Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Куда переселят жителей 32 аварийных домов?

Куда переселят жителей 32 аварийных домов?

20-02-2020, 09:55
Автор: nautilus
Просмотров: 747
Комментариев: 0

Куда переселят жителей 32 аварийных домов?Почти 18 тысяч квадратных метров аварийного жилья расселят в 2020 году в Иркутской области по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Речь идет о тех домах, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. В этот этап программы вошли Иркутск, Шелехов, Железногорск-Илимский, Тайшет, Киренск, Нижнеудинск, поселки Бохан и Смоленщина. Усолье-Сибирское станет участником следующего этапа программы, по доведенному правительством региона лимиту в 2022-2024 годах будут расселены 32 дома. Но работа ведется уже сейчас.


Ранее в нашем городе было расселено 40 домов, их жители получили квартиры в новостройках на Комсомольском проспекте, улицах Шевченко, Машиностроителей, Богдана Хмельницкого и Энергетиков.

Где будет построено жилье, в которое переселят жителей еще 32 домов, пока сказать сложно. Во-первых, это должны быть участки, свободные от застройки. Во-вторых, их будет выбирать подрядчик. Ведь новостройку он обязан сдать со всей инфраструктурой — благоустроенным двором с современным освещением, асфальтированием, парковками, урнами, скамейками, контейнерной площадкой. И размер двора должен соответствовать этажности дома. Только полтора года застройщику дается на разработку проекта и прохождение государственной и экологической экспертиз.

 

— Только после этого мы уведомляем жителей домов, признанных ветхим и аварийным жильем, что они могут переселиться в дом, который будет построен на определенном земельном участке,— рассказала «Городской газете» начальник отдела по управлению жилищным фондом администрации города Ирина Аборнева. — Если жители согласны, мы выкупаем у застройщика квартиры. Если же кто-то не согласен переселяться в рамках программы, то его ждет денежное возмещение в пределах оценочной стоимости бывшего жилого помещения. Учитывая, что дом признан аварийным, сумма окажется небольшой, поэтому жителям, конечно выгоднее все-таки переселиться в новостройку.

 

И, пожалуй, самая важная информация для усольчан. В конце 2019 года в Жилищный кодекс были внесены очень важные поправки — переселяться в новое жилье по региональной программе имеют право только те жители, которые были собственниками квартир ДО ТОГО, как дом был признан аварийным. Те, кто купят в ветхом жилье квартиры после этого факта, при переселении получат только их оценочную стоимость. А все мы знаем, что это очень скудные средства, их вряд ли хватит на покупку другой квартиры.

 

Поэтому будьте очень внимательны. Не покупайте жилье в доме, признанном аварийным. Останетесь и без денег, и без квартиры. Раньше на такие уловки часто шли риэлторы. Покупали квартиру в аварийном доме, а через несколько лет получали равноценное по метражу жилье в новостройке. Доход при этом был в сотни тысяч рублей. Теперь закон ликвидировал возможность такой спекуляции.

Кстати, в 2019 году в Усолье признано аварийными еще три дома, это №№ 2 и 4 по улице Ватутина и № 19 по улице Коростова. Но их будут расселять уже после 2024 года, они вошли в следующий этап программы.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика