Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Более 200 лет на шестерых

Более 200 лет на шестерых

5-08-2021, 10:25
Автор: nautilus
Просмотров: 91
Комментариев: 0
Для кого-то усольский «Химпром» – просто площадка, для них – дом родной. Здесь они отработали по 30-40 лет, здесь прошла их молодость. Они как никто другой знают, каким опасным было производство. Но как ни крути, это было лучшее время. И вот они снова вернулись – экскурсию на бывшее предприятие для ветеранов организовали «Росатом» и администрация города.
– Вот мы и дома, – сказал Борис Мелентьев и достал фотоаппарат. Он более 30 лет отработал здесь, в последние годы был помощником генерального директора. Ветеран труда, Почетный химик. С ним на площадку приехали тоже ветераны труда, когда-то его коллеги: кладовщик Тамара Кузнецова, начальник лаборатории цеха 13-01 Людмила Плотникова, инженеры-технологи Зоя Нефедова, Людмила Смирнова (Бочило), инженер АСУТП Елена Лукина. Их стаж на шестерых составляет более 200 лет.
Ветераны узнали оставшиеся здания. Когда приехали к цеху ртутного электролиза, вздохнули. Они еще помнят, как он работал на полную катушку. Сейчас здесь уже завершен демонтаж надземной части здания и фундамента цеха. Все конструкции, которые могут быть заражены ртутью, разделены на крупные строительные блоки и грунт. Блоки находятся на отдельной площадке, грунт упакован в специальные герметичные контейнеры и перемещен на склад для временного хранения и дальнейшей демеркуризации. В ежедневном режиме специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) берут пробы, делают замеры, контролируют ситуацию. Превышений нет.
– Это производство всегда было опасным. Мы работали на благо страны, но понимали все риски. К сожалению, тогда вопросам экологии не уделялось никакого внимания, важно, что сейчас площадку рекультивируют, так намного спокойнее, – отметила Людмила Смирнова.
Работы на объекте идут полным ходом, продолжается реализация первоочередных мероприятий.
– Мы все помним, каким был «Химпром» в лучшие годы, а потом площадка превратилась в руины и стала опасной для всех нас. Но теперь угроза экологический катастрофы снята, дальше будет лучше. А мы обязательно будем приезжать, чтобы отслеживать процесс, – подчеркнула Зоя Нефедова.
Людмила АГАПИТОВА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика