Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Квартиры или сертификаты? Куда и когда переедут жители аварийных домов 335 серии

Квартиры или сертификаты? Куда и когда переедут жители аварийных домов 335 серии

7-06-2021, 09:47
Автор: nautilus
Просмотров: 281
Комментариев: 0
Встречу с жителями домов 335 серии, признанных аварийными после 1 января 2017 года, организовала прокуратура города на прошлой неделе. В Доме детского творчества собралось около ста собственников и нанимателей квартир в домах №№ 2 и 4 по улице Ватутина и № 19 по улице Коростова. Напомню, что в общей сложности в городе 37 домов этой серии.
– Мы пригласили вас обсудить проблемы переселения из аварийных домов, – обозначил цель совещания прокурор города Иван Бортников. – Первый вопрос касается предоставления сертификатов или нового жилья взамен аварийного. В администрацию города вы уже писали заявления, хотите получить  жилье или выкупную цену за свои квартиры. Результаты проверки по Ватутина, 2 показали, что большинство желает переселиться в новое жилье. Второй вопрос – жилье, которое предоставляется по договору социального найма. Если желаете переехать в маневренный фонд, можете написать заявление в администрацию или прокуратуру. То же и по вопросу выкупной цены. Акты Жилнадзора прокуратура может предоставить старшим по дому, чтобы вы знали, в каком состоянии сегодня находится ваше жилье. 
Мэр города Максим Торопкин напомнил, что дома, признанные аварийными до          1 января 2017 года, попадают в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья до 2025 года, а признанные аварийными позже, в программу на 2025-2030 годы, хотя и находятся в плачевном состоянии. И единственная возможность у города ускорить процесс переселения – войти в пилотный проект Иркутской области по комплексному развитию территории (КРТ).
– Мы берем большой земельный участок, предполагаем от улицы Ватутина до улицы Коростова, где стоят старые двухэтажные дома, – пояснил мэр. – И строим там большие, пяти-, девятиэтажные дома – все зависит от проектировщика и застройщика, которые к нам зайдут. Соседние дома сносятся, жители переселяются в новые. Плюс программы в том, что если подрядчик не укладывается в сумму 50 тысяч рублей за квадратный метр, он может брать деньги из других программ – на инфраструктуру. 1 июня мы встречаемся в Иркутске с потенциальным застройщиком и, конечно, хотим, чтобы строительство началось в этом году. 
Но каждый этаж строится месяц, и надо пройти экспертизу – на нее уйдут лето и осень, и лишь зимой получится начать строительство. В результате мы получим новый красивый квартал со всеми условиями комфортного проживания, а не тот «залипон» на Комсомольском проспекте, 60, жители которого постоянно жалуются, что летом нет горячей воды, плохо работает канализация. Такого новостроя я не хочу. 
Если же мы раздаем сертификаты, вы должны эти деньги освоить квадрат в квадрат. А сумма сертификата складывается из оценочной рыночной стоимости. Мы специально пригласили иркутских оценщиков, которые говорят, что при оценке будет учитываться аварийность дома, наличие придомовой территории и много других факторов. И, если однокомнатную квартиру оценят в 500 тысяч, эту сумму мы вам и дадим. Найдете вы однокомнатную квартиру за такие деньги? Мне было бы проще выбить деньги на сертификаты и спать спокойно. Только что вы с ними станете делать? Ипотеку брать, чтобы купить жилье? Приведу в пример Тулун: как только там выдали сертификаты, цены на жилье подскочили во всех ближайших городах. То же будет и у нас. И я не хочу, чтобы вы остались ни с чем или уезжали из города. 
И. Бортников добавил, что прокуратура постарается максимально приблизить срок переселения и с 2025-2030 годов перенести его на 2022. 
Вроде бы, все понятно, однако мнения жителей аварийных домов разделились. Те, кто предпочел бы сертификат, хотели точно знать, на какую сумму они могут рассчитывать, но ясности в этом вопросе пока нет – это будет известно только после экспертизы, которую назначит суд по иску к администрации города жителя одного из аварийных домов. Параллельно люди жаловались, что управляющие компании вообще больше не хотят заниматься их домами. В частности, в квартире дома № 19 по улице Коростова заливает детскую комнату, но коммунальщики бездействуют под предлогом того, что дом аварийный. Да и в подъезде практически не убираются. По обоим фактам М. Торопкин предложил на месте написать заявление в администрацию. Жители домов  по улице Ватутина просили положить асфальт, но, по словам мэра, тратить на это деньги никто не станет, ведь дома идут под снос. 
Второй вопрос – о маневренном фонде – много времени не занял. Желающих временно, до переселения, перебраться из своих аварийных, но квартир, в комнаты общежитий не нашлось. К тому же выяснилось, что платить в случае переезда собственнику придется и за комнату, и за квартиру. Такая перспектива никого не вдохновила. 
– Предлагаю дождаться решения по заключению соглашения 1 июня, – подвел итог встречи прокурор города. – И провести мониторинг выкупной цены и оценочной стоимости квадратного метра в аварийном жилье. Если ситуация с состоянием домов ухудшится, посмотреть, что мы можем предложить жителям, и еще раз обсудить, что предпочтительнее: новое жилье или сертификаты. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото Кристины Кондратьевой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика