Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Происшествия » Руководитель СК предложил изменить закон после того, как в Забайкалье собаки растерзали девочку

Руководитель СК предложил изменить закон после того, как в Забайкалье собаки растерзали девочку

24-01-2022, 10:56
Автор: nautilus
Просмотров: 316
Комментариев: 0
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата проанализировать аналогичные происшествия в разных регионах и проработать предложения по усовершенствованию действующего законодательства для повышения безопасности населения и исключения таких фактов. Об этом сообщается на сайте СК России.
В предложениях должны быть учтены как эффективные и практичные механизмы предупреждения подобных трагедий, так и система контроля за исполнением должностными лицами в регионах обязанностей в этой сфере с определением пределов ответственности, в том числе уголовной, для должностных лиц. Результат этой работы будет представлен в установленном порядке руководству страны.
- Подобная реакция вызвана из раза в раз повторяющимися происшествиями, связанными с нападениями бродячих животных на людей в разных регионах страны. Эта проблема не получает должного внимания, а в некоторых субъектах муниципальные чиновники игнорируют её. Очевидно, что для предупреждения таких случаев требуется ужесточение законодательства как на федеральном, так и региональном уровне. Ведь только в Забайкальском крае за прошлый год известно о не менее пяти фактах нападения собак на граждан, — говорится в сообщении.
Помимо правовой оценки действий должностных лиц в рамках предварительного следствия ещё в 2021 году следователи внесли представление губернатору Забайкальского края о необходимости безотлагательного принятия мер по недопущению фактов нападения собак на людей. Однако никаких значимых мер по этому представлению принято не было. В текущем году в Чите организовано и проводится несколько процессуальных проверок по фактам нападения собак на детей. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Факты нападения бродячих собак на людей расследуются и в других регионах страны.
Отреагировали на гибель ребенка и в Госдуме РФ. Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин предложил ввести ответственность для чиновников за случаи нападения бездомных животных, сообщает пресс-служба парламента. Он также считает, что нужно разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов . Например, частных приютов для животных, освободив их от налога на землю, приобретая им корм, выделяя гранты на строительство приютов, стерилизацию собак.
Сообщение об исчезновении семилетней девочки в правоохранительные органы села Домна Читинского района поступило около 17 часов 22 января. Она ушла в музыкальную школу и не вернулась. Поиски длились около получаса, после чего тело девочки нашли на одном из пустырей со следами нападения животных. По предварительной версии, она стала жертвой бездомных собак. По этому факту краевой СК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».
Местные жители после произошедшего вышли на народный сход. По словам собравшихся, проблема с бродячими животными в этой местности не решалась много лет. Они утверждают, что неоднократно жаловались на это, но никакие меры не предпринимались.
IRK.ru
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика