Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Политика » Итоги парламентского сезона В Законодательном Собрании.

Итоги парламентского сезона В Законодательном Собрании.

8-10-2020, 14:19
Автор: nautilus
Просмотров: 698
Комментариев: 0
На 16 сессиях Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва, в период с 18 сентября 2019 года по 1 сентября 2020  года, принято 147 законов, 560 постановлений, рассмотрено 498 вопросов. Подводим итоги парламентского сезона вместе с председателями профильных комитетов регионального парламента. 

Тимур Сагдеев:
Грамотный подход к освоению бюджетных средств

Реализация нацпроектов в Приангарье, эффективность освоения бюджетных средств, содержание автомобильных дорог, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержка коренных и малочисленных народов – эти и многие другие темы с начала 2020 года становились предметом повестки комиссии по контрольной деятельности под руководством Тимура Сагдеева. 

По итогам проверок за 2019 год аудиторы Контрольно-счетной палаты при ЗС сообщили, что по многим нацпроектам в регионе целевые показатели не всегда достигаются. А бюджетные средства, направляемые на реализацию областных программ и национальных проектов в Иркутской области, осваиваются далеко не в полном объеме. По информации КСП, в федеральный бюджет было возвращено 2,4 миллиарда рублей. Депутаты поставили на парламентский контроль эффективность освоения бюджетных средств. 

Нарекания вызвало и освоение средств на содержание дорог в Иркутской области. Проведенный анализ аудиторами КСП показал, что бюджетные ассигнования, предусмотренные на содержание дорог, не в полном объеме покрывают расчетные объемы по нормативам. Кроме того, на аукционы выставлялись укрупненные лоты, из-за чего небольшие компании не могли принимать участие в торгах. Поэтому контракты заключались преимущественно с единственным подрядчиком.

– Мы получаем многочисленные обращения граждан, которые недовольны качеством дорожного покрытия на проезжей части. Очевидно, что подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в регионе должен быть изменен. Необходимо адекватное финансирование этой отрасли, изменение расценок. И депутаты готовы поддержать инициативы в этом направлении, – подчеркнул Тимур Сагдеев.

Парламентарии настаивают на изменении подхода к обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, они рекомендовали обратиться к положительному опыту других регионов, в том числе расширить использование сертификатов на покупку жилья. Сегодня Иркутская область – один из двух регионов, где ввели сертификаты на приобретение жилья на вторичном рынке. Также, по мнению депутатов, необходимо изменить пропорции софинансирования – в 2020 году на 1 миллиард рублей из областного бюджета привлекается всего 400 миллионов рублей из федерального. Комиссия оставила эту тему на контроле.

Говоря о будущем коренных и малочисленных народов, депутаты настаивают, чтобы из областного бюджета выделялись средства не только на поддержку эвенков и тофаларов, но и на их развитие. Это поможет решить проблемы транспортной доступности территории, обеспечит бесперебойное энергоснабжение населенных пунктов, повысит качество коммунальной инфраструктуры, сделает первичную медпомощь доступнее, позволит сохранять родной язык и культурное наследие. Также было предложено сделать фиксированную субсидию по содержанию домашних северных оленей.



Ирина Сенцова:
Социальная инфраструктура 
требует комплексного подхода

Пандемия коронавируса не привела к стагнации в социальной сфере Иркутской области. Для соблюдения санитарно-эпидемиологического режима пришлось перестроиться на новые условия работы, что было непросто. Но обязательства по созданию инфраструктуры будут выполнены. В целом клубы, дома культуры, школы, детсады, спортивные объекты, которые были запланированы на 2020 год, планируется закончить до конца года. Об этом сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова.

В качестве примера она привела сферу спорта. В этом году ожидается открытие ФОКов в селе Знаменка Жигаловского района, в селе Казачинское Казачинско-Ленского района, в поселке Усть-Уда Усть-Удинского района, в Урике Иркутского района. 
– В этом году открылись две необычные спортивные площадки – ФОКОТы (физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа) по инициативе «Единой России» в Киренске и в Братске. Третий ФОКОТ будет открыт в Усть-Илимске. В Усть-Куте заканчивается реконструкция плавательного бассейна, уже вовсю работает стадион «Водник» в Киренске, где в этом году установлено оборудование для комплекса ГТО. Мы намерены и в дальнейшем продвигать эту тему, потому что очень нужны ФОКи в наших муниципальных образованиях, особенно северных, где короткое лето. ФОК давно ожидают в Маме, в Ербогачене. Мы будем продолжать и дальше поддерживать развитие спортивной инфраструктуры в области, – отметила Ирина Синцова

Отдельно она остановилась на достижениях в развитии адаптивного спорта. В Иркутской области создана первая площадка в России по сдаче норм ГТО для людей с ограниченными возможностями. Также наш регион относится к шести субъектам РФ, где реализуется пилотный проект «Учись в инклюзии, играй в инклюзии».

– Этот проект направлен на развитие толерантности среди спортсменов, занимающихся по спортивной программе и по программе адаптивного спорта. К примеру, наши тренеры защитили проекты по видам спорта – бочче (Саянск), боулинг (Иркутск) и бадминтон (Киренск), в которых спортивные пары будут повышать свое мастерство, взаимно поддерживая друг друга и передавая друг другу спортивный опыт. Защита проходила в режиме онлайн на всероссийской площадке международной программы «Специальная Олимпиада». Эти проекты также будут поддержаны финансово. Я думаю, что мы обязательно будем использовать этот опыт в нашей региональной системе по адаптивной физкультуре, – сообщила Ирина Синцова. 

По поручению председателя Законодательного Собрания Александра Ведерникова, перед началом учебного года депутаты проконтролировали сдаваемые объекты в сфере образования. Из 11 запланированных к открытию детсадов 1 сентября приняли детей три, а из 14 школ уроки ведутся в десяти. Это неплохой результат, ждем ввода остальных.

Очень важен для жителей Иркутской области фракционный проект «Культура малой Родины» «Единой России», в рамках которого третий год подряд удается оснащать музыкальными инструментами детские школы искусств. В этом году 13 учреждений дополнительного образования смогли обновить материально-техническую базу. В конце декабря прошлого года в Саянске открылась Детская школа искусств. Вскоре изменится инфраструктура объектов культуры в Боханском, Осинском и Иркутском районах.
Комитет держит на контроле тему с обеспечением жильем детей-сирот. Проблема очень сложная, поскольку эти люди зачастую уже совсем не дети, с 14 лет длительно стоят в очереди на получение квартир, и это затягивается на годы. В настоящее время на получение жилья в очереди стоят более 13 тысяч детей-сирот. 

– Реализация программы по строительству специализированного жилья осложняется тем, что цена квадратного метра жилья для детей-сирот в регионе была несколько ниже установленной федеральным законодательством для иных социальных программ. Строители из-за этого довольно сложно шли на объекты. Сейчас в связи с изменениями в федеральном и региональном законодательстве ситуация может измениться, – отметила Ирина Синцова.

С 1 января 2020 года были внесены изменения в федеральное законодательство, и сироты старше 23 лет также могут претендовать на жилье, если ранее его не получили. По указу главы региона будут предоставляться сертификаты. Благодаря этому дети-сироты могут приобрести жилье не только в новостройке, но и на вторичном рынке. На текущий момент выдано 63 сертификата
Круг тем, к которым обращается комитет по социально-культурному законодательству в процессе своей работы, достаточно широк. Например, большой блок вопросов касается организации школьного питания, закрепления кадров через целевую подготовку студентов, много внимания депутаты уделяют сохранению памятников историко-культурного наследия, они участвуют в реализации мер поддержки НКО в условиях пандемии коронавируса, актуализируют вопросы постинтернатного сопровождения детей-сирот.

Комитет широко сотрудничает с Госдумой РФ, участвует в семинарах, круглых столах, поддерживает проекты федеральных законов в социальной сфере.
– Многие вопросы мы решаем в сотрудничестве с контрольно-счетной палатой, Ассоциацией МО, Молодежным парламентом при ЗС, прокуратурой, Министерством юстиции ИО, Общественной палатой, профсоюзами, общественными объединениями, просто активными гражданами. Стараемся подключать самый широкий круг депутатов, поскольку проблемы требуют комплексного подхода, и только в этом случае можно будет надеяться на успех, – сказала Ирина Синцова.




Николай Труфанов:
Хорошие новости для малой авиации
Значительная часть ресурсного и промышленного потенциала Иркутской области сосредоточена на севере. Именно здесь, убежден председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Николай Труфанов, нужно строить точки роста. И делать это надо не на бумаге, а претворять конкретные проекты в жизнь. 

В модернизации нуждаются северные аэропорты, где сегодня отсутствуют взлетно-посадочные полосы с твердым асфальтобетонным покрытием, аэровокзалы находятся в полуразрушенных зданиях, например, такой аэропорт в Ербогачёне, где люди порой сутками ждут своих рейсов в некомфортных условиях, что недопустимо в настоящее время.

– Из-за неэффективной работы предыдущего правительства региона мы потеряли не только 23 миллиарда рублей, предусмотренных на модернизацию иркутского аэропорта, из федеральных программ выпали Киренск, Бодайбо, Братск, Казачинско-Ленский район, – отметил Николай Труфанов. – При содействии губернатора Игоря Кобзева удалось убедить правительство РФ выделить средства, чтобы построить новый аэропорт в Бодайбо, который будет соответствовать всем техническим требованиям эксплуатации. Работы начнутся уже в следующем году. Положительно решен вопрос и по аэропорту в Братске. 

Что касается воздушной гавани в Иркутске, то, по словам Николая Труфанова, рассматривается вопрос о передаче взлетно-посадочной полосы в федеральную собственность. Капитальный ремонт данного объекта – это слишком большая нагрузка для областного бюджета. Строительство нового аэропорта необходимо для региона, чтобы дать возможность развитию туризма и экономики.
Другая проблема северных территорий – качество автомобильных дорог, от которых зависит медицинское обслуживание, доставка грузов, строительство социальных объектов для решения жизненно важных задач. 

– Губернатор после поездки по северной дороге обратился в «Газпром» с просьбой заменить деревянные мосты на бетонные по трассе Жигалово – Магистральный – Киренск. На эти цели компания выделила почти 4 миллиарда рублей. В ближайшие три года дорога будет удобна и безопасна, – сообщил Николай Труфанов. – Хорошая перспектива открывается и у Бодайбинского района в связи с налоговой регистрацией предприятия «Сухой Лог Золото» на территории Приангарья. В рамках достигнутых договоренностей будет проведена реконструкция дорожной сети Бодайбинского района. Более 300 км региональных дорог приведут в нормативное состояние.

Отдельно Николай Труфанов остановился на судьбе Мамско-Чуйского района. Здесь также остро стоят вопросы дорожного строительства, обеспечения транспортного сообщения и перевозок, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, территория нуждается в современных социальных объектах. 

– В октябре в поселке Маме запланировано проведение совместного совещания комитета по собственности и экономической политике с комитетом по социально-культурному законодательству. Надеемся, что к нам присоединятся члены правительства региона. Это позволит на месте объективно оценить ситуацию и наметить конкретные шаги по развитию территории. Дальше тянуть уже некуда! – сообщил Николай Труфанов.





Александр Ведерников:
Второй год оказался насыщенным

О плодотворной работе депутатского корпуса во второй год рассказал председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников:
– Мы плотно работали над проектом регионального бюджета на 2020 год и утвердили его с учетом важных депутатских поправок, в том числе и по проекту «Народные инициативы». Приняли законы, направленные на социальную поддержку школьников, студентов, пенсионеров, детей Великой Отечественной войны, а также людей, пострадавших от масштабного наводнения 2019 года. 

С приходом Игоря Кобзева Законодательное Собрание вернулось к конструктивному взаимодействию с исполнительной властью. Это помогло нам объединить усилия и оперативно принять меры по минимизации последствий пандемии коронавируса. Вместе мы разработали целый пакет региональных законопроектов по поддержке врачей и других медицинских работников, предпринимателей, семей с детьми. Для областного парламента это было одной из первостепенных задач!

На нашей площадке в апреле мы создали депутатский штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции с участием коллег из городских, районных и сельских Дум. А это около 5 тыс. человек, которые активно включились в работу. В региональное правительство мы передали более 30 антикризисных предложений от муниципалитетов. В итоге наш депутатский штаб начал работать и по другим актуальным вопросам областной повестки.

Мы уже приступили к работе над проектом областного бюджета. Поставили себе еще одну задачу на этот год – более плотно и детально погрузиться в вопросы реализации национальных проектов. В частности, есть планы расширить участие депутатов в формировании пакета региональных проектов.

По-прежнему на нашем постоянном контроле будут оставаться темы социальной поддержки семей с детьми, людей преклонного возраста, строительство социальных объектов и жилья для сирот, подготовка кадров для региона и ряд других важных тем. В общем, мы и дальше будем работать в направлении повышения качества жизни людей во всех районах Иркутской области.



Виталий Перетолчин:
Законотворчество на благо региона

Предыдущий парламентский год оказался насыщенным для комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. На сессии областного парламента было вынесено 142 вопроса, принято в окончательном чтении и опубликовано 50 законов. О главных событиях в работе комитета рассказал председатель Виталий Перетолчин:

– Большинство законопроектов, подготовленных нашим комитетом, были направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, затрагивали такие сферы, как законодательство о мировых судьях, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Иркутской области и другие, – отметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.

Важным направлением в деятельности комитета является совершенствование законодательства в сфере противодействия коррупции. Был принят ряд законов о внесении изменений в действующее законодательство, касающееся соблюдения лицами, замещающими государственные должности, либо лицами, являющимися государственными служащими, а также муниципальными служащими, установление законодательством запретов и ограничений. 

Кроме того, был принят областной закон «О порядке предварительного уведомления губернатора Иркутской области об участии на безвозмездной основе в управлении отдельными некоммерческими организациями». Теперь находящиеся на госслужбе лица должны уведомлять главу региона о своем решении возглавить НКО. Это нововведение касается всех уровней власти. 

В новом парламентском сезоне комитету предстоит поработать над внесением изменений в Устав Иркутской области в связи с принятием поправок в Конституцию РФ. Например, из полномочий Законодательного Собрания, как пояснил Виталий Перетолчин, убирается согласование назначения прокурора области. Теперь это прерогатива Совета Федерации.

– Наравне с законотворчеством комитет продолжал заниматься рассмотрением кандидатов на должность мировых судей в регионе. С Иркутским областным судом у нас выстроено многолетнее сотрудничество. Все кандидаты – профессионалы своего дела, каждый из них по праву достоин занимать должность мирового судьи, – подчеркнул Виталий Перетолчин. 

Также комитет занимается повышением эффективности деятельности органов местного самоуправления, усилением их влияния на решение насущных проблем развития муниципальных образований. Этому способствуют Школа молодого депутата и Совет по взаимодействию с органами местного самоуправления. Областные парламентарии практикуют встречи и выездные совещания с депутатами районных и городских Дум, в ходе которых обсуждается применение новых положений федерального и областного законодательства.
 


Информационная справка
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика