Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Интересной работе инспектора ГАИ посвятил 26 лет Виктор Дементьев

Интересной работе инспектора ГАИ посвятил 26 лет Виктор Дементьев

5-07-2021, 09:46
Автор: nautilus
Просмотров: 245
Комментариев: 0
В России свой особый день в году есть у представителей почти каждой профессии. Не исключение и сотрудники Госавтоинспекции, которые отмечают профессиональный праздник из года в год в один и тот же день – 3 июля. На государственном уровне отмечать его стали не так давно – с 2009 года, когда на тот момент министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал приказ «Об объявлении Дня Госинспекции безопасности дорожного движения МВД РФ». А неофициально инспекторы ГАИ считают его своим днем уже 85 лет – с 3 июля 1936 года, когда в Советском Союзе появилась первая Государственная автомобильная инспекция. 
Наверное, большинство из нас в первый момент думает о том, что с инспекторами ГАИ дело имеют, в основном, автомобилисты. Но ведь все мы еще и пешеходы, и каждый день ходим по дорогам города и района. И так же, как водители, нарушаем правила дорожного движения, надеясь на авось. Только оправдываются наши чаяния не всегда, и безобидный, на первый взгляд, выход на дорогу в неположенном месте может оказаться смертельным. На конец июня на территории Усолья и Усольского района зарегистрировано 51 дорожно-транспортное происшествие, в котором погибло восемь человек, в том числе один ребенок. 64 человека получили травмы, шестеро из них – несовершеннолетние.
Из слесарей – в милиционеры
С сотнями подобных происшествий, когда водители и пешеходы игнорируют правила дорожного движения, столкнулся за 26 лет работы в Госавтоинспекции инспектор Виктор Дементьев. Хотя первая его специальность далека от полиции. По окончании школы Виктор, имевший склонность к точным наукам – математике и физике, поступил в Усольский химико-технологический техникум, где получил профессию слесаря КИПиА. Большую роль в этом выборе сыграли родители, работавшие на Химпроме, химфармкомбинате. 
После техникума парня призвали на срочную службу. Он попал в первый набор, ребятам которого разрешили служить недалеко от места жительства. Так В. Дементьев оказался в ЦДС – Центре дальней связи, практически рядом с домом. Родители могли навещать сына, да и он сам каждый месяц приезжал домой в увольнительную. Перед уходом в армию призывник успел выучиться на права и служил водителем, перевозил запчасти и продукты на бортовом грузовике ЗИЛ-131. 
- После службы устроился киповцем на Химпром, но через полгода уволился и по совету отца ушел в милицию, - рассказывает мой собеседник. - Свободные места там были, я прошел медкомиссию, тестирование и начал стажироваться в подразделении ГАИ инспектором дорожно-патрульной службы. Меня прикрепили к опытным сотрудникам, вместе с ними я выезжал на ДТП, но поначалу не участвовал в оформлении протоколов, а просто наблюдал, как работает экипаж, кто что делает. 
Дорожные игры детей
На тот момент в милиции работали два отдела, районный и городской, и нашего гостя направили служить в ГАИ райотдела. Одним из первых серьезных дорожно-транспортных происшествий, на котором побывал начинающий инспектор, стало столкновение мотоцикла «Урал», выехавшего на встречную полосу, и «Волги». Мотоциклист погиб, и этот случай произвел на В. Дементьева сильное впечатление, тем более что он сам тогда ездил на мотоцикле. 
К счастью, происшествия случаются не каждое дежурство, иногда и неделю удается поработать спокойно, без серьезных аварий. А вот к выходным и праздничным дням Госавтоинспекция готовится заранее, по опыту зная, что время предстоит жаркое. Расслабляться народ начинает уже с пятницы, позволяя себе выпить, а потом сесть за руль. Кроме того, увеличивается транспортный поток – люди едут на отдых, в гости, и, как следствие, растет число аварий. 
- Во время работы в райотделе до 2011 года мы ездили по Усольскому району, обслуживали дороги и населенные пункты, - делится полицейский. - Там, конечно, спокойнее, не такое интенсивное движение, как в городе, но аварии тоже случаются. Наиболее аварийным участком была федеральная трасса на выезде из Усолья в сторону Ангарска, особенно знаменитый «зигзаг удачи» перед Тельмой. Бьются автомобили с тяжелыми последствиями чаще на ровных, прямых участках дорог, где нет поворотов, в подавляющем большинстве случаев из-за превышения скоростного режима. 
Хорошо запомнилось инспектору ДПС дорожно-транспортное происшествие в районе деревни Старой Ясачной, где с моста через Китой, с высоты около трех метров, упал в реку джип, погибли водитель и пассажир. 
Дикие, если не сказать убийственные, игры придумывают и дети. В Новомальтинске, например, подростки на «Москвиче» на перекрестке с московским трактом раз за разом переезжали дорогу с закрытыми глазами. До тех пор, пока не произошла авария с пострадавшими. В поселке Среднем школьники развлекались, перебегая дорогу перед близко идущим транспортом. Один ребенок в очередной раз перебежать не успел – его насмерть сбил грузовик. 
ДТП в районе случались во всех населенных пунктах, но чаще все-таки в крупных селах и поселках, таких, как Мишелёвка, Тайтурка. Большинство же дежурств проходили спокойно, но иногда в конце смены, когда инспекторы уже и оружие успевали сдать, их возвращали и отправляли на аварию. Сейчас в помощь дорожным полицейским на дорогах устанавливают камеры фиксации нарушений правил дорожного движения, так что нарушители сразу получают «письма счастья» с уведомлениями о нарушении и необходимости оплатить штраф. 
По наблюдениям инспектора ГАИ, если говорить о водителях и пешеходах, то нарушают правила все-таки чаще именно водители. В частности, водители  не всегда пропускают пешеходов на переходе, хотя обязаны это делать. Правда, как отмечает Виктор, сейчас это случается реже, чем раньше. 
Автобусы под контролем
Последние годы В. Дементьев служит в должности государственного инспектора безопасности дорожного движения и осуществляет надзор за техническим состоянием имеющихся в городе и районе автобусов, а это около 500 единиц, включая маршрутки. 
- У нас есть три пункта – на улицах Менделеева, Крупской и Береговой, - поясняет герой «Усольских встреч». – В определенные дни по расписанию мы выезжаем на эти пункты и осматриваем технику. И, если где-то случается авария, нас также вызывают, чтобы выяснить, были или нет технические неисправности транспортных средств. С 1 марта госинспекторы проверяют только автобусы. Новые автобусы, которым менее пяти лет, проходят проверку раз в год, старше пяти лет – каждые полгода. Задействуют нас и во всех мероприятиях ГИБДД, проходящих в городе и районе. У меня интересная работа, и хотя пенсию я уже выработал, уходить не собираюсь. 
Белка в соседях
Служба службой, но немаловажное место в жизни каждого из нас занимает личная жизнь. Семье Виктора Дементьева уже 22 года – столько лет рядом с ним жена Ирина. У супругов двое детей. Старший сын Андрей учится в Иркутске, он будущий программист, младший Женя учится в школе. 
12 лет назад Дементьевы переехали в частный дом в поселке Западном и живут практически на природе, в окружении сосен. Под крышей дома несколько лет назад поселилась белка, потомство которой чувствует себя на частном подворье, как дома. Расшалившиеся бельчата скачут по деревьям, гоняясь друг за другом, а хозяева с улыбкой наблюдают за ними. Есть на участке и бассейн, в котором так приятно освежиться в жару. 
Во время отпуска семья предпочитает путешествовать, и неважно куда, будь то Байкал, Чуна, Тайланд или Китай. Кстати, дома, как ни странно, отдохнуть удается лучше, чем за границей. В нынешнем году супруги с младшим сыном планируют съездить в Красноярск - посмотреть город. Недавно они побывали у наших соседей в Свирске и Черемхове и получили огромное удовольствие от приятных впечатлений. Так что, возможно, путешествие по городам России станет семейной традицией. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива В. Дементьева.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика