Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Идём за «синенькими»

Идём за «синенькими»

13-02-2017, 11:05
Автор: nautilus
Просмотров: 1 344
Комментариев: 0
Идём за «синенькими»Заморский овощ прочно прижился в сибирских огородах. Удивительно, но вроде бы и не так много лет прошло, когда мы видели баклажаны только через стекло банок болгарских консервов. Одним из первых начал осваивать эту культуру в Усольском районе овощеводческий совхоз «Заря». И выращивали тепличники один-единственный и ныне популярный сорт баклажанов АЛМАЗ.
 
С тех пор утекло много воды. И теперь овощ нам кажется привычным, как будто так было и 50 лет назад. За этот период отечественные селекционеры славно потрудились. Теплолюбивую культуру уже стало возможным выращивать и под открытым небом. Но огородники с надеждой следят за тем, как развивается сибирская селекция по линии баклажанов. Их больше интересуют сортовые баклажаны нежели неустойчивые гибриды. Сегодня мы рассмотрим семена, в первую очередь те, что приспособлены к сибирским условиям. 

  •  Баклажан БАЛУ - красивый, темно-фиолетовый плод до 200 г, среднеранний.
  •  Баклажан ВЕРА – популярный сорт, отличается скороспелостью, крупноплодностью. 
  •  Баклажан ГОЛУБЬ СИЗОКРЫЛЫЙ – скороспелый сибиряк до 200 г с большой нагрузкой плодов.
  •  Баклажан ЖИЗЕЛЬ F-1 – скороспелый, холодостойкий, для длительного хранения. 
  •  Баклажан МАРИЯ – ультраскороспелый, темно-фиолетовый с глянцем, отличного вкуса, до 200 г.
  •  Баклажан СЕВЕРЯНИН – низкорослый, неприхотливый, до 200-300 г.
  •  Баклажан СКОРОСПЕЛЫЙ – компактный куст со скороспелыми плодами до 200 г интересной удлиненной грушевидной формы. 
  •  Баклажан СИНЕНЬКИЕ – среднеспелый, до 170 г, с ранним, дружным урожаем. 
 
Сортов и гибридов баклажанов представлено множество, около ста, но я специально заостряю ваше внимание на тех, которые дают хороший стабильный урожай на наших грядках. 
 
Из-за медленного роста в начальный период баклажаны выращиваем через рассаду, оптимальный срок посева семян баклажана – конец февраля для среднеспелых и первая декада марта – для скороспелых. Несмотря на то, что на выращивание рассады уходит 45-60 дней, надо учитывать и медленное развитие плодов до технической спелости, и то, что баклажаны всходят при температуре 28-30 градусов через десять дней, при 24-26 градусах – через две недели. При длительной температуре ниже 18 градусов и выше 40 градусов семена не всходят.
 
При появлении «петелек» баклажаны следует сразу перенести в прохладное светлое место на 5-7 дней, а затем в более теплое место. 
Почву готовим так же, как под перцы и томаты, но каждому семечку свой горшочек жизненно необходим, так как баклажаны очень тяжело переносят пересадку. Подкормку проводим сразу после появления «петельки» и постоянно поливаем питательным раствором для рассады до самой высадки в грунт. А затем баклажан начинает относиться к подкормкам весьма умеренно. Баклажаны азотолюбивые растения, поэтому в комплексе должен присутствовать азот. Достаточно за лето 2-3 подкормки: коровяком (1:10), пометом (1:20), настоем трав (1:5)
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика