Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 23-06-22

Удачный участок 23-06-22

23-06-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 67
Комментариев: 0
Ягода с сибирским характером
Есть ли в наших садах более ранняя ягода, чем жимолость? Она созревает на 2-3 недели раньше, чем земляника, как будто спешит на помощь нашему ослабленному организму после долгой зимы. Кузовок красивых вкусных ягод обеспечит организм ценными питательными веществами и витаминами. С каждым годом у садоводов-любителей растет интерес к этой замечательной культуре. 
Там, где появляется садовая жимолость, она прочно укореняется навсегда. На это есть веские причины. Кусты выдерживают сильные морозы до -50 градусов, а цветки не боятся -7 градусов. Растения устойчивы к большинству болезней и вредителей. Спартанская выносливость позволяет жимолости легко адаптироваться как на севере (вплоть до Ледовитого океана), так и на юге (Средняя Азия). Сам бог велел выращивать эту ягоду на благо здоровья человечества.
В этом сезоне мы приступили к сбору ягоды на неделю раньше, чем в прошлом году. Сборы могут продолжаться до недели в связи с неравномерным созреванием ягод. Ну, а дальше что? «Поматросили и бросили»? И не спорьте со мной. Редкие единицы садоводов с первых дней после окончательного сбора урожая продолжают тщательно ухаживать за культурой с взглядом в будущее. Об этом и пойдет речь в публикации, как правильно растить ягоду, имеющую свои особенности.
Следить за здоровьем жимолости необходимо весь сезон. Израсходовав силы на цветение и плодоношение, культура нуждается в подкормках. Главная особенность жимолости в том, что налив ягод по времени совпадает с первой волной роста побегов кустарника, на которые растение тратит огромное количество минералов и воды. Сразу же за созреванием плодов наступает второй этап роста побегов. Таким образом, плодовые почки вместе с зачатками цветков будущего урожая образуются в течение всего сезона. 
Чтобы восстановить силы растения, сразу после сбора урожая необходимо как можно скорее подкормить по листьям (опрыскивание) азотными удобрениями для более быстрого усвоения. Это может быть мочевина из расчета 50 г/10 л воды или 1 % (100 г) раствор аммиачной селитры. Через 3-4 дня процедуру повторить. Опрыскивание проводить распылителем с мелкодисперсным соплом для пестицидов в вечернее время. Наша задача как можно скорее помочь растению нарастить зеленую массу. Чем пышнее будет куст, тем больше будущий урожай. 
Но подкормка одними азотными удобрениями не принесет суперурожая, к которому стремится каждый садовод. Нарастив большое количество молодых побегов, растение постепенно закладывает в пазухи верхних листьев цветочные почки. Закладке почек будущего урожая и вызреванию побегов способствует комплексное удобрение Монофосфат калия, а применение одновременно с азотными удобрениями улучшает рост корневой системы. 
Это будет третья подкормка, через две недели после второй, в приствольный круг из расчета 10 г монофосфата калия + 15 г мочевины на 10 л воды. Но чтобы понять, как правильно подкармливать жимолость, надо знать строение куста. Залегание корней зависит от состава почвы. 
Основная масса корней сосредоточена на глубине от 50 до 80 см, радиус распространения корневой системы взрослых растений превышает 1,5 метра, т. е. выходит за проекцию кроны. Это значит, что почва в этих пределах должна быть всегда влажной (но не переувлажненной), норма расхода воды на взрослое растение 1-1,5 ведра, а в затяжную засуху – 2-2,5 ведра. Воду распределяют равномерно по всему приствольному кругу и за его проекцией. Питательный раствор, совмещенный с поливом, вносится через каждые 3-4 недели до самого листопада. В условиях сухого жаркого лета в плодах может появиться горечь.
При таком уходе урожайность и качество ягод повысится в 3-4 раза. 

Спрашивали – отвечаем
- Как применять лимонную кислоту для подкормки садовой гортензии? 
- Лимонная кислота используется для подкисления грунта, так лучше происходит усвоение многих минеральных веществ растениями, в условиях подкисленного грунта. Для подкормки гортензий, хвойных, азалий, голубики готовят питательный раствор из расчета 10 г/3 л воды. Лимонная кислота - простой хелатирующий агент. Она позволяет при изменении кислотности питательного раствора повысить его доступность , повысить доступность элементов питания, в основном группы микроэлементов (1 г/1 л воды).
- Почему желтеют листья чеснока и лука?
- Причина в кислой почве. Внесите кальциевую селитру в виде раствора (3 ст. л/10 л воды) или 2 стакана золы растворить в 1 л горячей воды, дать настояться и влить в 9 л воды. Осеннее известкование почвы.
А также дефицит питательных элементов: меди, азота, калия. Устранить дефицит азота (осветление кончиков листьев)  можно опрыскиванием раствором нашатырного спирта 1 ст.л./10 л воды; повысить уровень меди поможет хлороокись меди 1 ч.л./5 л воды;
При дефиците калия могут закручиваться листья, тогда нужно внести в почву хлористый калий из расчета 3 ст.л./10 л воды.
- Почему на томатах в этом году много махровых цветков?
- Считается, что соцветия срастаются из-за стрессов в период цветения, но некоторые сорта крупноплодных томатов генетически склоны к махровости. Удалять махровые цветки не обязательно, но образовавшиеся плоды из двух и более цветков будут препятствовать быстрому росту других плодов в этой кисти.

В чём сила бора?
В бедственном положении оказались и плодово-ягодные культуры. Им пришлось самостоятельно, без дополнительной помощи пчелок и шмелей, самоопыляться. Материнских сил, по всей вероятности, не хватило на все цветочки. В своем саду я наблюдаю процентов 30 завязей на яблонях, 50 на смородине, даже на такой холодостойкой культуре, как жимолость, ягодок меньше, чем в прошлые годы. Не слышно бодрого жужжания и по сей день. 
Тут я совершила грубейшую ошибку, не применила для самоопыляемых культур борную кислоту. Надо в этот момент иметь под рукой гибберсиб для оказания быстрой помощи. В такую погоду растения опыляются, но пыльца не может прорасти в рыльце пестика. Борную кислоту применяют в растениеводстве не только как один из элементов удобрения, но и как мощный стимулятор для прорастания пыльцы. 
Бор важный микроэлемент, необходимый для нормального развития растений. Он положительно влияет на обмен веществ, способствует выработке хлорофилла, помогает «дышать» корням. Борное голодание очень заметно в засушливую погоду.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА. 
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика