Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Происшествия » Уровень заболеваемости сальмонеллёзом в Иркутской области вырос вдвое

Уровень заболеваемости сальмонеллёзом в Иркутской области вырос вдвое

28-01-2020, 14:21
Автор: nautilus
Просмотров: 789
Комментариев: 0

 

 

Уровень заболеваемости сальмонеллёзом в Иркутской области вырос вдвоеВ 2019 году в Иркутской области зарегистрировано 1119 случаев заболевания сальмонеллёзом. По сравнению с 2018 годом показатель увеличился в 1,9 раза, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Среди заболевших — 611 детей.


Установлено, что основной путь передачи сальмонеллёза — пищевой, 91,9% случаев. 70,2% заболевших связывали свое заболевание с употреблением мяса кур и яиц, 5,9% — с питанием в общественных местах.

Также зарегистрировано 14 завозных случаев сальмонеллёза. 8 заболевших человек приехали из Таиланда, двое из Турции, по одному — из Индии, Москвы, Улан-Удэ и Туапсе.


Сальмонеллёз относятся к группе кишечных инфекций. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. Так, в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях от 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 месяцев); в молоке при комнатной температуре — до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 месяцев, на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.


Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.


Инкубационный период в среднем колеблется от 6 часов до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. При легкой форме сальмонеллёза температура тела 37-38 градусов, рвота, жидкий стул. Заболевание может протекать в субклинической (стёртой) форме, регистрируется бессимптомное носительство.

www.irk.ru

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика