Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » К четырём годам колонии общего режима приговорил суд экс-директора управляющей компании «Эрида»

К четырём годам колонии общего режима приговорил суд экс-директора управляющей компании «Эрида»

24-05-2021, 09:50
Автор: nautilus
Просмотров: 216
Комментариев: 0
Многолетняя и многотомная эпопея по уголовному делу в отношении экс-руководителя ООО «УК «Эрида» Татьяны Семененковой окончилась. 13 мая Усольский городской суд огласил приговор 53-летней усольчанке, обвиняемой в тяжком преступлении – мошенничестве в особо крупном размере. 
По сообщению пресс-службы суда, используя свое служебное положение, генеральный директор «Эриды» в ходе предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами обманным путем, умолчав об отсутствии у нее законных оснований для начисления и сбора коммунальных платежей и злоупотребляя доверием, оказанным ей собственниками жилья, умышленно похитила деньги собственников и нанимателей более 230 жилых помещений в особо крупном размере на сумму 7 миллионов 923 тысячи 603 рубля. 
Свою вину Т. Семененкова не признала. По ее мнению, уголовное дело должно быть прекращено за отсутствием события преступления. Однако суд признал подсудимую виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Мера пресечения, избранная на период рассмотрения уголовного дела – подписка о невыезде – изменена в зале суда на заключение под стражу. Причиненный потерпевшим вред судом удовлетворен. В законную силу приговор еще не вступил. 
История эта началась с двойных квитанций – от ООО «УК «ТвК» и ООО «УК «Эрида», которые начали получать жители 36 усольских домов по улице Луначарского, по проспектам Красных партизан, Космонавтов, Химиков, Комсомольскому. В 2014-2015 годах Усольский городской суд рассмотрел ряд гражданских дел по искам «ТвК» к собственникам многоквартирных домов о взыскании задолженности по коммунальным платежам. По непонятной причине дома оказались в управлении сразу двух организаций. В одних случаях с тех, кто платил «Эриде», суд взыскал долги в полном объеме, в других – частично. К концу 2015 года прокурору города удалось добиться досудебного урегулирования споров, и «ТвК» стали принимать к зачету квитанции, оплаченные «Эриде». 
Не нужно объяснять, сколько здоровья потеряли в этой коммунальной войне жильцы, в большинстве своем пенсионеры. Им становилось плохо и приходилось вызывать «скорую» после получения квитанций с выставленными в них огромными долгами в несколько десятков тысяч рублей. В некоторых случаях долги исчислялись сотней тысяч рублей. Находящиеся в шоке люди не понимали: «Как же так, какие долги? Ведь мы исправно, каждый месяц вносили квартплату! Вот и квитанции все на руках!» Печально, но до дня признания виновной в мошенничестве и вынесения приговора руководителю «Эриды» в силу возраста и состояния здоровья дожили не все пострадавшие от махинаций.  
«Городская газета» неоднократно поднимала на своих страницах тему двойных квитанций, журналисты встречались с жителями попавших в переделку домов. В ноябре 2018 года прокурор города Иван Бортников рассказал, что в начале 2019 года должна закончиться судебно-бухгалтерская экспертиза, а собранная доказательная база позволит направить уголовное дело по факту мошенничества на рассмотрение в суд. В середине мая 2019-го следственный отдел МО МВД России «Усольский» попросил пострадавших обратиться в полицию. 
В конце июня того же года от прокурора города мы узнали, что срок расследования уголовного дела продлен на год в связи с проведением следственных действий – допросов потерпевших и проведения дополнительных судебных экспертиз.
- Ранее опросили только тех, кто уже написал заявление в прокуратуру, – пояснил тогда  И. Бортников. – После того, как следствие через средства массовой информации обратилось к потерпевшим, пришли люди, которые до этого никуда не ходили – ни в полицию, ни в прокуратуру. Прибавилось еще 300-400 человек. Каждого необходимо опросить, установить общую сумму ущерба. Подобных дел в области три – одно у нас и два в Иркутске, но ни одно пока не направлено в суд, так как объем следственной работы, которую нужно проделать, очень большой.
Через год, в конце мая 2020 года, прокуратура Усолья сообщила долгожданную новость: обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Т. Семененковой в совершении мошенничества в особо крупном размере утверждено. В числе пострадавших значились собственники и наниматели 610 квартир, а причиненный им ущерб составил 16 миллионов 487 тысяч рублей. На тот момент ущерб не был возмещен в полном объеме, потерпевшие и их представители предъявили исковые требования на сумму 8 миллионов 750 тысяч рублей, которая ко времени вынесения приговора Усольским городским судом снизилась почти на 850 тысяч рублей. И это вовсе не означает, что выплаты по искам производятся, просто в процессе расследования и рассмотрения дела произошел перерасчет исковых требований.   
Не знаю, насколько пострадавших от двойных квитанций удовлетворит такой исход дела. Справедливость, вроде как, восторжествовала, и виновная понесла заслуженное наказание. Но, с другой стороны, людям наверняка хотелось бы еще и деньги свои вернуть, которые они заплатили «Эриде», а после, повторно, еще и «ТвК». Но удастся ли их взыскать, вот в чем вопрос. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика