Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 02-06-22

Удачный участок 02-06-22

2-06-2022, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 119
Комментариев: 0
Снежная поляна со сладким запахом мёда
Алиссум (лобулярия) – самый ароматный цветок наших садов. Такой маленький, с обыкновенными мелкими, ничем не примечательными цветками, никогда не привлечет взгляд прохожего. Так себе цветочек. И только в групповых посадках он показывает свою настоящую красоту, притягивает взгляд, окутывает сладким ароматом, поднимает настроение. 
Обычно алиссум высаживают в местах отдыха. Чтобы алиссум (ласково «бурачок») выглядел роскошным белоснежным (фиолетовым, голубоватым, розовым) ковром, ему требуется повышенное количество кальция (от 20 до 40 г на 1 кв.м пролонгированного удобрения). Алиссум не любит расти в тесноте, его надо размещать по схеме 20х25 см, тогда каждый росточек превратиться в белоснежную кочку.
Алиссум – быстро отцветающее растение, для продления цветения за лето дважды проводят стрижку растений. Культура не любит обильный полив. Из алиссума создают контрастные пятна на клумбах, рабатки, годится также для выращивания в горшечной культуре.

Добро пожаловаться 
Жалоб на этой неделе было много. Рассмотрим самые важные из них.
Почему после пересадки в открытый грунт баклажаны не хотят расти? 
Почему-то многие огородники не учитывают такие климатические явления, как резкая смена ночных и дневных температур. По моему мнению, еще рано высаживать теплолюбивые и капризные овощи в открытый грунт. Для роста баклажанов нужна дневная температура 23-27 градусов тепла, а ночная выше 14 градусов. Необходимо дождаться, когда установится благоприятная температура для роста этой культуры, ранняя высадка рекомендуется только в утепленные грядки. При ночной температуре баклажаны перестают расти и развиваться. Если на длительное время температура снизится до 6-8 градусов, наступят необратимые физиологические изменения, что приведет к потере урожая.
А у нас 26 мая – 28/8 градусов, 27 – 20/7, 28 – 17/4, 29 – 20/6 градусов. В мае и до середины июня самая неустойчивая погода. Первую волну урожая вы уже потеряли. Подкармливать сейчас баклажаны под корень бесполезно и даже вредно. Но поддержать свои растения до установления ночных температур можно подкормкой через листья. Приготовьте слабый питательный раствор из препарата «Гумат +9» и добавьте регулятор и стимулятор роста «Эпин-экстра» из расчета 5 мл/5 л воды. 
Но как только ночная температура нормализуется, подкормите баклажаны, достаточно 3 ст. ложки азофоски на 10 л воды при расходе 0,5 л под корень. После завязывания плодов подкармливают растения настоем навоза (1:10) или куриного помета (1:20), либо настоем трав, выливая под корень 0,5 л. Гораздо лучше кормить баклажаны еженедельно слабыми растворами, чередуя органические и минеральные удобрения или даже совмещая их.
Томаты сильно вытянулись, стебли тонкие, как лучше высадить? 
Я никогда не огорчаюсь, если моя рассада вытягивается. В этом сезоне вытянулись сорта КОСМОНАВТ ВОЛКОВ и АБАКАНСКИЙ РОЗОВЫЙ. Старые сорта склонны к вытягиванию. Для таких растений я выкапываю канаву на глубину штыка лопаты и наполовину заправляю плодородной почвой, добавляю органо-минеральное удобрение из расчета 3 ст. ложки на 1 кв. м, провожу очень глубокий полив (запасаю влагу). С нижней части стебля снимаю листья и оставляю макушку не более 20 см, укладываю горизонтально в канаву, закрываю голый стебель почвой и поливаю. Когда вода впитается, мульчирую сухой землей. Макушка не должна лежать на земле. Она лежит под углом. При таком способе влага сохраняется до тех пор, пока рассада не приживется, и на стебле не начнут развиваться всасывающие корешки. 
Примерно через неделю наземная часть растения, подтягиваясь к солнцу, принимает вертикальное положение. Можно подвязывать шпагат (не за стебель, он очень нежный), а к колышку и к шпалере. В таком случае стебель становится мощным и крепким, а междуузлия растения – короткими, что гарантирует обильный урожай томатов.
Каждый год у малины засыхают листья, а молодые побеги увядают. Чем ее лечить?
Это не заболевание. Ваша малина заражена малинной стеблевой мухой. Небольшая муха длиной 5-7мм зимует в верхнем слое почвы под кустами. Вылет мух из мест зимовки совпадает с отрастанием побегов (конец мая-начало июня). Мухи откладывают яйца, размещая их по одному в пазухи верхушечных листьев. Отродившиеся личинки грязно-белого цвета, цилиндрической формы, без ног, вгрызаются в стебель и проделывают в нем подкожный спиральный кольцевой ход, питаясь внутри 12-16 дней.
В результате верхушки молодых побегов привядают и, серповидно пригибаясь, поникают, затем чернеют и погибают. Во время цветения малины личинки прогрызают выходное отверстие, покидают побеги и уходят в почву, окукливаются и зимуют. В загущенных посадках муха повреждает до 80 процентов молодых побегов. 
Своевременная вырезка привядших побегов с немедленным уничтожением их вместе с находящимися внутри личинками. Сильный рост побегов подавляет развитие личинок мухи. Больше никаких рекомендаций в справочнике я не нашла. Жаль из-за мелкого вредителя терять целую плантацию ценной культуры.
Однако не все так безнадежно, если прочитать эту информацию внимательно, понаблюдать за ростом и развитием новых побегов и взять на вооружение современные инсектициды. 
Рекомендую доступные, проверенные мной средства на малине в качестве профилактики и уничтожения малинной мухи. Это инсектицид «Командор» (аналог «Конфидор»), действующий 20-30 дней, «Зубр», он действует 14-21 день. Бессмысленно применять препараты, когда увядание уже произошло. Появился новый современный биологический инсектицид «Би-58», срок действия до 21 дня. 
Если вы опоздали с применением инсектицидов, и молодые побеги уже привяли и пригнулись, то можно срезать макушку ниже сгиба на несколько сантиметров и сохранить побег. До вылета мухи насыпать вокруг куста толстый слой золы.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА. 
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика