Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 09-06-22

Удачный участок 09-06-22

9-06-2022, 08:00
Автор: nautilus
Просмотров: 80
Комментариев: 0
Две пользы, или 
Практика природного земледелия
Каждый второй садовод-огородник, закладывая в кучи растительные и пищевые отходы, уверен, что своим трудом создает основу будущего плодородия, но глубоко ошибается. Навалив гору отходов, чаще всего дачный земледелец надолго забывает об этом монументальном сооружении из листьев, ботвы и т.д. Кучу надо складывать правильно и ухаживать за ней на протяжении двух-трех лет, увлажнять, перелопачивать, дополнять, прослаивать. 
В условиях маленьких земельных участков разумнее распорядиться ценными растительными остатками, оставив их в грядке, тем самым сохранить все минеральные и питательные вещества, вынесенные овощной культурой листьями и ботвой. Об осенней закладке растительных остатков в гряды я рассказывала. Эта методика сверхбыстрого компостирования и возврата «съеденного» овощами гумуса в почву пришлась по душе миллионам дачников. Это, прежде всего, дешевые удобрения, лучший выход в условиях строгого запрета разведения костров на участке, чистота и порядок в саду-огороде, в конечном счете – получение высоких экологически чистых урожаев.
Поздние листопады затрудняют работу садоводов. Весной мы нагребаем огромные кучи опавших листьев. Встает вопрос об их применении в саду-огороде. Вот уже научились быстро получать листовой перегной в полиэтиленовых мешках. Хороший пример для получения гумуса без затрат и физических усилий. Когда погода преподносит сюрпризы и в начале лета от земли веет холодом, земледелец думает, как ускорить прогревание корнеобитаемого слоя почвы как минимум на 20-25 см. Тут и приходят на помощь прошлогодние листья. 
Второй сезон подряд я применяю листья в качестве теплой подушки для огуречной грядки. Листья сгребаю в небольшие кучки и обрабатываю от перезимовавших вредителей и возможных болезней, складываю в мешки. В открытом грунте выращиваю всего шесть кустов огурцов для получения урожая в августе исключительно для консервирования на зиму. Потому что позднелетние огурчики в открытом грунте ароматные, сочные и вкусные, самого высокого качества для засолки. 
Для будущей грядки выкапываю траншею глубиной на два штыка лопаты и закладываю листья в два слоя, пересыпая каждый слой небольшим количеством перегноя, слегка уплотняю содержимое, рассыпаю по поверхности мочевину (карбамид) и обильно смачиваю водой. Когда вода пропитывает листья, проливаю раствором фитоспорина. Затем закрываю гряду вынутой из траншеи землей, разбрасываю органоминеральные удобрения 60 г/1 кв.м, смешиваю и вновь хорошо проливаю. Выравниваю грядку и накрываю на неделю пленкой. При наличии солнечной погоды листья прогреваются до 50 градусов, надо успеть в это время уложить на поверхность плодородный слой почвы и высадить семена в теплую землю. 
Я проращиваю семена во мху, пропитанном раствором «Энергена», до первой пары настоящих листьев. Высаживаю рассаду ленточным способом в один ряд с расстоянием 50 см друг от друга. Листья «горят» медленнее, чем навоз. Огурцы не болеют на такой грядке различными бактериальными болезнями, характерными для навозных гряд. Маленькую, незагущенную растениями грядку удобно укрывать, она остается теплой в любую непогоду. Высаживать рассаду скороспелых сортов огурчиков для позднелетнего потребления можно до 20 июня. 
В грядах открытого грунта не рекомендую делать лунки. Поверхность должна быть идеально ровной, иначе при поливе или во время дождя вода будет скатываться в лунку, и застаиваться возле корневой шейки растения, что способствует развитию корневой гнили и др. грибковых заболеваний, увяданию растений. В аномальное лето (оно ожидается таким) желательно использовать гибридные сорта.

Когда жара «крутит» листья
При высоких температурах в теплицах выше 35 градусов, которые часто бывают в жару, наблюдается скручивание верхушек томатов, так как растения испытывают высокотемпературный стресс. В жаркую погоду необходимо усиливать вентилирование, открывать верхние и боковые форточки с безветренной стороны (ветер загоняет горячий воздух, обжигает листья и иссушает почву), использовать укрывной материал для притенения растений. 
Чтобы снять стресс с томатов, обработайте растения мочевиной 1,5 ст. ложки на 10 л воды, через один-два дня обработку повторить раствором марганца цветом багульника. Через несколько дней верхушки выпрямятся. 
Если вы наблюдаете, что растениям обеспеченно полноценное питание, качественный полив, соблюдается температурный режим, но листья продолжают скручиваться, значит, причина связана с бактериальной инфекцией, которая передается с семенами. 
Опыт показал, что здесь эффективно применение аптечного противогрибкового и бактериального средства метронидазол. Он способен проникать в анаэробные и простейшие организмы, встраивая в их дыхательную цепочку нитрогруппу, в результат чего происходит сбой в дыхании микроорганизмов, а в дальнейшем и их гибели. Также происходит угнетение выработки ДНК, что приводит к вырождению вредных бактерий.
Приготовление рабочего раствора: растолочь 20 таблеток, растворить в стакане теплой воды, развести в 10 л воды, дать отстояться 20-30 минут.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика