Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Недоступная вода

Недоступная вода

14-01-2021, 12:24
Автор: nautilus
Просмотров: 207
Комментариев: 0
В конце прошлого года в редакцию «Городской» пришло письмо от жителей улицы Коммунальной с просьбой о помощи. 
«Дело в том, что на нашей улице живут в основном женщины в возрасте от 60 до 80 лет. Больше 20 лет в осенне-зимний период нам подвозили воду на машине. Нынче на улице Байкальской поставили колонку, которая находится на горе, и не каждая машина туда заедет, особенно зимой. В «АкваСервисе» считают, что пожилые женщины могут подняться на гору, а отправлять к нам машину с водой им невыгодно. Машина ездила два раза в неделю, на поездку тратился час времени плюс еще час на заправку водой. 

28 августа нынешнего года мы обратились в администрацию города, чтобы нам помогли. Сейчас уже декабрь, но никаких положительных ответов нет. Затем были обращения 22 и 28 октября, и тоже никаких ответов или отписка: приходите и звоните завтра. Последний ответ на звонок мы получили 15 декабря от специалиста городской администрации Е. Бондарчука. Он сказал, что будут писать директору «АкваСервиса» Н. Нагих, и, если он откажет, то вынесут вопрос на общее собрание, и звонить нам надо после праздников, то есть в январе. 

Сейчас мы берем воду, кто где: в колодцах, где она жесткая, в ручьях, у кого они есть под огородами, а кому родственники из квартир привозят, когда в гости приезжают. Неужели люди преклонного возраста не имеют права на небольшое улучшение жизни? Ведь подвоз воды имеет для нас большое значение – не каждый может дойти до колонки из-за болезней или инвалидности. У нас сложилось впечатление, что администрация города не хочет портить отношения с «АкваСервисом» и поэтому тянет время до мая, когда нам подключат летний водопровод, и передает этот вопрос от одного к другому, не решая его. Пускай же тогда мэр города М. Торопкин и С. Бондарчук через газету ответят жителям улицы Коммунальной, будет или нет подвоз воды. Со дня подачи заявления в администрацию прошел месяц. 

Жители улицы Коммунальной БАРХАТОВА, ЭРИХ, ГАРШИНА, МАХОРТОВА, ОГОРОДНИКОВ, ОЛЕЙНИКОВА (всего 22 дома)». 
Проблема жителей Коммунальной, на первый взгляд, кажется несерьезной. Но только на первый – до тех пор, пока не побываешь на этой улице. Вроде бы, чего проще – привезти воду с водокачки. Но как только видишь дорогу с горками, на которые даже с пустыми руками забраться нелегко, понимаешь, что провезти по ней бочку или флягу с водой практически невозможно: либо половина воды выльется, либо тара свалится с саней или тележки, либо сам упадешь вместе с ней. А теперь представьте, по силам ли это действие пенсионерам 60, 70, 80 лет, которым и без груза передвигаться тяжело. 

Когда в назначенное время я приехала на встречу с жителями улицы Коммунальной, меня ждали около 15 человек. Одна из пенсионерок принесла стульчик, потому что не могла даже стоять, несколько человек пришли, опираясь на палочки. Кто-то и вовсе не смог выйти из дома, потому что передвигается с помощью ходунков. Есть среди жителей и лежачие больные. Более 30 лет два раза в неделю на улицу приезжала водовозка, и люди на несколько дней запасались чистой водой. Осенью 2020 года на соседней улице Байкальской ООО «АкваСервис» смонтировало колонку, после чего прекратило подвоз воды. 

– Кто пойдет на такую колонку? – возмущается Наталья Александрова. – У нас старики еле ходят, а есть парализованные, с ходунками и костылями. Как забраться на гору, а потом съехать с нее? Я вместе со старшими сыновьями, 16 и 17 лет, воду вожу. У нас бочка три раза проливалась, мы втроем ее удержать не можем на спуске с горы, это просто невыносимо, я так детей угроблю! А вода в колонке какая? Там и волосы, и ржавчина на дне, когда отстаивается. В морозы вообще тоненькой струйкой бежит, дождаться невозможно! Из 50 домов на улице 28 нуждаются в подвозе воды, я лично ходила и опрашивала. 

С октября прошлого года обитатели Коммунальной выходят из положения, кто как. Одним воду привозят родственники или соседи, имеющие машины, другие берут воду из ключей за огородами, третьи спускаются с ведром к Ангаре – это проще, чем добраться до колонки. 

Как рассказали жители улицы, весной по всей дороге разливаются ручьи. Специалисты когда-то сказали, что на Коммунальной «плавающая» земля, и бурить здесь нельзя, потому что попадешь в какой-нибудь ручей. 

– Мы уже согласны и на то, чтобы нам раз в неделю возили воду, просто набирали бы все побольше, – добавляет Татьяна Бархатова. – Уже и губернатору Кобзеву писать собрались, потому что от местной администрации ответа никак получить не можем, хотя обращались еще в конце октября. Из «АкваСервиса» получили ответ только от главного инженера Антонова, где написано, что нам смонтировали колонку на Байкальской, еще две есть на Молотовой, а подвозом воды должна заниматься администрация города. Когда в конце года я позвонила в администрацию, мне сказали перезвонить после праздников. Якобы будут писать Нагих, а если он откажет в подвозе, то вынесут наш вопрос на общее собрание. 

Есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации, можно ли найти компромисс в этом вопросе, я поинтересовалась у руководителя ООО «АкваСервис» Николая Нагих и начальника отдела по жизнеобеспечению города комитета по городскому хозяйства администрации Усолья Егора Бондарчука

Генеральный директор ресурсоснабжающей организации считает, что колонка установлена в доступном месте, и ею несложно пользоваться. А подвоз воды можно возобновить при условии, что жители будут оплачивать не только воду, но и ее доставку. 

– И мэру, и жителям я уже давал ответ, что час работы водовозки стоит 2000 рублей, – прокомментировал Н. Нагих. – Жители могут выбрать кого-то одного, кто заключит с нами договор, и делить на всех расходы по доставке воды. Но плата за пользование колонкой им все равно будет начисляться. Если не устраивает качество воды из колонки, жители могут заказать анализ в независимой лаборатории. Если что-то непонятно, я готов встретиться с жителями в присутствии специалистов администрации города и еще раз объяснить. 
Егор Бондарчук честно признался, что решение проблемы пока не найдено. Есть два пути. Первый – администрация города должна организовать централизованное водоснабжение, то есть проложить трубу, к которой подключатся жители. Но денег на это в местном бюджете нет. Второй – организовать подвоз воды, как это сделано для жителей улицы Бережки, которые платят за воду по особому тарифу, включающему оплату услуги по доставке. 

Судя по всему, необходимость провести общее собрание с участием жителей Коммунальной, представителей администрации города и ресурсоснабжающей организации все-таки есть. И сделать это лучше именно на месте, где проблема видна наглядно. Тогда выход из сложившейся ситуации точно будет найден. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика