Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Май – горячее время для Анны Трошевой

Май – горячее время для Анны Трошевой

17-05-2021, 09:38
Автор: nautilus
Просмотров: 348
Комментариев: 0
Ее красивый сильный голос можно слышать в эти дни на разных городских площадках: курорте «Усолье», возле Дома культуры «Мир», у Вечного огня, на стадионе «Химик». Вместе с ней выступают в эти дни и руководимые ею вокальный ансамбль «Сияние» и народный ансамбль русской песни «Звонница».  «А нынче нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!» – когда слышишь в ее исполнении эти строчки, понимаешь, что за ними – и четыре года войны, и май сорок пятого, и все те герои, которые прошли через горнило Великой Отечественной. Как ее прадед Фёдоров Игнат Степанович. На войне он был снайпером, бил врага без промаха и лично уничтожил 140 фашистов, за что награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу». Погиб в январе 1944 года.
Семейное увлечение
Анна родилась в семье Пусенковых. И хотя профессии ее родителей были далеки от творчества, музыка в их жизни была всегда. Наталья Анатольевна, инженер-химик по образованию, много лет проработала на водоканале. Пела в школе, институте, в хоре «Усольчане», поет и сейчас – в Свято-Никольском храме и ансамбле «Звонница». Геннадий Алексеевич – пилот вертолета МИ-8, работал спасателем, ему приходилось и туристов с гор снимать, и участвовать в ликвидации пожаров. В армии играл в вокально-инструментальном ансамбле. В семейном альбоме хранится фото тех лет, где он с упоением играет на ударных.
– Когда я была маленькой, в нашей семье любой праздник превращался в концерт, – вспоминает Анна Трошева. – В доме были фортепиано и гитара. Папа брал в руки гитару, и все, затаив дыхание, слушали: «Вот идет по свету человек-чудак…» Часто звучали застольные песни. Бабушка Альбина Николаевна Судакова пела частушки. Весело было. Соседи приходили в гости и тоже пели. 
Кстати, именно сосед посоветовал родителям отдать дочерей в музыкальную школу, ему нравилось, как мы хором пели: «Папа может, папа может все, что угодно…» Нас в семье трое: Лиза, я и Лена. Все помимо обычной школы окончили музыкальную. Когда учились, наши соседи жили, как в песне: «У других звонит будильник, мне будильник ни к чему, потому что доверяю я соседу своему. Рано утром на работу он меня разбудит в срок…» Наши музыкальные упражнения на фортепиано начинались в шесть утра.  Благодарна за все моему педагогу Любови Ильиничне Дубининой. А в школе  № 12, где я училась, вокалом со мной занималась Ольга Викторовна Сухих.
В 2009 году сестры Пусенковы и их мама Наталья участвовали в музыкальном проекте «Две звезды», Анна и Елена пели дуэтом композицию на английском языке. Анна Трошева – победительница конкурсов «Новые голоса Усолья» и «Золотой голос Ангарска», лауреат всероссийских и международных вокальных конкурсов.
Все сестры Пусенковы связали свою жизнь с музыкой и педагогикой. Елизавета Миргородская создала в муниципальном Дворце культуры вокальную студию «Звезда», сейчас учит музыке школьников в Ангарске. Елена Пусенкова подхватила эстафету старшей сестры и сегодня руководит народной студией эстрадного вокала «Звезда». Анна Трошева – хормейстер вокальной студии «Сияние» и народного ансамбля русской песни «Звонница» Дома культуры «Мир».
Крылья за спиной
Путь Анны Трошевой к «Сиянию» был долгим. После школы она поступила в Иркутское музыкально-педагогическое училище на факультет «Музыкальное образование» плюс игра на фортепиано и аккордеоне. Но, проучившись два года, решила, что это не то, чем бы она хотела заниматься. Поступила в  ИРНИТУ на факультет «Финансы и кредит», который спустя пять лет с успехом окончила. Заочно училась в ИГПУ, получив диплом психолога. Работала продавцом, воспитателем, организатором в клубе, психологом в школе, была звукооператором и пела на свадьбах и юбилеях.
А потом вновь Иркутское музыкально-педагогическое училище, только факультет «Музыкальное искусство эстрады». Училась очно. И поскольку все нравилось, словно крылья вырастали, успевала совмещать учебу, работу и семью. 
– Я поняла, что музыка – это мое, и я люблю детей, – признается Анна Трошева. – Я занимаюсь любимым делом, работаю хормейстером вокальной студии «Сияние» Дома культуры «Мир».
«Сияние» объединяет четыре возрастных коллектива. В младшей группе поют дети четырех-семи лет. Группу среднего возраста составляют ребята восьми-двенадцати лет. Есть молодежь от 15 до 20 лет. И группа вокалистов от 20 до 50 лет.
16 мая на сцене Дома культуры «Мир» состоится отчетный концерт «Дети о войне» вокальной студии «Сияние», самому младшему исполнителю которой всего четыре года. В исполнении ребят прозвучат песни: «Мой дед уходил на войну», «Бессмертный полк», «Священная война» и другие.
– Люблю всех своих вокалистов, – отмечает Анна Геннадьевна. – Сложнее приходится с малышами и взрослыми. Первые требуют много внимания. Взрослые – состоявшиеся люди, у каждого свой характер, свое видение музыки. Молодежь постоянно заставляет быть в тонусе, с ними не соскучишься. Но у меня же диплом психолога! Стараюсь ко всем находить индивидуальный подход, поговорить, когда надо, поддержать.  Замечательные детки подобрались в средней группе. Они активные, веселые, любознательные. Им нравится петь, и они готовы заниматься часами. 
Полгода назад Анна Трошева возглавила народный ансамбль русской песни «Звонница». 
– В коллективе сейчас десять человек, увлеченных, музыкальных, – рассказывает Анна Геннадьевна. – Они все работают, но находят время на творчество. Мне порой бывает сложно. Я и по образованию, и по призванию «эстрадник». Пришлось учиться, повышать свою квалификацию в Краснодарском государственном институте культуры по программе «Искусство народного пения». В то же время с ними интересно, мы смотрим в одну сторону. Они во всем мне помогают. Татьяна Санникова – с костюмами. Староста коллектива Наталья Северина решает все финансовые вопросы. Татьяна Дорожкова и Наталья Пусенкова помогают с подбором репертуара. Большинство из них старше меня по возрасту, мудрее, и я прислушиваюсь к их советам.
У «Сияния» и у «Звонницы» уже есть поклонники, награды в конкурсах городского, областного, международного уровней и огромные планы на будущее.
Надёжный тыл
Анна Трошева считает, что ей повезло, дома у нее – надежный тыл. 
– Мой муж Михаил – замечательный, хороший, умный, все понимающий, я таких людей, как он, больше не встречала, – признается Анна. – Он всегда поддержит, поможет. Я порой ухожу рано и возвращаюсь поздно, у меня репетиции, концерты. Я привыкла к такому графику работы. И Михаил с пониманием к этому относится. Он индивидуальный предприниматель. Работяга, хороший руководитель. Но в свое время учился в музыкальной школе.
У Михаила замечательные родители. И выходные мы нередко проводим с ними на природе. Шашлыки, разговоры. Что может быть лучше?  
У Анны двое детей. Сын Иван учится в десятом физико-математическом классе гимназии                                              № 9. Восьмилетняя дочь Василиса, кроме гимназии, учится еще в музыкальной и художественной школах.   
– Иван и Василиса занимаются плаванием, – добавляет мама. – Они разные. Сын – технарь. Дочь – вся в творчестве, может с утра до вечера что-то рисовать, вырезать, клеить, лепить.
Свободное время семья предпочитает проводить вместе. 
– Мы очень мобильные, – говорит Анна. – Можем быстро собраться, покидать в машину вещи, палатку и уехать на Ольхон с друзьями. И с детьми! 
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива Анны ТРОШЕВОЙ.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика