Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Андрей Смирнов: Десантник – это навсегда

Андрей Смирнов: Десантник – это навсегда

29-07-2021, 10:55
Автор: nautilus
Просмотров: 301
Комментариев: 0
В предстоящий понедельник, 2 августа, свой праздник отметят представители самого, пожалуй, известного в нашей стране рода войск – «крылатого десанта». Почему именно 2 августа, в православный праздник Ильи-пророка? Да потому, что именно в этот день в 1930 году во время учений под Воронежем первые 12 десантников прыгнули с парашютами с бомбардировщика ТБ-3. После этих маневров военные эксперты поняли необходимость в вводе такого вида вооруженных сил, и через год в СССР сформировали первые десантные части, активно внедряя их в Красную армию. На протяжении 14 лет, с 1932 по 1946 год, «голубые береты» входили в состав Военно-воздушных сил, затем – в состав сухопутных, и только в 1991 году получили самостоятельность и стали с размахом отмечать День ВДВ. 
Новый год с соком и пряниками
Почти 30 лет этот праздник отмечает и белореченец Андрей Смирнов, мечта которого о службе в ВДВ сбылась в 1992 году. 1 декабря парня призвали на срочную службу – повестка бережно хранится в семейном архиве. В то время большинство мальчишек стремилось попасть в «крылатый десант»: прыгать с самолета, освоить мастерство рукопашного боя. Новобранцев привезли в областной призывной пункт в Гончарово, «покупатель» набрал команду будущих десантников, а Андрею и другим парням сказали: «А вы поедете водителями в Читу!» Призывники, мечтавшие о десантуре, возмутились и обратились к своему непосредственному руководителю, благодаря которому в ВДВ все-таки попали, хотя и не в спецназ, и уехали в Уссурийск. 
– За два года до начала моей службы здесь, на базе бывшей танковой части, разместили нашу часть, которую дислоцировали из Польши, – рассказывает А. Смирнов. – Все еще находилось в полуразрушенном состоянии, толком ни воды, ни отопления. В первый год службы в казарме зимой было +7, сверху матрасами накрывались. Утром проснешься – пар идет. Голыми руками на морозе, да еще во влажном климате, учились укладывать парашюты. Работа это дотошная, каждый этап проверяется офицером. Забежим в помещение, немного погреемся – и дальше. Новый год отметили пряниками, печеньем и соком, немного посидели у телевизора. В феврале приняли присягу, и меня на полгода направили в Ростовскую область учиться на мастера номера расчета зенитных установок. В Уссурийске зима, а в Новочеркасск приехал, там еще трава зеленеет! Посмотрел, как южане живут. 
Пять минут в свободном полёте
После возвращения в часть у солдат начались прыжки с парашютом. За полтора года службы у моего собеседника набралось около десятка прыжков, и половину из них он прыгал за офицеров, которых такой экстрим уже не интересовал. Прыгали десантники с вертолета МИ-8 с высоты 800 метров. Во время первого прыжка некоторые забывали дернуть кольцо, но парашют раскрывался автоматически. В последующем, чтобы полнее прочувствовать свободный полет, намеренно оттягивали раскрытие парашюта. Полет длится всего три-пять минут, но эмоции переполняют! Когда начинались ветра, важно было успеть вовремя погасить купол – были случаи, когда парашютистов относило от места приземления на два километра. 
Полную версию материала читайте в «Городской газете» за 29 июля 2021 года или на сайте в понедельник, 2 августа.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика