черемховского района жила с семьей в столице БАМа – городе Тынде. Ей очень нравилась работать радиооператором на метеостанции, ловить сигналы и принимать данные о погоде со всего Советского Союза. И ничего, что жили сначала в вагончике, потом – в щитовом доме с удобствами на улице. Воду привозили, 200-литровая бочка стоила 20 копеек. На прищепку вешали талончик, водитель наполнял бочку и забирал его. Люди на всесоюзную стройку приезжали отовсюду, всем друг с другом делились. Среди друзей семьи были и узбеки, и армяне. Климат сухой, и даже в морозы за 40 градусов никто не замерзал. Пару лет назад Иван съездил в те места, где когда-то жила семья. На месте их дома теперь тайга, остались лишь многоэтажки. 
Сегодня у нашей гостьи две мечты. Первая, говоря ее словами – перелопатить огород и двор и обустроить все так, как уже давно хочется. Что-то перекрасить, а что-то достроить. Разбить постоянные клумбы – хозяйка очень любит цветы, особенно астры и крупные ромашки. Да и в доме у нее все заставлено цветами. Вторая – съездить в гости к двоюродной сестре в Ставропольский край. Родственницы не виделись и не общались более 50 лет, а недавно 88-летняя Галина нашла Наталью, написала и пригласила в гости. И вместе с братом она очень хотела бы навестить сестру.
Н. Помазан радует, когда в доме и в семье все хорошо, когда приходит в гости сын с семьей, когда приезжает из Иркутска подруга Людмила, с которой она вместе с пеленок. Дочь зовет ее второй мамой, а родные считают своей. Оптимистка по натуре, Наталья Помазан никогда не покажет вида, если у нее что-то случается и дает волю чувствам и эмоциям только наедине с собой. Заходя в дома своих подопечных, плохое настроение и проблемы оставляет за порогом, понимая, что здесь и своих хватает, а ее задача – сделать жизнь пожилых людей комфортнее, теплее, светлее. И дольше.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива Н. Помазан.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика